Сегодня 23 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

В принтерах HP нашли ещё ряд дыр безопасности, позволявших взламывать подключенные ПК

HP подтвердила критические уязвимости в лазерных принтерах, позволяющие атакующим выполнять произвольный код и повышать привилегии через обработку заданий на печать в формате PostScript. Ошибки угрожают безопасности устройств в локальных сетях, открывая возможность удалённых атак. Компания уже выпустила обновления прошивки и рекомендует их срочную установку.

 Источник изображения: Mahrous Houses / Unsplash

Источник изображения: Mahrous Houses / Unsplash

В список затронутых моделей входят более 120 серий лазерных принтеров HP, включая популярные линейки HP LaserJet Pro, HP LaserJet Enterprise и HP LaserJet Managed. Полный перечень уязвимых устройств опубликован в официальном уведомлении HP. В связи с масштабом проблемы администраторам корпоративных сетей необходимо сверить модели используемых принтеров с этим списком и оперативно обновить прошивки, чтобы минимизировать риск эксплуатации уязвимостей.

Согласно официальному уведомлению, обнаружены три уязвимости:

  • CVE-2025-26506 — критическая степень риска (CVSS 9.2), позволяющая злоумышленникам выполнять произвольный код на устройстве.
  • CVE-2025-26508 — высокая степень риска (CVSS 8.3), связанная с повышением привилегий.
  • CVE-2025-26507 — средняя степень риска (CVSS 6.3).

Высокая оценка CVE-2025-26506 указывает на её исключительную опасность, так как эксплуатация этой уязвимости может привести к полной компрометации системы. Использование выявленных уязвимостей возможно двумя основными способами:

  • Через локальную сеть, если злоумышленник имеет доступ к уязвимому устройству.
  • Путём отправки вредоносного задания на печать в формате PostScript.

Во втором случае вредоносный код встраивается в документ и выполняется при обработке задания принтером. Это открывает атакующему возможность захватить контроль над устройством, использовать его в ботнете, похищать данные или организовывать атаки на внутреннюю сеть организации. При этом физический доступ к принтеру не требуется, что делает угрозу особенно серьёзной для корпоративных инфраструктур.

Уязвимости в прошивке принтеров HP были обнаружены всего через неделю после того, как компания предупредила о критических уязвимостях в универсальных драйверах PostScript и PCL6. Более того, на днях компания Lexmark также сообщила об аналогичных проблемах в своём интерпретаторе PostScript. Хотя Lexmark оценила свои уязвимости как высокие, но не критические, повторяющиеся инциденты указывают на глубокие системные проблемы в реализации PostScript и его обработке в современных печатных устройствах.

Язык PostScript широко применяется в корпоративной среде благодаря высокой гибкости и возможностям точной обработки сложных документов. Однако его мощная функциональность делает его потенциальной угрозой для безопасности, если механизмы интерпретации кода не защищены должным образом. Подобные уязвимости уже выявлялись в прошлом, но масштабы текущей проблемы свидетельствуют о глобальной угрозе для корпоративных сетей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Настоящий детектив, обвинения невиновных и запугивание врагов: подробности ролевой игры Warhammer 40,000: Dark Heresy от создателей Rogue Trader 54 мин.
Microsoft готовит «бету» Gears of War: Reloaded, но никому об этом не сказала — тестовая версия ремастера засветилась в базе данных Steam 3 ч.
Konami показала вступление Metal Gear Solid Delta: Snake Eater с новой версией легендарной песни 4 ч.
SteamOS получила официальную совместимость с Legion Go S и другими консолями на платформе AMD 4 ч.
«Я не я, и лошадь не моя»: главы технокомпаний стали отправлять на встречи с инвесторами своих ИИ-двойников 5 ч.
Intel разрабатывает ИИ-тренера для геймеров — он помогает в прохождении игр 5 ч.
Вьетнам заблокирует Telegram за токсичный контент и отказ сотрудничать с властями 7 ч.
В Discord хотят использовать ИИ для расширения возможностей платформы 7 ч.
Ведомство Илона Маска DOGE принимало решения, пользуясь Meta Llama 2, а не xAI Grok 9 ч.
Сергей Брин передал акции Alphabet на $700 млн неизвестно кому 10 ч.