Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В Китае разрабатывают подводно-воздушный дрон, который способен летать, нырять и плавать под водой

Группа китайских учёных из Нанкинского университета аэронавтики и астронавтики опубликовала в издании Unmanned Systems Technology статью о разработке беспилотного аппарата, который попеременно может передвигаться под водой и по воздуху. Подобное судно может использоваться в широком спектре гражданских и военных операций от спасения на море и обследования подводных объектов до противодействия подводным ракетоносцам.

 Источник изображения: Nanjing University of Aeronautics and Astronautics

Источник изображения: Nanjing University of Aeronautics and Astronautics

Идея совместить в одной единице техники функции подводной лодки и самолёта не нова. Один из первых более-менее обоснованных проектов самолёта-подлодки был предложен в 1934 году студентом ленинградского Высшего морского инженерного института Борисом Ушаковым. Комиссия признала проект бесперспективным ввиду малоподвижности гибридного судна в надводном и подводном состоянии. Зато другой проект — американца Дональда Рэйда — дошёл до стадии первых полётов в 1964 году, хотя дальше прототипов дело не пошло.

Современные материалы, аккумуляторы и электроника позволяют решить множество технологических трудностей, с которыми ранее сталкивались разработчики мультисредных аппаратов. Можно предположить, что подобные проекты ведутся во многих странах, косвенным подтверждением чему стала демонстрация в Китае. Там учёные успешно испытали прототип гибридного дрона с размахом крыльев около двух метров, рассчитывая в конечном итоге создать беспилотный самолёт-субмарину гораздо большего размера.

Основной трудностью учёные признают момент перехода из подводного состояния в надводное с последующим взлётом. Помешать этому процессу может даже небольшое волнение на воде. Англичане, к примеру, решают эту проблему с помощью ускорителей на ацетилене, но китайцы пошли другим путём. Аэродинамика гибридного судна ориентирована на скольжение по поверхности воды до создания подъёмной силы. Крылья самолётного типа складываются перед погружением и выдвигаются после подъёма на поверхность. В движение в воздухе дрон приводится четырьмя пропеллерами по типу квадрокоптерных, передняя пара которых может менять угол наклона для манёвров и для движения по горизонтали.

 Источник изображения: Nanjing University of Aeronautics and Astronautics

Источник изображения: Nanjing University of Aeronautics and Astronautics

Скорость движения прототипа гибридного дрона в воздухе достигает 120 км/ч. Утверждается, что для 100-процентного преодоления систем ПВО вражеских авианосцев гибридный дрон должен двигаться со скоростью 150 км/ч. При обнаружении радаром гибридный дрон может быстро уйти под воду, а при обнаружении сонаром — подняться в воздух, оставаясь неуязвимым для атаки во всех средах.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 4 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 5 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 14 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 17 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 18 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 19 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 20 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 20 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 21 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 24 ч.