Сегодня 22 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

Обзор и тестирование жестких дисков WD Purple 2, 4 и 6 Тбайт: мы следим за вами

⇣ Содержание

#Методика тестирования

Iometer 1.1.0 RC1

  1. Последовательное чтение/запись данных блоками от 512 байт до 2 Мбайт и глубиной очереди запросов 4 (типичная глубина для десктопных задач). Проба теста с блоками каждого размера продолжается в течение 30 с. В результате получается график зависимости скорости передачи данных от размера блока. Тест с блоками каждого размера продолжается в течение одной минуты, поэтому полученные результаты справедливы лишь для доступа к данным в «начале» диска.
  2. Произвольное чтение/запись данных во всем объеме диска блоками от 512 байт до 2 Мбайт и глубиной очереди запросов 4. Проба теста с блоками каждого размера продолжается в течение 30 секунд. Границы блоков выравниваются относительно линейки с шагом 4 Кбайт.
  3. Время отклика. Выполняется произвольное чтение/запись данных во всем объеме диска блоками по 512 байт и глубиной очереди запросов 4. Так как тест идет в течение 10 минут, дисковый буфер заполняется, что дает возможность оценить устоявшееся время отклика накопителя. Блоки данных также выровнены относительно 4-килобайтной разметки.
  4. Многопоточная нагрузка. С диском одновременно работают от одной до четырех копий утилиты, генерирующей нагрузку (workers, в терминологии Iometer). Каждый worker выполняет последовательное чтение/запись блоков по 64 Кбайт с глубиной очереди запросов 1. Worker’ы имеют доступ к непересекающимся адресным пространствам объемом по 100 Гбайт, которые расположены в объеме диска вплотную друг к другу, начиная с нулевого сектора. Измеряется совокупная производительность всех worker’ов.

PCMark 7

Синтетический тест, эмулирующий нагрузку реальных приложений и различные паттерны использования ресурсов ПК. Бенчмарк установлен на основном накопителе стенда. На тестируемом накопителе создается единственный раздел в файловой системе NTFS на весь доступный объем, и в PCMark 7 проводится тест Secondary Storage. В качестве результатов теста учитывается как итоговый балл, так и скорость выполнения отдельных субтестов.

Тестовый стенд

Тестируемый накопитель подключается к контроллеру, встроенному в чипсет материнской платы, и работает в режиме AHCI. Операционная система — Windows 7 Ultimate X64.

Объем и скорость передачи данных в бенчмарках указываются в бинарных единицах (1 Кбайт = 1024 байт).

Участники тестирования

#Производительность, Iometer

Последовательное чтение и запись

  • От моделей Purple объемом 2-4 Тбайт не стоит ждать рекордов в этой дисциплине, хотя они все-таки быстрее, чем аналогичный по конфигурации Seagate NAS HDD.
  • А вот Purple 6 Тбайт (как и его брат-близнец WD Red) благодаря пластинам нового поколения показал весьма достойную производительность для пятитысячника — на уровне WD Se, по-прежнему оснащенного пластинами по 800 Гбайт.

Устоявшееся время отклика

  • По показателям латентности WD Purple соответствует своему классу. Более серьезные HDD для серверных хранилищ, конечно, шустрее двигают головками, но при узкой специализации Purple это не является решающим фактором.
  • 6-терабайтная модель Purple и в этом тесте имеет небольшое преимущество перед младшими представителями линейки.

Произвольное чтение

  • В этом тесте правят бал диски корпоративного класса — Seagate Enterprise Capacity 3.5 HDD и WD Se. Но в своей категории WD Purple 6 Тбайт занимает лидирующее место на пару с Seagate NAS HDD.
  • Бросается в глаза разница между WD Purple 6 Тбайт и WD Red такого же объема. При общей аппаратной базе преимущество Purple, вероятно, обеспечивает другая версия прошивки.

Произвольная запись

  • В тесте произвольной записи, напротив, 6-терабайтный WD Red превосходит аналогичный WD Purple.
  • Варианты Purple объемом 2 и 4 Тбайт уступили дорогу Seagate NAS HDD.
  • Корпоративные накопители по-прежнему вне досягаемости для дисков-пятитысячников.

Многопоточное чтение

  • Диски Purple и Red — единственные, которым под силу многопоточная нагрузка на чтение. Остальные участники теста катастрофически теряют в скорости при появлении уже второго потока.

Многопоточная запись

  • Все участники с достоинством прошли через тест многопоточной записи.
  • Если сравнивать с продукцией конкурентов, то диски WD Purple, конечно, не повторили блестящий результат Seagate Enterprise Capacity 3.5 HDD, но обладают более устойчивой производительностью по сравнению с Seagate NAS HDD.

