Сегодня 14 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Крупнешие российские IT-компании попали под санкции США

Американские власти ввели ограничения против крупнейших российских разработчиков ПО и технологических компаний. Новые санкции нацелены на ослабление IT-отрасли России. Министерство финансов США ввело новый пакет санкций против ряда крупных российских IT-компаний. 1 мая в чёрный список попали такие компании, как корпорация «Ланит», группа компаний IBS, группа «Астра» и другие, сообщает «Коммерсантъ».

 Источник изображения: Copilot

Источник изображения: Copilot

Для «Ланит» и IBS санкции стали неожиданностью, и представители компаний пока не прокомментировали ситуацию. А вот «Астра» заявила, что санкции не повлияют на её бизнес. Напомним, эта компания специализируется на разработке отечественных операционных систем и ПО (ОС Astra Linux) для импортозамещения решений Microsoft, IBM и других западных вендоров. В «Астре» подчеркнули, что не используют никаких проприетарных компонентов, полностью контролируют весь технологический стек, сосредоточены на российском рынке и рынках дружественных стран, поэтому санкции США ей безразличны.

Помимо крупных системных интеграторов и разработчиков ПО, ограничения затронули и более узкоспециализированные компании. Например, «Сисофт Девелопмент», которая создает ПО для инженерных расчетов в строительстве и архитектуре. А также разработчики решений в сфере кибербезопасности и оцифровки документов — «Аладдин Р.Д.», «Сикрет Технолоджис» и корпорация «ЭЛАР».

Кроме юридических лиц, санкции затронули и ряд физических лиц, а также компании из других стран, которые помогали России обходить ограничения на поставки высокотехнологичной продукции. Речь идёт о фирмах из Гонконга, Турции, ОАЭ, Словакии, Бельгии. Министерство финансов США указало, что эти компании выступали в роли посредников при закупках электронных компонентов и технологий для российской промышленности и военного комплекса.

Также американские власти особо выделили шесть российских фирм, которые открыто заявляли о готовности помочь в обходе санкций. Среди них «Артмарин», «Импортекс», «ПВ Бридж» и другие.

По мнению экспертов, новые ограничения направлены в первую очередь на подрыв технологического потенциала России. Лишение доступа к передовым технологиям и комплектующим ставит под угрозу реализацию программы цифровой трансформации российской экономики и планов по развитию высокотехнологичных отраслей промышленности.

Хотя крупные IT-компании и говорят о своей независимости от импорта, на деле полностью заместить все потребности в электронных компонентах и программном обеспечении собственными разработками в короткие сроки невозможно. Это может негативно сказаться на их конкурентоспособности и темпах внедрения цифровых решений в России.

И хотя прямого удара по отрасли санкции пока не нанесли, опосредованное негативное влияние в среднесрочной перспективе, по словам экспертов, возможно. Однако многое зависит от способности российской IT-индустрии быстро адаптироваться к новым жёстким ограничениям на доступ к зарубежным технологиям.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
AWS выделит $230 млн на поддержку стартапов в области генеративного ИИ, но деньги они вряд ли увидят 7 мин.
Акции Adobe взлетели на 17 % на фоне успешного квартального отчёта 44 мин.
Глава FromSoftware: Bloodborne заслуживает выйти на ПК 2 ч.
Инсайдер уточнил, когда выйдут Fable и Gears of War: E-Day 3 ч.
Ремастер зомби-слешера про чирлидершу с бензопилой перенесли — дата выхода и первый трейлер Lollipop Chainsaw RePOP 4 ч.
ИИ-поиск Google продолжает рекомендовать добавлять в пиццу клей, хотя компания отчиталась об исправлении 4 ч.
Square Enix показала 18 минут геймплея Life is Strange: Double Exposure и прояснила вопрос каноничной концовки первой игры 15 ч.
Квартальные результаты Oracle оказались ниже прогнозов, но акции выросли благодаря сделкам с Google и OpenAI 16 ч.
Ubisoft подтвердила релиз Prince of Persia: The Lost Crown в Steam — ждать осталось недолго 17 ч.
Huawei HarmonyOS вытеснила iOS со второго места по доле рынка в Китае 17 ч.
Western Digital создала самый ёмкий в мире кристалл 3D QLC NAND — на 2 Тбит 2 ч.
Беспилотные авто и роботы-доставщики «Яндекса» заработают под брендом «Автономный транспорт» 2 ч.
Акционеры Tesla подали в суд на Илона Маска за перенаправление кадров и ресурсов к конкуренту — ИИ-стартапу xAI 2 ч.
Tesla готовит к выпуску сразу три новых «особенных» электромобиля 3 ч.
Mercedes-Benz получила для тестов настоящие американские твердотельные аккумуляторы 4 ч.
США в этом году вложат в производство чипов больше, чем за прошлые 27 лет вместе взятые, но бюрократия тормозит развитие 4 ч.
Samsung создала умные кроссовки Shortcut, которые могут управлять смартфоном 5 ч.
Broadcom увеличила квартальную выручку на 43 %, но без VMware рост составил бы 12 % 13 ч.
Маск останется в Tesla — акционеры поддержали выплату ему гонорара в $56 млрд, но этим всё не кончится 14 ч.
Новая статья: Обзор смартфона TECNO CAMON 30 5G: побудь в моей шкуре 14 ч.