Оригинал материала: https://3dnews.ru/1004337

Первый взгляд на Sony Xperia 1 II и Sony Xperia Pro: японцы не сдаются

В прошлом году Sony в очередной раз совершила «вот это поворот» и выпустила целый ряд смартфонов с дисплеем, обладающим соотношением сторон 21:9. По-своему это логично — умея делать, вероятно, лучшие в мире мультимедийные смартфоны (с качественным звуком, хорошим экраном и набором фирменных примочек в прошивке), компания довела дело ну не до абсурда, конечно, но до превращения смартфона в маленький телевизор. Можно долго спорить на тему того, насколько это вообще осмысленное решение — смотреть кино, да еще и в оригинальном формате, на экране диагональю 6-6,5 дюйма, — но давайте просто примем это. 

Sony Xperia 1 получился небезынтересным устройством — с удачным соотношением сторон корпуса, без постылого выреза, с неплохой камерой (которая словно Ахиллес следует за черепахой других флагманов — улучшается с каждым годом, но никак не может догнать), мощной начинкой… но также и привычно спорными решениями: маленьким количеством встроенной памяти без возможности расширения, отсутствием мини-джека и поддержки беспроводной зарядки, со сканером отпечатков на боку и высокой ценой.

 Sony Xperia 1 IISony Xperia ProSony Xperia 1
Процессор Qualcomm Snapdragon 865: одно ядро Kryo 585 частотой 2,84 ГГц, три ядра Kryo 585 частотой 2,42 Ггц и четыре ядра Kryo 585 частотой 1,80 ГГц Qualcomm Snapdragon 865: одно ядро Kryo 585 частотой 2,84 ГГц, три ядра Kryo 585 частотой 2,42 Ггц и четыре ядра Kryo 585 частотой 1,80 ГГц Qualcomm Snapdragon 855: одно ядро Kryo 485 Gold, частота 2,85 ГГц + три ядра Kryo 485 Gold, частота 2,42 ГГц + четыре ядра Kryo 485 Silver, частота 1,8 ГГц
Дисплей OLED, 6,5 дюйма, 4K OLED, 6,5 дюйма, 4K OLED, 6,5 дюйма, 4K
Оперативная память 8 Гбайт 8 Гбайт 6 Гбайт
Флеш-память 256 Гбайт 512 Гбайт 64/128 Гбайт
Тыльная камера Четверной модуль: 12 + 12 + 12 Мп + TOF, ƒ/1,7 + ƒ/2,6 + ƒ/ 3,4, двукратный оптический зум, оптический стабилизатор, ультраширокий угол обзора Четверной модуль: 12 + 12 + 12 Мп + TOF, ƒ/1,7 + ƒ/2,6 + ƒ/ 3,4, двукратный оптический зум, оптический стабилизатор, ультраширокий угол обзора Тройной модуль: 12 + 12 + 12 Мп, ƒ/1,6 + ƒ/2,4 + ƒ/ 2,4, двукратный оптический зум, оптический стабилизатор, ультраширокий угол обзора
Фронтальная камера 8 Мп 8 Мп 8 Мп
Сканер отпечатка пальца На грани корпуса, емкостный На грани корпуса, емкостный На грани корпуса, емкостный
Разъемы USB Type-C, 3,5 мм USB Type-C/HDMI, 3,5 мм USB Type-C
Аккумулятор 4000 мА·ч 4000 мА·ч 3330 мА·ч
Габариты 166 × 72 × 7,9 мм Нет информации 167 × 72 × 8,2 мм
Масса 181 г Нет информации 178 г
Пыле- и влагозащита IP65/IP68 IP65/IP68 IP65/IP68
Операционная система Android 10 с фирменной оболочкой Android 10 с фирменной оболочкой Android 9 с фирменной оболочкой

В 2020 году Sony неожиданно не стала менять стратегию и выпустила логическое продолжение Xperia 1, не став даже придумывать свежее название, а добавив к имени обозначение Mark II на манер фотокамер компании. Тут можно поюморить по поводу этой практики именования, но мне вообще-то она кажется нормальной. Во второй версии Xperia 1 японская компания исправила ряд проблем предшественника, в том числе и вернула на свои места выплеснутые под влиянием моды и неизвестных причин вещи — такие как аналоговый аудиоразъем и поддержка беспроводной зарядки.

Sony Xperia 1 II вообще выглядит таким продуктом эпохи классицизма — со своим отверстием мини-джека при сохраненном классе влагозащиты IP65/IP68 (как в старые, еще добрые для мобильного подразделения компании времена), более «прямоугольным» корпусом, опять же отсылающим примерно ко временам Xperia Z5, матовой стеклянной спинкой, которая прикрыта тем же стеклом Gorilla Glass 6, что и лицевая поверхность, и смещенным к краю блоком камер. Ну и конечно, с заметными рамками сверху и снизу экрана.

