Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Зонд JUICE для поиска океанов на спутниках Юпитера сумел развернуть заклинившую антенну подлёдного радара — теперь миссии ничего не угрожает

Три недели понадобились инженерам команды управления миссией JUICE для решения крайне неприятной проблемы. В процессе подготовки приборов станции к работе в космосе выяснилось, что антенна главного прибора миссии — подлёдного радара RIME — не может раскрыться в полном объёме. Вчера эта беда была устранена — ряд продуманных манёвров станцией и механическая встряска проблемного места помогли раскрыть антенну до рабочего состояния.

 Автоматическая межпланетная станция JUICE. Источник изображения: ESA

Автоматическая межпланетная станция JUICE. Источник изображения: ESA

Межпланетная автоматическая станция JUICE (Jupiter Icy Moons Explorer) запущена в космос 14 апреля. К лунам Юпитера она подойдёт в июле 2031 года. Десять научных приборов на её борту будут исследовать космическую среду вблизи спутников Юпитера и рядом с самим газовым гигантом. Считается, что планеты-гиганты могут создать условия зарождения жизни на своих лунах и могут рассматриваться как маленькие «солнечные системы». В конце концов, когда через 4 млрд лет наше Солнце сбросит свою оболочку, человечество всерьёз может рассчитывать на какое-то время сделать окрестности Юпитера своим домом.

Но главной целью миссии JUICE станет поиск признаков океанов подо льдами главных спутников Юпитера: Ганимеда, Европы и Каллисто. Для этого на борту аппарата находится подповерхностный радар RIME (Radar for Icy Moons Exploration). Он способен заглянуть под лёд на 9 км. Именно его антенна в виде 16-м раскладной штанги заклинила при развёртывании. Предполагалось, что всему виной один из штифтов, который не вышел из паза. Чтобы его освободить, станцию повернули проблемным местом к Солнцу, а также встряхнули запуском двигателей. Наконец, был задействован некий вибрационный механизм на борту, который окончательно освободил антенну от фиксации.

Приборы и видео с борта станции показали, что антенна полностью развернулась на все свои 16 метров и готова к работе. Теперь миссии ничего не угрожает. По крайней мере, со стороны готовности приборов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Nvidia запустила программу SFF-Ready: мощные видеокарты в компактных ПК 40 мин.
NVIDIA представила ускорители GB200 NVL2, платформы HGX B100/B200 и анонсировала экосистему следуюшего поколения Vera Rubin 2 ч.
ASRock Rack анонсировала ИИ-системы с ускорителями NVIDIA Blackwell GB200, B200 и B100 3 ч.
Asus представила ROG Ally X — портативную консоль с мощной батареей и улучшенной памятью 3 ч.
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 11 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 12 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 21 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 24 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 01-06 17:21
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 01-06 17:02