Сегодня 18 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

Модули памяти Apogee DDR2

Ровно год назад мы протестировали два комплекта модулей памяти - DDR1 и DDR2 - производства компании Chaintech. Сегодня мы опять возвращаемся к продукции этой компании. Прежде всего, нас интересует насколько новые модули могут конкурировать с лучшими оверклокерскими продуктами.

Первый комплект представляет собой модули обычного вида, которые предназначены для работы на частоте DDR2-800. Единственная интересная особенность - это упаковка в виде клинков:

Объем модулей равен 1 Гб; микросхемы типа BGA.

Как гласит наклейка на модулях, данная память способна работать на частоте 800 МГц; при этом рабочие тайминги не указаны.

Впрочем, мы получим эту информацию из SPD:

В общем, ничего выдающегося. Но теперь посмотрим на максимально возможную стабильную частоту, на которой способны работать эти модули. Для этого мы соберем систему на эталонной плате (это Gigabyte P35-DQ6 на чипсете Intel P35) и поднимем рабочее напряжение Vmem до 2,2 В.Отметим, что поскольку на чипах памяти нет радиаторов, то дальнейшее увеличение напряжения довольно опасно (особенно для длительной работы).

Результат оказался вполне приличный - стабильная частота равна 1166 МГц.

Но это при SPD-таймингах, а теперь определим максимальную частоту при низких таймингах (т.е. 4-4-4-12). Результат заметно ниже - только 874МГц (что, впрочем, и не удивительно).

Переходим ко второму комплекту, который внешне значительно интереснее.

Ничего не напоминает? Внешне модули Apogee GT очень, очень сильно похожи на модули Corsair Dominator!

Впрочем, это только внешнее сходство. Реализация системы охлаждения Chaintech значительно проще и дешевле: на модулях Corsair Dominator радиаторы были связаны с PCB, которая также принимала участие в теплоотводе. Что касается модулей Apogee GT, то их радиатор состоит из двух частей: небольшой радиатор с одной стороны соединен с массивным радиатором, который установлен на другой стороне модуля и значительно выступает вверх. При этом радиатор выглядит как одно целое. Раскурочивать модули мы не решились, поэтому наиболее наглядная фотография получилась с такого ракурса:

Наклейка на модулях говорит о возможности работы модулей на частоте 1100 МГц при таймингах 5-5-5-15 и напряжении 2,3 В:

 gt-label.jpg

Что же, проверим! Но для начала посмотрим на информацию SPD:

Непонятно! Утилита CPU-Z сообщает, что модули предназначены для работы на частоте 667 МГц. Впрочем, важно не это, а то, как эти модули покажут себя в работе. К сожалению, память Apogee GT никак себя не показала: стабильная частота = 1140 МГц при таймингах SPD и рекомендованном напряжении.

Кстати, дальнейшее увеличение Vmem до 2,45 В не улучшило результаты, а привело к снижению стабильной частоты. Вполне возможно, это говорит о недостаточно хорошем контакте радиатора с одним или несколькими чипами памяти.

Получается, что внешне навороченная память Apogee GT по максимальной частоте проиграла неказистой с виду памяти Apogee DDR2-800! Впрочем, на низких таймингах Apogee GT взяла реванш: стабильная частота = 950 МГц при таймингах 4-4-4-12.

Итак, как интерпретировать полученные результаты: хороша память Apogee или нет? Для этого сведем все результаты в одну таблицу и подведем итоги:

Конфигурация тестового стенда:


Тестовое оборудование
Процессор Процессор Intel Core 2 Duo E6700 LGA775 (2,66 ГГц; Conroe)
Кулер Gigabyte 3D Cooler GP Edition
Видеокарта MSI NX7900 GT (GeForce 7900GT; PCI Express x16)
Версия драйвера: 93.71 WHQL
Звуковая карта -
HDD IBM DTLA 307030 30 Гб
Материнская плата Gigabyte P35-DQ6 на чипсете Intel P35
Корпус Inwin506 с блоком питания PowerMan 300 Вт
OS Windows XP SP1

