Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Землю выбросило бы из Солнечной системы, если бы между Марсом и Юпитером была планета, показало моделирование

В журнале Planetary Science Journal вышло исследование учёного из Калифорнийского университета в Риверсайде, в котором рассматриваются конфигурации Солнечной системы с гипотетической планетой между Марсом и Юпитером. Эта область пространства пустует, и учёные не могут выяснить почему. Однако попытка поместить в этот промежуток планету закончилась бы для Земли катастрофой, как показало компьютерное моделирование.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

«Наша Солнечная система более тонко настроена, чем я считал раньше. Всё работает, как сложные часовые механизмы. Если добавить ещё шестеренок, все сломается», — сказал в интервью учёный.

Исследователь пытался найти ответ на две очевидные загадки в строении Солнечной системы. Во-первых, это отсутствие планет промежуточной массы между Землёй и Нептуном, который в четыре раза больше Земли и в 17 раз тяжелее её, а также незаполненное планетой пространство между орбитами Марса и Юпитера. Обе загадки были совмещены в серии компьютерных моделей, в которых между Марсом и Юпитером помещалась одна суперземля.

Расчёты показали, что существует одна точно выверенная орбита, по которой могла бы вращаться суперземля и не нарушать при этом все остальные орбиты планет солнечной системы. Однако в подавляющем большинстве случаев присутствие суперземли между Марсом и Юпитером дестабилизировало бы орбиты абсолютно всех планет системы. Венера, Меркурий и Земля были бы выброшены из системы, как и внешние планеты Нептун и Уран.

Всё дело в том, орбитальное движение гипотетической суперземли обязательно оказало бы влияние на Юпитер, а уже эта планета-гигант своей гравитацией разбалансировала бы все остальные орбиты. И даже если бы Земля осталась в Солнечной системе, её орбита удлинилась бы настолько, что о существовании жизни на ней нечего было бы говорить. Поэтому для нас очень удачно сложилось, что между Марсом и Юпитером суперземли в конечном итоге не оказалось.

Несмотря на некоторую натянутость эксперимента, моделирование поможет ответить на ряд вопросов при изучении иных звёздных систем. Совсем ненужных знаний не бывает, а уже тем более, если говорить об эволюции нашей планетной системы. Ведь могли быть варианты и не факт, что в будущем они не появятся в том или ином виде.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 43 мин.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 2 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 11 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 14 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 15 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 15 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 16 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 16 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 18 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 20 ч.