Сегодня 01 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Санкции помогут Nikon развернуться на китайском рынке оборудования для выпуска чипов

Конкурентный рынок устроен так, что если одни компании в определённых условиях проигрывают, то другие предсказуемо выигрывают, и ситуация с санкциями против полупроводниковой промышленности Китая не является исключением. Японская компания Nikon делает ставку на реализацию в Китае достаточно древнего оборудования, которое не попадает под действующие экспортные ограничения.

 Источник изображения: Tokyo Electron

Источник изображения: Tokyo Electron

Речь, как поясняет Nikkei Asian Review, идёт о линейке так называемых степперов i-Line, которые впервые появились на рынке в начале 90-х годов прошлого века. В литографии степпером называют машину, которая отвечает за экспозицию света через набор фотомасок на поверхность кремниевой пластины, формируя на фоторезистивном слое необходимый для последующего травления рисунок. Семейство оборудования i-Line компании Nikon вполне пригодно для производства силовой электроники, которая в Китае сейчас весьма востребована из-за активного развития рынка электромобилей. Линейка оборудования i-Line может использоваться для производства силовой электроники из карбида кремния и нитрида галлия.

Представленная более четверти века назад линейка оборудования i-Line формально не попадает под действующие экспортные ограничения, но Nikon предпримет дополнительные меры, чтобы блокировать возможность выпуска более современных чипов на данном оборудовании. Используя готовую компонентную базу, Nikon собирается предлагать свои степперы данной серии по цене на 20–30 % ниже решений конкурирующей Canon. Обе японские компании до начала этого века были лидерами на рынке литографического оборудования, но в дальнейшем нидерландской ASML удалось освоить выпуск более сложных технологических решений и практически монополизировать рынок литографических сканеров. Впрочем, по итогам прошлого года в натуральном выражении ASML контролировала 62 % рынка литографического оборудования, на долю Canon приходился 31 %, а Nikon была вынуждена довольствоваться 7 %.

В текущем фискальном году, который завершается в марте, Nikon рассчитывает получить чистую прибыль в размере $233 млн, что на 22 % меньше итога предыдущего фискального года. Непосредственно на направлении литографического оборудования операционная прибыль Nikon должна сократиться на 51 % до $79 млн. Помимо Китая, Nikon собирается поставлять соответствующее оборудование в Японию и на Тайвань. Готовясь к росту продаж на китайском рынке, компания увеличила штат местных специалистов на 50 % по сравнению с 2020 годом.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 33 мин.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 2 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 2 ч.
Наелся завтраками: японский миллиардер отменил круиз вокруг Луны на корабле Starship 3 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 3 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 3 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 5 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 7 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 8 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 8 ч.