Итак, модули Apogee DDR-800 показали вполне приличные результаты, и могут рассматриваться как альтернатива многим оверклокерским комплектам памяти. Но только по максимальной частоте! Как правило, модули, ориентированные на разгон, имеют очень широкие диапазоны рабочих частот и таймингов. Иными словами, все ранее протестированные нами оверклокерские модули способны работать на частотах более 1000 МГц при низких таймингах (4-4-4-12). Память Apogee DDR-800 - не способна. Зато цена на эти модули всего на 100-200 руб. превышает цену обычных гигабайтных модулей DDR2-800. Поэтому по соотношению "цена/качество" эти модули являются неплохим решением для "бюджетного разгона".

А о розничной цене модулей Apogee GT у нас пока нет информации. Но думаю, она не будет ниже цены модулей Apogee DDR-800. И в этом случае мы не будем рекомендовать данные модули к приобретению. Впрочем, учитывая странную информацию SPD, рискнем предположить, что нам попалась либо отбраковка, либо инженерный, предварительный семпл. Если это подтвердится, то мы обязательно вернемся к тестированию этих модулей.

С другой стороны, модули памяти Apogee GT полностью соответствуют заявленным характеристикам, а именно работают на частоте 1100 МГц при напряжении 2,3 В. Поэтому, вполне возможно, это модули уже из товарных партий. Но зачем тогда покупать эти модули, если есть более дешевые и быстрые Apogee DDR2-800?

 gt-install.jpg
Модули Chaintech Apogee GT на плате Gigabyte P35-DQ6

Для сравнения:

Модули Corsair Dominator на плате ASUS


- Обсудить материал в конференции
 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Премьера аддона A Pirate’s Fortune, дата выхода на Switch 2 и бесплатное демо: Ubisoft разразилась новостями о Star Wars Outlaws 13 мин.
Взрывной геймплейный трейлер Painkiller порадовал фанатов демонстрацией нового и классического адского оружия 2 ч.
WhatsApp перенял ещё одну «фишку» Telegram — пользовательские наборы стикеров 2 ч.
Повышение цен сработало: квартальная выручка Netflix подскочила до $10,5 млрд 2 ч.
AWS: облако Azure лишится половины нагрузок, как только Microsoft ослабит политику лицензирования своего ПО 3 ч.
Лицо к осмотру: Discord начал тестировать распознавание лиц для проверки возраста пользователей перед просмотром контента 18+ 5 ч.
Отчёт Google о Gemini 2.5 Pro раскритиковали за отсутствие прозрачности о безопасности ИИ 7 ч.
Дуров после задержания объяснил французской полиции, как правильно направлять запросы к Telegram 12 ч.
Ubisoft случайно устроила утечку сюжетного дополнения A Pirate's Fortune к Star Wars Outlaws — новый трейлер и дата выхода 13 ч.
«Как завещала матушка Westwood»: олдскульная стратегия Tempest Rising в духе Command & Conquer заслужила дифирамбы критиков 13 ч.
МТС начала торговать китайскими автомобилями 25 мин.
Intel назначила нового технического директора, который также будет отвечать за ИИ 31 мин.
Китайцы разработали флеш-память со «сверхсветовой скоростью» — она в 100 000 раз быстрее обычного кеша 46 мин.
Некоторые NAS Synology станут совместимы только с проприетарными и сертифицированными HDD, но обойти ограничения пока можно 2 ч.
Конкурент Neuralink получил разрешение на длительные клинические испытания своего мозгового импланта 5 ч.
В Китае вводятся повышенные требования к пожарной безопасности тяговых аккумуляторов электромобилей 7 ч.
Новая статья: Обзор и тестирование корпуса DeepCool CH690 Digital: свобода выбора 12 ч.
Китай достиг полного цикла работы первого в мире ториевого реактора 15 ч.
AOC выпустила 27-дюймовый игровой монитор Q27G40XMN с QHD, 180 Гц и подсветкой Mini-LED 17 ч.
Nothing представила наушники CMF Buds 2 с гибридным шумоподавлением и автономностью до 55 часов за  $59 17 ч.