Сегодня 06 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Цифровой автомобиль

teXet TN-710: первый шаг

Если бы я был пиарщиком и писал пресс-релизы, то текст про teXet TN-710 озаглавил бы так: «Тонко и стильно». Фраза не то чтобы очень свежая, более того, такой заголовок — образец пошлости и безвкусия. Но что мне, несостоявшемуся пиарщику делать, держа в руках навигатор, в котором эти две особенности — главные? Значит, про это и надо говорить. Но я, к счастью, не пиарщик и могу добавить к портрету нового «Тексета» ещё кое-что.

Прежде всего следует поздравить марку teXet — в минувшем году она, согласно исследованию аналитической группы SmartMarketing, заняла почётную вторую строчку в национальном хит-параде навигационных брендов с результатом в 15,36%, уступив лидеру (Explay) менее четырёх процентов. TeXet сейчас «№1» в северо-западном регионе, любят такие навигаторы и жители российской глубинки. Этим объясняется тот факт, что у teXet хорошо расходятся модели «без пробок», малоинтересные столичному покупателю. Модель teXet TN-710 как раз такова — в ней нет встроенного GSM-модуля, связаться с мобильным телефоном по протоколу Bluetooth тоже нельзя. Если мы согласны с тезисом о том, что «беспробочные» навигаторы суть прерогатива покупателей из провинции, то цена на них должна быть минимальной: при избыточном запасе «беспробочных» моделей у большинства вендоров конкуренция на региональных рынках обострена. Но минимальную цену не обеспечишь, применяя продвинутые технические решения вроде повышенного разрешения экрана или GPS-приёмника высокого класса, например SiRFprima. И тут приходится констатировать удивительное: платформа teXet TN-710 вышла довольно-таки неординарной, к стандартным элементам можно отнести лишь «пятидюймовый» (к этому размеру teXet тяготеет всё больше) дисплей с разрешением 480х272. В остальном — очень современный набор решений и компонентов.

TeXet, если помните, был первым производителем, предложившим в России навигаторы на платформе SiRF Atlas V — комбинированном GPS-процессоре с тактовой частотой 500 МГц и 64 каналами приёма спутниковых сигналов.

Это относительно свежая разработка компании CSR, обеспечивающая высокую точность позиционирования при впечатляющей энергоэкономичности и нетребовательности к «обвязке». Но сама линейка навигационных процессоров SiRF Atlas у CSR — сугубо массовая, рассчитанная на миллионные тиражи. Так, собственно, рынок её и воспринимает — все больше изготовителей отказываются от SiRFstarIII в пользу более дешёвых (по совокупности) и более современных «Атласов» IV и V. Но есть небольшая «закавыка»: «Атласы» более требовательны к объёму оперативной памяти. Лучше, если её будет «на борту» 128 Мбайт — именно так и сделано у TN-710. Скажу больше — «жёсткой» памяти тут тоже парадоксально много — 2 Гбайт, это позволяет вовсе обходиться без карты памяти, даже если на навигаторе установить две навигационные программы со всеми их атласами.

Теперь главное. TN-710 — самый тонкий навигатор на нашем рынке, его толщина всего 9 мм. Если не изменяет память, то до сих пор рекорд принадлежал «Лександу» с его 11 мм, но там речь шла о 3,5-дюймовой модели. Это производит впечатление, близкое к ошеломительному, особенно по контрасту с другими аппаратами этого класса, толщиной 15-16 мм. Особенного преимущества в пользовании тонкий корпус не даёт — но как необычно держать его в руке! Необычно — и потому приятно. Производитель не приводит вес навигатора, но, кажется, и здесь TN-710 может составить конкуренцию традиционно лёгким «Лександам».

Помните, несколько лет тому назад вспышкой возникла мода на сверхтонкие сотовые телефоны и появились модели Fly и Samsung толщиной в 9-11 мм? Только это сделало им в 2004-2005 годах кассу! Но увлечение публики как возникло, так и прошло, выяснилось, что в повседневном использовании такие телефоны не очень удобны — мало время автономной работы (из-за сверхтонкого аккумулятора) и больше риска сломать. Полагаю, на PND этот опыт проецировать не стоит, здесь условия эксплуатации менее жёсткие, а время работы на одной зарядке — показатель вообще третьестепенный. Больше того: такие аппараты существенно меньше оттягивают карманы, и у пользователя остаётся чуть меньше соблазна, уходя, оставить навигатор в машине. Так что перед нами, без преувеличения, новый тренд в навигаторостроении — тонкость и лёгкость.

