Сегодня 25 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

Внезапно: быстрейший SSD на новом контроллере. Обзор Corsair Neutron GTX 240 Гбайт

⇣ Содержание

#Методика тестирования

Iometer 1.1.0 RC1

  1. Последовательное чтение/запись данных блоками от 512 байт до 2 Мбайт и глубиной очереди запросов 4 (типичная глубина для десктопных задач). Проба теста с блоками каждого размера продолжается в течение 30 с. В результате получается график зависимости скорости передачи данных от размера блока.

  2. Произвольное чтение/запись данных во всем объеме диска блоками от 512 байт до 2 Мбайт и глубиной очереди запросов 4. Проба теста с блоками каждого размера продолжается в течение 30 секунд. Границы блоков выравниваются относительно линейки с шагом 4 Кбайт. Так как SSD-накопители считывают и записывают информацию в виде так называемых страниц по 4 Кбайт или кратного размера, выравнивание нагрузки исключает ситуации, когда логический блок занимает нечетное число страниц, и скорость записи снижается.

  3. Время отклика. Выполняется произвольное чтение/запись данных во всем объеме диска блоками по 512 байт и глубиной очереди запросов 4. Так как тест идет в течение 10 минут, дисковый буфер заполняется, что дает возможность оценить устоявшееся время отклика накопителя. Блоки данных также выровнены относительно 4-килобайтной разметки.

  4. Скорость последовательного доступа в зависимости от длины очереди запросов. Измеряется скорость чтения и записи блоков по 64 Кбайт при длине очереди от 1 до 8 с шагом 2 и от 8 до 32 с шагом 4.

  5. Многопоточная нагрузка. С диском одновременно работают от одной до четырех копий утилиты, генерирующей нагрузку (workers, в терминологии Iometer). Каждый worker выполняет последовательное чтение/запись блоков по 64 Кбайт с глубиной очереди запросов 1. Worker’ы имеют доступ к непересекающимся адресным пространствам объемом по 16 Гбайт, которые расположены в объеме диска вплотную друг к другу, начиная с нулевого сектора. Измеряется совокупная производительность всех worker’ов.

После каждого теста, включающего запись значительного объема данных, диск очищается с помощью Secure Erase. Длительные тесты на запись разделены на несколько частей, перемежающихся очисткой, чтобы первые пробы теста, заполняющие диск, не влияли на скорость последующих.

PCMark 7

Синтетический тест, эмулирующий нагрузку реальных приложений и различные сценарии использования ресурсов ПК. Бенчмарк установлен на основном накопителе стенда. На тестируемом накопителе создается единственный раздел в файловой системе NTFS на весь доступный объем, и в PCMark 7 проводится тест Secondary Storage. В качестве результатов теста учитывается как итоговый балл, так и скорость выполнения отдельных субтестов.

Выносливость SSD

Чтобы проверить, насколько падает скорость записи на SSD по мере заполнения, мы поэтапно забиваем его случайными данными на блочном уровне и проводим с помощью Iometer тесты произвольной записи блоков по 4 Кбайт с глубиной очереди запросов 4. Затем на накопитель посылается команда TRIM (при помощи утилиты Diskpart создается и форматируется раздел на весь объем диска), и еще раз измеряется скорость записи.

Для SSD, выполняющих компрессию записываемых данных, тесты скорости записи проводятся как на случайных данных, так и на рандомизированных.

#Тестовый стенд

В качестве тестовой платформы используется компьютер с материнской платой MSI 890GXM-G65, процессором AMD Phenom II X2 560 Black Edition и 4 Гбайт RAM DDR3 1600 МГц. Диск подключается к контроллеру, встроенному в чипсет материнской платы, и работает в режиме AHCI. Операционная система — Windows 7 Ultimate X64.

Объем и скорость передачи данных в бенчмарках указываются в бинарных единицах (1 Кбайт = 1024 байт).

Участники тестирования

  • Corsair Neutron GTX 240 Гбайт (CSSD-N240GBGTX-BK)
  • OCZ Vertex 4 256 Гбайт (VTX4-25SAT3-256G)
  • OCZ Agility 4 256 Гбайт (AGT4-25SAT3-256G)
  • OCZ Octane 512 Гбайт (OCT1-25SAT3-512G)
  • Intel SSD 520 240 Гбайт (SSDSC2CW240A3K5)
  • Plextor M3 Pro 256 Гбайт (PX-256M3P)
  • Plextor M3 256 Гбайт (PX-256M3)

#Производительность, Iometer

Последовательное чтение

  • Neutron GTX показал один из лучших результатов наряду с Intel SSD 520 и Plextor M3.

Последовательная запись

  • Neutron GTX опять-таки выступил на равных с уже зарекомендовавшими себя лидерами, которыми здесь являются OCZ Vertex 4 и Intel SSD 520 (последний — при работе с повторяющимися данными).
  • При записи случайных данных Intel SSD 520 уже не конкурент для Neutron GTX.

Устоявшееся время отклика

  • Время реакции примерно такое же, что и у других накопителей с памятью Toshiba Toggle-Mode DDR в этом тесте. То есть очень низкое — как при чтении, так и при записи.

Произвольное чтение

  • Neutron GTX опять оказался в группе лидеров, показывая практически те же результаты, что и Plextor M3 Pro.
  • «Просто» M3 немного быстрее новинки при передаче мелких блоков (до 4 Кбайт включительно).
  • Intel SSD 520 на графике оказался заметно ниже, как и Vertex 4.

Произвольная запись

  • На уровне 4 Кбайт кривая Neutron GTX тесно сближается с графиками всех конкурентов, за исключением OCZ Octane.
  • Однако на блоках 512 байт — 1 Кбайт линия Neutron GTX заметно проседает. Тут новинка существенно отстает от Vertex 4.

