Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Запуск второго стратосферного шара NASA не увенчался успехом — шар и оборудование затонули в Тихом океане

Полёт второго стратосферного шара Super Pressure Balloon (SPB) агентства NASA не увенчался успехом. Если первый продолжает полёт до сих пор, то путь второго пришлось прервать 14 мая из-за не подлежащего ремонту повреждения оболочки всего через полтора дня после начала полёта.

 Источник изображения: NASA

Источник изображения: NASA

Известно, что NASA запустило SPB 13 мая с территории Новой Зеландии в 03:02 по московскому времени (00:02 GMT). После обнаружения утечки газа и неудачной попытки починить шар, миссия была завершена над Тихим океаном в воскресенье. SPB нёс специальный груз Extreme Universe Space Observatory 2 (EUSO-2) — телескоп, разработанный для регистрации межгалактического сверхвысокоэнергетического космического потока частиц, пронизывающего земную атмосферу. Происхождение подобных частиц давно интересует учёных, но теперь EUSO-2 покоится на дне Тихого океана и, по имеющимся данным, NASA в ближайшем будущем не планирует запуск новых шаров в текущем году.

В агентстве обещают установить причины неудачи миссии для того, чтобы продолжить совершенствование подобных шаров. Первый объект подобного типа отправился в стратосферу в апреле, тоже с территории Новой Зеландии и всё ещё продолжает полёт после выполнения базовой миссии.

SPB способны летать в стратосфере на высоте порядка 30,5 тыс. метров, недоступной самолётам и слишком низкой для космических аппаратов. Сейчас первая версия шара продолжает движение в Южном полушарии после успешного «кругосветного» облёта Антарктиды. Первый шар несёт SuperBIT (Super Pressure Balloon Imaging Telescope), который помогает изучать тёмную материю в галактических скоплениях.

Полёты относительно близко к границе космоса в условиях почти полного отсутствия атмосферы позволяют проводить исследования, затруднённые на поверхности Земли из-за воздушной оболочки нашей планеты. При этом в сравнении с космическими запусками полёты шаров обходятся до смешного дёшево — по несколько тысяч долларов за килограмм поднимаемого груза. При этом запуск EUSO-2 в космос, весившего несколько тонн, обошёлся бы очень дорого.

По данным экспертов, в случае неудачи миссии телескоп выполняет тоже чрезвычайно важную роль «якоря», утягивающего шар на дно, подальше от большей части океанской фауны. Благодаря этому, по данным NASA, сводится к минимуму воздействие остатков шара на местную окружающую среду.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ASRock Rack анонсировала ИИ-системы с ускорителями NVIDIA Blackwell GB200, B200 и B100 43 мин.
Asus представила ROG Ally X — портативную консоль с мощной батареей и улучшенной памятью 2 ч.
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 9 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 10 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 19 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 22 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 23 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 24 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 01-06 16:05
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 01-06 16:02