Сегодня 15 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Индия начала год с запуска на орбиту аппарата для тщательного изучения чёрных дыр

Индия запустила в понедельник, 1 января, свой первый спутник для изучения черных дыр и исследования поляризации интенсивных источников рентгеновского излучения — X-ray Polarimeter Satellite (XPoSAT), сообщил ресурс Bloomberg. Как отметила Индийская организация космических исследований (ISRO), Индия стала второй страной после США, отправившей в космос подобную станцию для изучения черных дыр и нейтронных звёзд.

 Источник изображения: ISRO

Источник изображения: ISRO

Спутник XPoSat доставила на орбиту ракета-носитель PSLV-C58, стартовавшая с космодрома Космического центра им. Сатиша Дхавана на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе в штате Андхра-Прадеш (Индия). Космический аппарат XPoSAT весом около 470 кг будет исследовать рентгеновское излучение от примерно 50 небесных объектов с помощью двух приборов, созданных ISRO в сотрудничестве с научно-исследовательским институтом из Бангалора. Основная полезная нагрузка — POLIX (рентгеновский поляриметр для астрономических наблюдений), позволит измерять параметры поляриметрии (степень и угол поляризации), а XSPECT (прибор для рентгеновской спектроскопии и хронометрирования) будет предоставлять спектроскопическую информацию.

Механизм излучения различных астрономических источников рентгеновского излучения, таких как черные дыры, нейтронные звезды, активные ядра галактик, ветровые туманности пульсаров и т. д., обусловлен сложными физическими процессами и его сложно понять, заявили в ISRO. Природа излучения таких источников по-прежнему остаётся загадкой для сообщества астрономов. «Измерения поляриметрии добавляют ещё два показателя к нашему пониманию: степень поляризации и угол поляризации и, таким образом, являются отличным диагностическим инструментом для понимания процессов излучения астрономических источников», — отметили в ISRO.

В 2021 году NASA запустило аналогичную миссию — Imaging X-ray Polarimetry Explorer, чтобы получить ответ на такие вопросы, как, например, почему вращаются черные дыры. До этого, в 2017 году Китайское национальное космическое управление (CNSA) запустило рентгеновский космический телескоп для наблюдения за чёрными дырами, пульсарами и гамма-всплесками.

После успешной посадки в прошлом году космического аппарата вблизи южного полюса Луны Индия планирует разработать ракету-носитель следующего поколения и построить новую стартовую площадку в рамках реализации миссии по высадке людей на Луну к 2040 году.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Шаг назад для европейских инноваций»: Meta отложила запуск ИИ-бота в Европе 2 ч.
Intel выпустила драйвер с поддержкой Destiny 2: The Final Shape и Elden Ring Shadow of the Erdtree 2 ч.
Disney внедрил «рекламные игры» в стриминговые сервисы Hulu и ESPN 13 ч.
Meta перестала обучать ИИ на данных пользователей, но только из ЕС 13 ч.
Новая статья: XDefiant — зов долга, но не тот. Рецензия 14 ч.
В Сети нашли намёк на сроки выхода крупного эксклюзива Xbox — ролевой игры Clockwork Revolution, похожей на BioShock Infinite 14 ч.
The Talos Principle 2 получила «грандиозное» дополнение Road to Elysium со счастливой концовкой и сложнейшими загадками 14 ч.
Ubisoft превращается в «Абстерго»: платформу Assassin’s Creed Infinity переименовали в «Анимус» 16 ч.
Статистика назвала самые желанные игры с летних презентаций — Doom: The Dark Ages на втором месте 17 ч.
Bandai Namco анонсировала первый за несколько месяцев патч для Elden Ring и раскрыла системные требования Shadow of the Erdtree 18 ч.