Главным обновлением Mark II, помимо обязательного апгрейда аппаратной платформы (теперь Qualcomm Snapdragon 865), стали, конечно, эти самые камеры. Теперь их не три, а четыре — к трем ответственным за разные фокусные расстояния модулям добавилась TOF-камера. Снова никаких Qauad Bayer-сенсоров, все три ключевых обладают разрешением в 12 мегапикселей, но главный теперь имеет размеры 1/1,7 дюйма и чуть меньшую светосилу оптики (f/1,7), широкоугольный модуль получил автофокус (тоже dual-pixel), а телефотомодуль обладает фокусным расстоянием не в 52 мм, а в 70 мм — то есть Xperia 1 II предлагает не двукратный, а трехкратный оптический зум.

   
   

Впрочем, основной упор Sony делает не на качество съемки — тут стоит снова ждать небольшого отставания от основных конкурентов, — а на скорость съемки и точность работы автофокуса. Пользуясь наработками фотоподразделения, инженеры Sony добавили в Xperia 1 II функцию автофокуса по глазам и человека, и животного, а также возможность съемки со скоростью 20 кадров в секунду со следящим автофокусом. Тут как с позиционированием «киносмартфона» — неужели кто-то реально будет снимать динамику на неспециализированное устройство? Впрочем, при бытовой съемке детей и животных такая функция реально может быть полезна. Также связь смартфонов Xperia с профессиональными камерами компании подчеркивается и единым дизайн-кодом интерфейса, что, к слову, тоже довольно спорно — именно по интерфейсу камеры Sony никогда не ходили в лидерах. Но это общее место для мобильного подразделения, наполняющего свои творения признаками «профессионального», — всевозможные фильтры для видео, цветовые пресеты и даже подробная настройка баланса белого при видеосъемке на месте.

Обновлен и экран. То есть на первый взгляд он тот же — 6,5 дюйма, OLED, 3840 × 1644 точки (4K), но теперь он поддерживает более высокую частоту обновления — 90 Гц. Для флагмана в 2020-м это уже необходимый минимум, Samsung в своих Galaxy S20 замахнулась на 120 Гц. Оба динамика снова выведены во фронтальную плоскость — забавно видеть, как Sony возвращает сразу целый ряд удачных решений из прошлого, отмененных зачем-то одним махом в Xperia 1. Да и вообще по набору поддерживаемых музыкальных кодеков Xperia 1 II впереди планеты всей: Hi-Res Audio, DSEE Ultimate и даже 360 Reality Audio.

В Sony Xperia 1 II так и не вернулся слот для карты памяти, но объем накопителя в этот раз приемлемый — 256 Гбайт. Оперативной памяти — 8 Гбайт.

Смартфон будет представлен в трех цветах: черном, белом и фиолетовом — и появится на рынке предположительно в июне. Цена пока не называется, но едва ли она будет ниже, чем у Xperia 1 на старте — то есть около 80 тысяч рублей.

Второй представленный сегодня смартфон способен озадачить. Sony Xperia Pro — это либо первая ласточка наступающей 5G-эры, либо эксперимент, обреченный на скромнейшие продажи и довольно быстрое забвение. Смартфон-трансмиттер, смартфон для блогеров-профессионалов, смартфон — внешний экран для камеры. Кажется, в его позиционировании сомневаются даже сами разработчики.

   

По сути своей это та же самая Xperia 1 II, но в более толстом корпусе и с шестнадцатью 5G-антеннами, которые способны принимать не только частоты менее 6 ГГц, как все современные смартфоны с поддержкой 5G-сетей, но и миллиметровую волну (28 ГГц). Смартфон предлагается использовать не просто как обычный телефон с особыми возможностями по доступу в сверхбыстрые интернет-сети, но и как трансмиттер на камере. Для передачи данных с камеры на смартфон в последнем предусмотрен не только USB Type-C, но и HDMI-порт, параллельно можно пользоваться устройством с 6,5-дюймовым OLED-дисплеем как внешним монитором. Ну и вести трансляцию почти без ограничений по скорости передачи данных. Корпус тут толстый, с улучшенным охлаждением и без беспроводной зарядки, аппаратная платформа — Qualcomm Snapdragon 865, оперативки столько же, сколько у Xperia 1 II (8 Гбайт), а вот накопитель побольше — 512 Гбайт. Встроенные камеры, при этом те же самые, несмотря на статус аксессуара для профессиональной видеотехники.

Другое дело, что для России вся эта кутерьма, даже несмотря на то, что миллиметровая волна уже тестируется как минимум оператором Tele2, — пока еще вопрос будущего, причем скрытого туманом. Xperia Pro, вероятнее всего, подготовлен аккурат к Олимпийским играм в Токио — если эпидемия коронавируса все-таки пойдет на спад и Игры все-таки состоятся, смартфон-трансмиттер может оказаться востребованным на родном рынке, пусть даже и кратковременно. Про мировые и долговременные перспективы, в том числе и для блогеров, говорить сложно — пока нет даже приблизительных дат или цен.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1004337