Сегодня 09 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Звонки от бизнеса в России будут промаркированы в обязательном порядке с 1 сентября

С 1 сентября на экранах телефонов будут отображаться название компании и категория звонка, что, как предполагается, лишит мошенников главного оружия — анонимности, пишет РБК со ссылкой на сообщение представителя аппарата вице-премьера.

 Источник изображения: Resume Genius/unsplash.com

Источник изображения: Resume Genius/unsplash.com

При поступлении входящего вызова на экране телефона абонента помимо номера будет отображаться название компании или ИП, а также категория звонка — например, «банк», «реклама» или «услуги связи». Длина сообщения составит до 32 символов. Данные будут передаваться оператором на основе договора с компаниями или ИП.

«Человек сможет увидеть не просто неизвестный номер, а название компании и цель звонка. Это лишает мошенников их главного инструмента — анонимности», — сообщил представитель.

Обязательная маркировка звонков от организаций входит в первый пакет мер, принятый правительством этой весной в рамках борьбы с киберпреступностью. Сообщалось, что её отложили на три месяца, но, видимо, решили, что это нецелесообразно.

Помимо маркировки звонков, в пакет вошли запрет на использование мессенджеров для сотрудников госорганов, банков и операторов связи при взаимодействии с клиентами, а также требование блокировать рекламные и спам-звонки и др.

Введение маркировки вызвало критику как со стороны бизнеса, так и операторов, утверждающих, что это потребует от них дополнительных затрат. В Минцифры эти затраты оценили более чем в 11 млрд руб. за шесть лет.

Согласно второму пакету мер, принятому в июне, на операторов связи возлагается обязанность информировать банки о мошеннических звонках, SMS, других признаках мошенничества или событиях риска. Также в документе указаны случаи, когда банки и операторы обязаны возмещать клиентам средства, похищенные мошенниками. Кроме того, он обязывает Роскомнадзор блокировать по предложению Генпрокуратуры сайты с дипфейками и хакерскими инструментами, вводит требование для российских сайтов принимать для авторизации только почту в зоне .ru, а также устанавливает уголовную ответственность за использование искусственного интеллекта при кражах, мошенничестве, вымогательстве и кибератаках.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Steam открылось тестирование Valor Mortis от разработчиков Ghostrunner — ролевого боевика от первого лица в духе Dark Souls и BioShock 7 ч.
Изгнанные Маском без выходного пособия топ-менеджеры Twitter добились «справедливости» через суд 8 ч.
Ninja Gaiden 4, Baldur’s Gate, новая игра от создателей Psychonauts и многое другое: Microsoft раскрыла первые новинки Game Pass после подорожания 9 ч.
«Билайн Big Data & AI» и IVA Technologies займутся совместной разработкой ИИ-продуктов 9 ч.
«Интернет — не свалка для негатива»: в китайских соцсетях массово банят пессимистов 9 ч.
Еврокомиссия выделит €1 млрд на внедрение ИИ в десяти отраслях 10 ч.
Демоны, титаны и невообразимые ужасы: новый геймплейный трейлер Painkiller показал, почему в чистилище веселее с друзьями 10 ч.
Российский рынок IaaS и PaaS отметился 30-проценным ростом с начала года 12 ч.
Beeline Cloud представил комплексное решение для работы с «1С» в защищённом облаке 14 ч.
Разработчик Baldur’s Gate 3 бросил тень на план Илона Маска «сделать игры снова великими» с помощью ИИ 14 ч.