Интерфейс навигатора прост: на левом торце разъём MicroUSB (питание и передача данных), слот для карты памяти MicroSD (поддерживаются даже 32-гигабайтные карты!) и кнопка перезагрузки. Здесь ещё есть заглушка, закрывающая гнездо для пера. Но последнее не предусмотрено, да и заглушку снять с посадочного места не удалось. На верхнем торце — кнопка питания. Сетка динамика выходит на тыльную часть корпуса. От динамика обещают отдачу в полтора ватта, но это, наверное, какие-то специальные китайские ватты, от сантиметровой в диаметре мембраны в привычных единицах можно получить хорошо если 200 мВт.

Укомплектован TN-710 по минимуму, в коробочку кроме самого навигатора и крепления на стекло создатели вложили только USB-кабель и адаптер питания для автомобиля. Если хотите бонусом получить приятные мелочи вроде простейших наушников, чехла или сетевого зарядника — вам явно нужно смотреть в сторону других производителей.

Установочный кронштейн привычен до оскомины, создаётся впечатление, что такие кронштейны кто-то закупил централизованно огромным тиражом, а теперь не знает, куда девать складские запасы и продаёт их за бесценок всем и каждому. Сам кронштейн, между тем, вполне удобен и сделан из приятного пластика. На кронштейне по последней моде приютилось и стило — нераскладной пластмассовый стерженёк вполне приемлемой длины. В этом преимущество установки пера на кронштейн — нет ограничений на длину и можно комплектовать навигаторы удобными «пёрышками».

Аппаратный интерфейс TN-710 традиционно тяготеет к импрессионизму — прозрачной достоверности, яркости образов. И в прежних моделях teXet меню было пёстрым — а в этой питерцы переплюнули самих себя. Игра цветов, загадочность фоновых подложек, крупные значки-символы… Больше того, колористические ощущения можно разнообразить, последовательно переключаясь между тремя основными фоновыми цветами — синего неба, звёздного неба и футуристического красно-жёлтого.

В правой верхней части экрана расположились часы и календарь, чуть выше — индикатор заряда батареи и кнопки вызова информации о спутниках, настройки громкости и цветового оформления. Удачный подбор оперативных кнопок — именно за этими настройками чаще всего приходится обращаться к меню. На основном поле — кнопки вызова навигационной программы, утилит (калькулятор, конвертер величин и — опять же — информация о спутниках) и выбора навигационного ПО — TN-710 позволяет работать с несколькими разными приложениями.

Левая панель — игры, фото, музыка и видео. Причём кнопка «Игры» неактивна — такая функция вообще не запрограммирована в модели TN-710, а дорабатывать интерфейс создателям было, очевидно, лень. Не сразу понятно, что левая панель сделана динамической и её можно «крутануть» вверх, дабы открылся ещё один ряд кнопок — книги («читалка»), Windows CE, настройки и Office. Не уверен, что такой доступ к функциям оптимален, вероятно, последние три кнопки лучше было бы поместить в меню «утилиты». И тогда, убрав кнопку «игры», можно расположить оставшиеся четыре без этого доморощенного «флеша».

Про откровенно второстепенные для этого PND медийные функции рассказать, по сути, нечего — они работают, и славно, всё равно ими мало кто пользуется, особенно на таком разрешении экрана.

А вот «офисный пакет» заслуживает большего пристрастия.

Строго говоря, это не какой-то внешний пакет, а «недоофис», встроенный в Winows CE. К тому же нерусифицированный. Он состоит из пяти программ — Word, Exel, PowerPoint, PDFView и Image View. Последние два — просмотрщики PDF-файлов и картинок.

Воспользоваться офисными программами практически нереально. Даже просто открыть созданный на другом компьютере текстовый документ в «Ворде» у меня не вышло, документ можно только создать.

Скриншот: из корневого каталога встроенный «Ворд» документы открыть не может

Но скверно даже не это, а то, что чувствительность экрана к работе с маленькими кнопочками доисторической мобильной версии «Ворда» просто никакая. Жмёшь-жмёшь, и только раза через три-четыре срабатывает. Особенно плохо с чувствительностью вверху экрана, там, где по закону подлости расположились все основные кнопки офисных программ. А встроенной микроскопической экранной клавиатурой набирать тексты могут только клинические мазохисты.

Полагаю, что проблемы с экраном — главный «баг» девайса. Низкая и неравномерная чувствительность по полю заставляет прикладывать значительные усилия в момент нажатия на резистивную матрицу дисплея. Стоит чуть переборщить с усилием — и на экране появляются волны и медленно «тающие» пятна, особенно это заметно при пальцевом управлении. Причём всё это происходит даже при безопасной комнатной температуре, не на морозе.

