Сегодня 03 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Странности Бетельгейзе объяснили случаем звёздного каннибализма

Бетельгейзе — одна из ярчайших звёзд на небе — удивляет не только силой блеска, но также своим загадочным поведением. Это заставляет учёных пристально следить за ней и пытаться угадать её дальнейшую судьбу и причуды эволюции. Проведённое новое исследование, в частности, заставляет подозревать звезду в случае каннибализма, в результате которого она могла поглотить более мелкого компаньона по системе.

 Масштабы звезды в нашей системе: фотосфера Бетельгейзе распространялась бы до орбиты Юпитера. Источник изображения: ESO

Масштабы звезды в нашей системе: фотосфера Бетельгейзе распространялась бы до орбиты Юпитера. Источник изображения: ESO

От других наблюдаемых во Вселенной красных гигантов — огромных звёзд на последнем этапе жизненного цикла перед превращением в сверхновую — Бетельгейзе отличается по двум наблюдаемым параметрам. Во-первых, она вращается быстрее всех других собратьев. Во-вторых, в её атмосфере обнаруживается чрезмерный объём тяжёлых атомов, в частности, азота (для астрофизиков тяжёлым считается всё, что тяжелее гелия).

Высокая скорость вращения и сверхвысокая концентрация тяжёлых элементов намекают на то, что в эволюции Бетельгейзе было что-то особенное. Наиболее вероятна ситуация, что звезда поглотила меньшего партнёра по системе, благо двойных звёздных систем во Вселенной не просто много, а очень много. Дать более-менее чёткий ответ на этот вопрос помогло компьютерное моделирование. Компьютер действительно рассчитал условия, при которых две звезды в системе могли породить ту Бетельгейзе и с теми характеристиками, которые мы сейчас наблюдаем.

Согласно расчётам, красный гигант массой 16 солнечных с выгоревшим в гелий ядром понемногу сбрасывал атмосферу, которая распространялась до орбиты меньшего компаньона — ещё активной звезды с массой около 4 солнечных. Меньший компаньон набирал массу и тормозился, пока в итоге не слился с большей звездой. Слияние было «тихим» без значительной потери массы в процессе, но это привело к разрушению гелиевого ядра, к перемешиванию масс звезды с выбросом в её атмосферу большого объёма тяжёлых элементов и к ускорению её вращения за счёт добавочного импульса.

Подтвердить данный сценарий можно будет только в процессе наблюдения сверхновой, когда Бетельгейзе в неё превратится. Об этом расскажет состав и соотношение тяжёлых элементов в продуктах взрыва. Но этого придётся ждать 50–100 тыс. лет. Впрочем, некоторые астрономы считают, что Бетельгейзе может превратиться в сверхновую уже через 30 лет.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Gigabyte представила видеокарту GeForce RTX 4070 Ti Super AI TOP с «турбиной» для ИИ-систем 2 ч.
Asus представила ноутбуки Zenbook и ProArt с чипами Ryzen AI 300, а также планшет на Snapdragon X Elite 2 ч.
Asus представила игровые ноутбуки TUF с процессорами Ryzen AI 9 и графикой GeForce RTX 40-й серии 3 ч.
Смарт-модуль Quectel SG368Z с поддержкой Wi-Fi 5 и Bluetooth 4.2 выполнен на процессоре Rockchip RK3568 3 ч.
Asus представила ноутбуки Vivobook S на мощных ИИ-чипах Ryzen AI, Core Ultra и Snapdragon X Elite 4 ч.
Гибкие смартфоны захватят всего 1,5 % в этом году, а Samsung сохранит лидерство — аналитики TrendForce 4 ч.
Российское производство блоков питания и корпусов загружено лишь на 20 % — китайские аналоги обходятся дешевле 4 ч.
Dell прогнозирует рост цен на 20 % на DRAM и SSD до конца 2024 года 4 ч.
Первый пилотируемый полёт космического корабля Boeing Starliner отложен до среды 4 ч.
AMD представила мощнейший ИИ-ускоритель MI325X с 288 Гбайт HBM3e и рассказала про MI350X на архитектуре CDNA4 5 ч.