Сегодня 13 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Солнце уже дважды запустило массовую бесконтрольную миграцию спутников Starlink и сделает это снова

В текущем 11-летнем солнечном цикле пик активности звезды начался со значительным опережением графика. Полярные сияния стали возникать далеко на юге, радуя людей даже на широте Краснодара. Ко всей этой красоте могут добавиться регулярно сгорающие в атмосфере спутники Starlink. Как выяснилось, участившиеся геомагнитные бури на сутки выводят спутники из-под контроля операторов, что может привести к столкновениям на орбите.

 Источник изображения: NASA

Источник изображения: NASA

О проблемах со множеством спутников на низкой околоземной орбите в свете участившихся геомагнитных бурь высокой интенсивности сообщил на днях на ежегодном собрании Американского геофизического союза Уильям Паркер (William Parker) из Массачусетского технологического института. Пара наиболее сильных геомагнитных бурь в этом году (одна в мае, другая в октябре) привела к беспрецедентной «массовой миграции» тысяч спутников на низкой околоземной орбите, что создает новые опасения по поводу координации космического движения.

Это явление впервые в полном масштабе проявило себя в мае. Случившийся тогда солнечный шторм на порядок, или даже больше, повысил плотность атмосферы на низкой околоземной орбите. Это привело к увеличению лобового сопротивления для спутников, и они массово начали терять высоту. Проблема здесь в том, что службы прогнозирования космической погоды не могут с большой точностью сообщить о времени начала такого явления, его силе и продолжительности. Как оказалось впоследствии, низкая точность прогноза привела к погрешностям в расчётах суточных орбит спутников Starlink на 20 км. С такой погрешностью говорить о мерах по предотвращению столкновений вообще не имеет смысла, признаются операторы. Спутники и операторы разошлись во мнении, кто где находится и что должен делать.

Проблема усугублялась незнанием величины погрешности, а принимать взвешенное решение о манёвре, можно только имея чёткое представление о происходящем.

Вторая проблема возникла вскоре после пика бури. К этому моменту множество спутников снизились так низко, что они начали автоматические манёвры по повышению индивидуальных орбит. И если 20 лет назад во время солнечной бури аналогичной силы свои орбиты вынужденно повышали 20–30 спутников в сутки, то в мае этого года в одночасье на орбите начали манёвры более 5000 спутников при допустимом уровне 300 манёвров в сутки. Похоже, нам крупно повезло, что ничего фатального не случилось. «Это стало крупнейшей массовой миграцией [спутников] в истории», — сказал Паркер.

То же самое повторилось в октябре, но уже с добавленными сотнями новых спутников Starlink, которые компания SpaceX успела запустить к тому времени. Рекорд по одновременному автоматическому маневрированию спутников на НОО обновился. В такой ситуации люди на несколько дней теряют возможность предсказывать столкновения. Остаётся полагаться на удачу. Многие операторы, кстати, не оценили ни погрешности, ни степени опасности манёвров в условиях тесноты, продолжая управлять своими спутниками как ни в чём ни бывало.

Это было бессмысленно и опасно, заключает Паркер, поскольку не соответствовало реальному положению дел. А ведь группировка только Starlink должна увеличиться до 40 тыс. спутников. Десятки тысяч запустит Китай, сотни — Россия и ЕС. С этим определённо что-то надо делать, но пока никто не предлагает что именно.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Zenless Zone Zero от разработчиков Genshin Impact выйдет на Xbox Series уже в июне 8 мин.
Сфера ИИ заинтересовалась малыми языковыми моделями — они дешевле и эффективнее больших в конкретных задачах 2 ч.
YouTube против цифровой зависимости — пользователи смогут вводить самоограничение на просмотр Shorts 2 ч.
Новая статья: The First Berserker: Khazan — дёшево, но по-хорошему сердито. Рецензия 23 ч.
Новая статья: Gamesblender № 721: новый шанс для Deus Ex, Switch 2 и цены, скандальное ИИ-демо Quake II 23 ч.
Marathon вышла из тени — дата выхода, много геймплея и короткометражка от оскароносного режиссёра 12-04 22:03
Объём экспорта российского ПО в 2024 году рухнул в полтора раза, но это не точно 12-04 15:07
Двухлетняя модель GPT-4 скоро исчезнет из ChatGPT, уступив место более свежей GPT-4o 12-04 05:39
ChatGPT обошёл Instagram и TikTok, став самым скачиваемым приложением в мире 12-04 05:34
Новая статья: inZOI — прощайте, симы. Предварительный обзор 12-04 00:03
Видеокарты GeForce RTX 5060 Ti всплыли в рознице до анонса — цена стартует с €489 60 мин.
Tesla Cybertruck провалился — продажи футуристических пикапов оказались значительно ниже ожиданий 2 ч.
ЕС пригрозил обложить американские компании налогами в случае провала переговоров с Трампом 2 ч.
Объём телеком-рынка в России в 2024 году превысил 2,1 трлн руб., а трафик вырос со 151,52 Эбайт до 188,53 Эбайт 8 ч.
Biostar представила индустриальный компьютер MX-X7433RE на базе Intel Amston Lake 8 ч.
Nvidia впервые обошла Samsung и стала крупнейшим поставщиком полупроводниковой продукции 15 ч.
Евросоюз пытается перейти от повышенных пошлин к минимально допустимому уровню цен при импорте китайских электромобилей 16 ч.
Каждый пятый iPhone теперь производится в Индии 17 ч.
Три месяца до Марса: британцы придумали космический буксир на термоядерной тяге 12-04 21:42
Недавно проснувшаяся чёрная дыра показала «дикий» аппетит, ошеломивший учёных 12-04 19:58