Сегодня 01 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Ноутбук BPCD предложит открытую архитектуру RISC-V и полный контроль над софтом и «железом»

В настоящее время команда разработчиков продолжает заниматься проектом по созданию концепта ноутбука с открытой архитектурой, получившего название Balthazar Personal Computing Device (BPCD).

 Источник изображения: Bathlazar.space

Источник изображения: Bathlazar.space

Цель разработчиков — предоставить пользователям полный контроль при работе с компьютером, созданным с использованием открытых и безопасных стандартов, и недорогим в производстве. Руководители проекта намерены показать производителям оборудования на примере BPCD, что будущее за открытыми стандартами — это правильный путь, предусматривающий отказ от закрытых аппаратных архитектур, которые используют многие производители.

Предполагается, что обслуживанием устройства и обновлением ПО сможет заниматься сам пользователь, причём с минимумом затрат. Создатели BPCD намерены полностью отказаться от использования ОС Windows, так как новинка предназначена для работы с версиями ОС Linux, разработанными для решений RISC-V.

Поскольку при разработке BPCD упор делался на функциональность, а не на дизайн, ноутбук не отличается привлекательным внешним обликом. Устройство оснащено 13,3-дюймовым дисплеем с толстым корпусом белого и зелёного цвета, напоминающим защищённые бизнес-ноутбуки, как, например, Dell Latitude 7330.

Корпус изготовлен из поликарбоната, алюминиевого композита или перерабатываемого пластика, с возможностью горячей замены аккумулятора и накопителя, имеет водонепроницаемую низкопрофильную клавиатуру на переключателях Cherry MX и пассивную систему охлаждения.

В настоящее время спецификации концепта BPCD включают специализированную SoC на основе архитектуры RISC-V. Эта SoC работает на плате SoM (System on a Module), которую можно заменить и обновить. На ней также размещён модуль оперативной памяти.

Разработчики рассматривают возможность использования в качестве графического процессора ARM Cortex A7x, хотя пока ожидают публикации открытой документации, которая позволит писать драйверы и программное обеспечение с открытым исходным кодом для графического процессора.

В качестве альтернативы команда разработчиков изучает возможность использования решений для графического процессора NVIDIA, которые можно применять в сочетании с решениями с открытым исходным кодом от NVIDIA.

Также предполагается использовать в концепте твердотельный накопитель с интерфейсом SATA, доступный для быстрой замены благодаря размещению отсека для него сбоку корпуса. В качестве альтернативы ноутбук также оснащён разъёмом eSATA для подключения внешнего хранилища. Сообщается, что в концепте не предусмотрено использование современных решений для хранения данных формата M.2 NVMe.

Спецификации ноутбука также включают 13,3-дюймовый экран с разрешением Full HD, соотношением сторон 16:10 и светодиодной подсветкой, пригодный для вторичной переработки аккумулятор ёмкостью более 10 000 мА·ч, съёмный модуль камеры и эргономичную клавиатуру. Также имеются порты USB, по одному разъёму OTG, HDMI, GPIO и 3,5-мм аудиоразъём.

Ноутбук Balthazar можно использовать с 64-разрядными версиями NixOS, Trisquel GNU, Guix, Debian и вариантами Ubuntu для RISC-V.

Сроки завершения проекта пока неизвестны. Сообщается, что команда уже работает над первым прототипом BPCD и окончательной версией операционной системы.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Владелец Ticketmaster подтвердил утечку данных 560 млн пользователей спустя 11 дней 2 ч.
В Telegram добавили сообщения с анимированными эффектами, глобальные хештеги и другие нововведения 2 ч.
Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 4 ч.
ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 4 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 16 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 18 ч.
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 19 ч.
Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 19 ч.
Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android 20 ч.
Эндгейм подкрался незаметно: авторы перспективного «дьяблоида» Wolcen: Lords of Mayhem решили забросить разработку всего через четыре года после релиза 20 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 43 мин.
Вулканическую юпитерианскую луну Ио впервые сняли с Земли в лучшем разрешении, чем с космических аппаратов 2 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 4 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 4 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 4 ч.
Samsung проиграла Huawei и больше не первая по продажам складных смартфонов в мире 4 ч.
Минцифры предлагает выдавать льготные кредиты для строительства ЦОД 5 ч.
Госархив РФ построит в Калужской области дата-центр за 1 млрд руб., оснастив его российскими серверами и СХД Depo 5 ч.
Blackview выпустила защищённый смартфон Oscal Pilot 2 с двумя экранами и мини-ПК MP100 с мощной начинкой 5 ч.
Робот-пылесос Dreame D9 Max и вертикальный беспроводной пылесос R20 обеспечат качественную и быструю уборку 7 ч.