PCMark 7

  • Бенчмарк с десктопной на 100% нагрузкой, конечно, не соответствует предназначению WD Purple и не может задействовать его уникальные возможности, но как мерило совокупной производительности может быть использован для любых накопителей.
  • Здесь WD Purple объемом 2-4 Тбайт не столь хорош, как можно было предполагать на основании тестов в Iometer, и уступает Segate NAS HDD. 6-терабайтный Purple по общему баллу идет с ним примерно на одном уровне.
  • Корпоративные HDD держат диски для NAS на расстоянии, но, в отличие от Seagate Enterprise Capacity HDD, WD Se не так уж далеко ушел от WD Purple.

#Выводы

Серии WD Purple и WD Red разделяет тонкая грань. С аппаратной точки зрения, насколько мы можем судить, между ними либо почти нет, либо вообще нет разницы. Ключевые особенности микропрограммы также по большей части пересекаются. Например в том, что WD Red и WD Red Pro ничуть не менее совместимы с ATA Streaming Feature Set, который необходим для систем видеонаблюдения и доставки мультимедийного контента. Единственное различие, которое бросается в глаза, — это поддержка алгоритмов AllFrame, которые, по заверению производителя, позволяют WD Purple более эффективно работать с записью потоковых данных. За неимением специфического оборудования и ПО для видеонаблюдения мы не можем проверить, насколько это важно на практике. Но коль скоро по цене WD Red и WD Purple одинаковы, нет никаких причин пренебрегать дополнительной функциональностью, если система видеонаблюдения — это именно то, для чего будут использоваться диски.

Преимущества WD Purple более выражены в сравнении с корпоративными винчестерами Western Digital серий Re и Se. WD Re и Se не совместимы с ATA Streaming Feature Set и в задаче исполнения команд чтения/записи с предсказуемым временем полагаются на чистую производительность. Между тем в отношении производительности Re и Se уже давно сдали былые позиции, застряв на отметке плотности записи, соответствующей пластинам по 600-800 Гбайт. WD Purple с более современной конфигурацией (пластины по 1000-1200 Гбайт), несмотря на низкую скорость вращения шпинделя, уже дышат в затылок своим серверным коллегам, а стоят при этом заметно меньше. Единственное, чего нет у WD Purple, — это технологии компенсации вибраций RAFF, которая ограничивает их применение в серверных стойках.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Gmail упростил отписку от надоедливых рассылок, собрав их все в одном месте 7 мин.
Курс биткоина превысил $90 000 впервые за шесть недель 53 мин.
UserGate обновила и расширила экосистему ИБ UserGate SUMMA и реорганизовала работу с учётом потребностей клиентов 2 ч.
Google призналась, что платит Samsung «огромные деньги» за предустановку Gemini на Galaxy 2 ч.
Windows 11 впервые установили и запустили на Apple iPad Air 2 ч.
Журналисты и блогеры готовятся разразиться подробностями и геймплеем Death Stranding 2: On the Beach — Кодзима пригласил в гости 2 ч.
«VK Видео» запустит платную подписку для отключения рекламы в видео 4 ч.
Разработчики ИИ-приложений предпочитают технологии OpenAI, но всё быстро меняется 5 ч.
«Нанософт»: уровень пиратства на рынке инженерного ПО в России вырос до 70 % 5 ч.
Закулисное обновление разожгло слухи о скором анонсе ремейка культовой ролевой игры Persona 4 5 ч.
Астрономы обнаружили хвостатую планету, которая буквально испаряется с каждым оборотом вокруг своей звезды 55 мин.
Insta360 представила экшн-камеру X5 за $550 c простой заменой разбитых линз 2 ч.
Intel придумала разгон без потери гарантии: функция Core 200S Boost безопасно ускорит ПК на Arrow Lake, но не все 2 ч.
Казахстанский дата-центр Freedom Cloud свяжет Китай и Европу 2 ч.
«Роскосмос» рассказал, когда начнёт строить дополнительный сегмент ГЛОНАСС из 240 спутников 3 ч.
Названа самая популярная марка ноутбуков в России в этом году 3 ч.
Трёхстворчатый складной смартфон Samsung и недорогой Galaxy Z Flip FE выйдут в четвёртом квартале 4 ч.
Toshiba выпустила 24-Тбайт жёсткие диски N300 и N300 Pro на технологии CMR для работы 24/7 4 ч.
Новые игровые тесты показали пропасть в производительности между разными версиями GeForce RTX 5060 Ti 4 ч.
Грузовик SpaceX Cargo Dragon доставил на МКС рекордный объём продуктов питания 4 ч.