Выход в Windows CE позволяет воспользоваться всё теми же офисными программами плюс RAR-архиватором, MSN-мессенджером, штатным медиаплеером и совершенно бесполезным в этом девайсе браузером (разумеется, IE). Но прямой доступ к корневым каталогам встроенной памяти и карты памяти удобен и позволяет средствами встроенного проводника навести порядок среди файлов и папок. Эта особенность приближает TN-710 к забытому классу КПК. Вообще, «тексетовцы» издревле стремились расширить функционал своих навигаторов, открывая доступ к операционной системе, так что эта возможность в TN-710 — просто дань традиции. И отсыл к тем временам, когда навигаторов было немного, они было дороги и «залочены» по всем направлениям. Тогда у определённого контингента пользователей возникла страсть к доработкам устройств, установке сторонних программ, выкладыванию авторских сборок… Для таких умельцев TN-710 — поле непаханное, есть где развернуться! Только мне кажется, что на фоне победоносного шествия Android эта мелкая возня с Winows CE не имеет уже никакого смысла.

Традиционное тестирование TN-710 как навигатора мы в этот раз решили не делать — в нем нет особенного смысла, Навител 3.2.6 мы испытывали неоднократно. Удивительно, кстати, что новая модель «Тексета» не укомплектована боле свежим «Навителом» — 3.5. Прокатившись по реперным точкам с «Тексетом» мы не ожидали увидеть каких-либо различий с предыдущими тестами «Навитела» — и не увидели. А вот субъективные впечатления достойны упоминания.

TN-710 грузится и обрабатывает команды не просто быстро, а парадоксально быстро. Перекладка маршрутов и их выстраивание происходят существенно оперативнее, чем год назад, когда мы испытывали первый аппарат на «пятом Атласе» (с ПО «СитиГид»). В этом, безусловно, заслуга увеличенного объёма «оперативки», «лёгкости» «Навитела», но и сама «железка», как показалось, достаточно быстра. Главное неудобство — всё в той же неравномерной чувствительности сенсорной подложки, из-за чего приходится лупить по одному месту несколько раз. В этом отношении аппарат явно нуждается в доработке.

Итог таков: если тонкость и стильность — это будущее навигаторов, то хочется, чтобы оно уже поскорее наступило. TN-710 — только первый шаг в будущее, за ним непременно потянутся другие, вот увидите. Не удивлюсь, если к лету все основные производители наперебой станут щеголять исчезающе малой толщиной корпусов. Пусть щеголяют — «Тексет» всё равно останется первым, как первым он был и в применении «пятого Атласа». Думаю, «сырость» девайса объясняется именно этим — стремлением поскорее выйти на рынок с перспективной моделью. Но тут уж пан или пропал. К тому же мы не знаем, из какого количества состоит первая партия «семисотдесятых». Не исключено, что это пристрелочные образцы, только чтоб презентовать. А массовый тираж уже доработают по экрану и по меню. Хочется, по крайней мере, верить.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Shinobi: Art of Vengeance — молчаливый и опасный. Рецензия 3 ч.
«Нам есть что рассказать»: глава MachineGames подтвердил планы на Wolfenstein 3 5 ч.
Microsoft Copilot научился создавать сводки по файлам и документам из облака OneDrive 7 ч.
«Красиво, страшно, залипательно»: хоррор Cronos: The New Dawn от авторов ремейка Silent Hill 2 стартовал в Steam с «очень положительными» обзорами 7 ч.
VI Форум «Мой бизнес» в Архангельске: малый бизнес, цифровизация и новые правила 9 ч.
После выхода Hollow Knight: Silksong самой желанной игрой пользователей Steam стала скандальная Subnautica 2 9 ч.
Apple обвинили в нарушении патентов на технологию «Привет, Siri» 10 ч.
«Внушает оптимизм»: журналисты раскрыли, когда выйдут первые обзоры Ghost of Yotei 10 ч.
Россиянам вернут важнейшие сервисы во время отключений мобильного интернета 11 ч.
Microsoft уберёт Teams из пакета офисных приложений, чтобы избежать штрафа в ЕС 13 ч.
Google тайком удалила обещание стать углеродно-нейтральной к 2030 году — всему виной аппетиты ИИ 2 ч.
Европа оштрафовала Google почти на €3 млрд за злоупотребления на рекламном рынке 2 ч.
Karri Messenger позволит детям безопасно общаться с родителями и друзьями при помощи голосовых сообщений 7 ч.
Qualcomm и BMW представили систему автономного вождения, которую будут продавать на сторону 7 ч.
Huawei заняла почти половину мирового рынка складных смартфонов — Samsung даже не вторая по популярности 8 ч.
На IFA 2025 показали пауэрбанк, который работает даже с пробитой батареей 9 ч.
Tesla предложила Илону Маску до $1 трлн за десять лет работы гендиректором 9 ч.
Mitsubishi Heavy Industries удвоит производство газовых турбин в связи с ростом индустрии ЦОД 10 ч.
Сверхтонкий 5,9-мм смартфон Nubia Air получил 6,78″ AMOLED-экран и защиту IP69K 10 ч.
Lenovo представила мобильные рабочие станции ThinkPad P с процессорами Core Ultra 200 и графикой Nvidia RTX Blackwell 10 ч.