Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В Японии запустили первый квантовый компьютер местного производства — к нему сразу возникла очередь

Агентство Nikkei сообщило, что в понедельник в Японии запустили первый квантовый компьютер отечественной разработки. Установку спроектировали и построили институт RIKEN и компания Fujitsu. Квантовая система может оперировать 64 кубитами, что намного больше ранее размещённого в Японии квантового компьютера IBM на 27 кубитах. Желающих воспользоваться системой через облачный доступ оказалось так много, что пришлось вводить очередь.

 Источник изображения: Tomoki Mera \ asia.nikkei.com

Источник изображения: Tomoki Mera \ asia.nikkei.com

Японские компании сильно отстали от США и даже от Китая в разработке квантовых технологий. Несколько лет назад правительство Японии предприняло ряд мер организационного порядка и немного помогло с финансированием, чтобы процесс начал набирать силу. Компания Fujitsu и институт RIKEN были среди тех, кто начал совместную работу над принципиально новыми вычислительными системами. Они пообещали и достигли первого этапа в работе — представили отечественную 64-кубитовую вычислительную платформу. В 2025 году партнёры обещают запустить 100-кубитовый вычислитель, а ещё год спустя — 1000-кубитовый.

«Крупные зарубежные игроки, такие как Google, могут казаться лидерами в этой области, но у нас есть место для конкуренции», — сказал Синтаро Сато (Shintaro Sato), глава квантовой лаборатории Fujitsu.

В то же время нигде в мире пока нет ясного понимания, как и для каких задач лучше всего использовать квантовые вычислители. RIKEN и Fujitsu также будут прорабатывать эти вопросы. В частности, RIKEN займётся прикладной частью вместе с японскими предприятиями и университетами, а Fujitsu будет изучать возможные приложения совместно с Fujifilm и Tokyo Electron.

Распространено мнение, что квантовые вычисления могут ускорить разработку новых материалов в десять раз, в том числе в областях, имеющих решающее значение для декарбонизации, таких как батареи для электромобилей и искусственный фотосинтез.

Несколько лет назад пионером в исследованиях по использованию квантовых вычислений для разработки материалов для батарей стала Mitsubishi Chemical Group. Как и компании Toyota Motor и Sony Group, тоже заинтересованные в разработке новых технологий и материалов, Mitsubishi воспользовалась услугами 27-кубитового компьютера IBM, развёрнутого в 2021 году в Кавасаки. Можно не сомневаться, что более мощная отечественная квантовая система в полной мере будут востребована этими и другими компаниями. Это будущее, которое уже наступило. Упускать из рук такое нельзя.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Nvidia запустила программу SFF-Ready: мощные видеокарты в компактных ПК 16 мин.
NVIDIA представила ускорители GB200 NVL2, платформы HGX B100/B200 и анонсировала экосистему следуюшего поколения Vera Rubin 2 ч.
ASRock Rack анонсировала ИИ-системы с ускорителями NVIDIA Blackwell GB200, B200 и B100 3 ч.
Asus представила ROG Ally X — портативную консоль с мощной батареей и улучшенной памятью 3 ч.
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 11 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 11 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 20 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 24 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 01-06 17:21
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 01-06 17:02