Чтение при разной длине очереди команд

  • По поведению Neutron GTX напоминает Intel SSD 520. Накопитель так же полностью насыщает пропускную способность при очереди в четыре команды.
  • В то же время для Plextor M3 Pro необходимы шесть команд, а продукты OCZ на контроллерах Indilinx раскачиваются еще дольше.

Запись при разной длине очереди команд

  • При записи Neutron GTX также выходит на полную скорость при четырех командах в очереди и приближается к пиковому уровню уже при двух.

Многопоточное чтение и запись

  • Neutron GTX демонстрирует хорошую динамику при появлении дополнительных потоков как при чтении, так и при записи.

#PCMark 7

  • Между лидирующими устройствами, в число которых вошел Neutron GTX, нет большой разницы по итоговому баллу.
  • И все же Neutron GTX имеет небольшое преимущество перед всеми конкурентами.
  • Особая разница между участниками наблюдается в тесте Starting Applications. Там Neutron GTX и лидирует.

Зависимость производительности от свободного объема

  • В этом тесте Neutron GTX впечатлил не меньше, чем в бенчмарках производительности. Накопителю удается сохранить исходную производительность даже тогда, когда остается всего 2 Гбайт свободного места.
  • Предельное падение скорости также не столь велико, сколь у других SSD.
  • А вот на команду TRIM Neutron GTX реагирует нетипично: мгновенного восстановления производительности не происходит. Но в течение 15 минут простоя сбор мусора уже срабатывает и производительность возвращается к исходному уровню.

#Выводы

Всегда приятно иметь дело с SSD на совершенно новой платформе. Тем более не с абы каким, а очень даже мощным. В комплекте с памятью Toggle-Mode DDR контроллер LAMD LM87800 занимает лидирующие позиции по всем аспектам производительности. Причем без дополнительных условий, как то: легко сжимаемый контент (что характерно для SandForce) либо длинная очередь команд (слабое место OCZ Vertex 4). По всему выходит, что мы имеем нового лидера среди консьюмерских твердотельных накопителей, которые прошли через нашу тестовую лабораторию.

Но отметим: Toggle-Mode DDR — своего рода бонусное дополнение, и тот же Vertex 4, с оговоркой на длину очереди команд, способен на столь же высокие достижения, что и Neutron GTX, даже с памятью ONFi 2.X. Поэтому интересно будет провести тест и «обычного» Corsair Neutron, без индекса GTX. Другой открытый вопрос — надежность нового контроллера. Ведь еще не накоплена статистика по багам прошивки.

Кстати, повышать производительность в рамках интерфейса SATA 6 Гбит/с уже проблематично. При взгляде на графики последовательного чтения/записи возникает впечатление, что лидирующие накопители уже упираются в потолок пропускной способности — настолько плотно ложатся кривые.

А вот еще некоторые далеко идущие соображения, связанные с сегодняшним обзором. Пока устройства на LAMD LM87800 производит только Corsair, но если компанию Link A Media Devices купила SK Hynix, то не исключено, что последняя решила пойти по пути Samsung, наладив выпуск SSD с памятью и контроллером собственного производства. В таком случае на рынке появится еще один крупный игрок, который поспособствует дальнейшему снижению цен на твердотельные накопители. Хорошая новость для покупателей, плохая — для мелких игроков рынка.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Лучшее, что делали французы после круассанов»: ролевая игра Clair Obscur: Expedition 33 от выходцев из Ubisoft стартовала в Steam с рейтингом 94 % 36 мин.
Продажи ремейка Resident Evil 4 достигли 10 миллионов копий — рекорд Resident Evil Village не устоял 2 ч.
YouTube выручила $8,9 млрд и отпраздновала 20-летие, объявив о новом рекорде загрузок видео 4 ч.
Meta ограничит спамерам охват аудитории и монетизацию в Facebook 6 ч.
Стараниями Илона Маска IBM потеряла миллионные контракты, но всё равно превзошла ожидания аналитиков по итогам квартала 11 ч.
Remedy подтвердила дату выхода и показала много геймплея кооперативного шутера FBC: Firebreak во вселенной Control 12 ч.
Epic Games Store запустил на PC, Android и iOS раздачу комедийного приключения Chuchel от создателей Machinarium и Botanicula 13 ч.
Европейские правозащитники обвинили Ubisoft в незаконном сборе данных игроков 15 ч.
Браузер Chrome для Android наконец-то научился открывать PDF-файлы 15 ч.
9 из 10 россиян хотя бы раз в месяц посещают «ВКонтакте» — VK похвасталась популярностью сервисов и отчиталась о росте выручки 17 ч.
Китай намерен слетать на Марс за образцами грунта и ищет желающих присоединиться 5 мин.
Квартальная прибыль материнской компании Google взлетела на 46 % благодаря ИИ и рекламе 29 мин.
Intel отныне будет исповедовать комплексный подход к освоению рынка ИИ, как Nvidia 2 ч.
Экономическая неопределённость способствовала росту спроса на процессоры Intel прежних поколений 3 ч.
Intel удержала выручку от падения, пообещала уволить лишний персонал и разочаровала инвесторов прогнозами на второй квартал 4 ч.
Meta подтвердила массовые сокращения в Reality Labs, затронувшие VR-разработчиков 6 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Samsung Galaxy A56: игра в классики 10 ч.
Новая статья: Корпус DeepCool CG580: максимум функциональности, минимум стоимости 12 ч.
Квантовым процессорам из кремния быть — австралийский стартап впервые запутал квантовые «транзисторы» 12 ч.
Motorola представила флагманскую раскладушку Razr 60 Ultra и версию подешевле Razr 60 — обе с защитой пыли 12 ч.