Жанр | Экшен, ролевая игра |
Издатель | Sony Interactive Entertainment |
Издатель в России | «СофтКлаб» |
Разработчик | Team Ninja |
Дата выхода | 13 марта 2020 года |
Возрастной ценз | от 18 лет |
Платформы | PlayStation 4 |
Официальный сайт |
Среди всех подражателей серии Souls первая Nioh выгодно выделялась проработанным миром, вариативной боевой системой и даром что одноразовой, но увлекательной историей. Даже сильно затянутое прохождение, однообразие врагов и чрезмерно нагруженный геймплей не помешали ей стать пусть и не культовой (король в лице Dark Souls III всё ещё уверенно занимает жанровый трон), но — крепко сделанной хардкорной ролевой игрой с заделом на продолжение. От сиквела это и требовалось — закрепить хорошее, исправить неудачное, добавить выигрышного нового. Сказано — сделано!
⇡#Благие намерения, известная дорога
Nioh 2 относится к подвиду продолжений «приквел-сиквел», где повествование незначительно расширяет историю первой части, но в большей степени фокусируется на своей собственной хронике. Рассказ берёт начало задолго до злоключений Уильяма, протагониста Nioh. Идёт 1555 год, в Японии очередная междоусобная война — как водится, кровопролитная и затяжная, а преимущество за теми, кто не гнушается сомнительных приёмов вроде использования сил ёкаев (демонов из японского фольклора) в своих стратегических методиках.
Всё стремительно меняется, когда в историю вступает полукровка от двух миров (Devil May Cry шлёт привет), на чьи плечи и ложится возвращение островам мира и спокойствия. Путь, естественно, невозможен без коллизий — подлых козней врагов, внезапных предательств и других типичных для эпического жанра сюжетных перипетий. Всё просто и со вкусом, чего вполне достаточно, чтобы мотивировать игрока очищать один уровень за другим.
Однако великое объединение Японии — лишь фон для основной линии, которая посвящена взаимоотношениям нашего персонажа и простолюдина Токитиро, желавшего творить великие дела, но не осознававшего чрезмерной цены, которую придётся за это заплатить. Удивительно, но именно он — центральная фигура повествования, и, честно говоря, смещение фокуса от помпезности клановых войн или вечного противостояния человечества и мира демонов к почти что личной человеческой трагедии выглядит весьма удачным ходом. В целом все персонажи Nioh 2 проработаны намного тоньше, чем в Nioh, и даже истории второстепенных героев западают в душу.
К сожалению, отличная драматургия пошла во вред… главному герою. На фоне ярко проработанных и умело прописанных действующих лиц наш безмолвный человек-ёкай смотрится исполнительным болванчиком-статистом, а его/её важные сюжетные решения считываются чуть ли не в комедийном ключе. Да, в той же Dark Souls герой играет схожую неразговорчивую роль, но это выглядело органично, ввиду скупости вербального нарратива, а в Nioh 2 молчун-протагонист контрастирует с общей словоохотливостью повествования в невыгодном свете. Зато теперь есть редактор внешности!
В отличие от первой части, отвечать за наружность героя предлагается игроку (всё как в лучших домах Dark Souls и Code Vein). Настроить можно всё, что вообще поддаётся редактированию: от классических черт лица до внешнего вида демонической сущности персонажа, формы ёкая. К слову, демонические формы невероятно эффектны.
Впечатляет и функциональность — это не просто абсолютная способность, туз в рукаве для выхода из затруднительных боевых ситуаций (хотя и этого применения никто не отменял), а полноценный пункт в развитии персонажа. Для начала выбирается основная форма, относящаяся к одному из трёх направлений — силе, дикости или призраку — и дающая определённые бонусы к защите и силе атак. Затем к ней стоит добавить усмирённые души демонов, добываемые из побеждённых ёкаев. В зависимости от выбранной эссенции (буквально дарующей основной приём противника) герой получает активные навыки.
Демонические возможности расходуют новый ресурс — аниму. Она же тратится и на контрудар — ещё одну свежую механику Nioh 2. В теории принцип её работы прост: противник окружён красной дымкой, значит, готовится нанести сокрушительный удар, но нажатый в идеальный момент ответ не только предотвратит роковой урон, но и произведёт мощный встречный выпад, который если и не уничтожит агрессора, то точно его потреплет. Звучит несложно, но, чтобы исполнять пируэт идеально, потребуется поднатореть.
Боевая система — фундамент Nioh — не претерпела принципиальных изменений, в её основе всё те же три боевые стойки на вкус, цвет и тактическую необходимость.
Лёгкое разнообразие вносят новые виды оружия — топорики и глефа. Первые приглянутся поклонникам быстрых атак и дистанционных нападений, вторая — лучший выбор для тех, кто изголодался по гротескному оружию в эстетике Bloodborne, которое причудливо видоизменяется вместе со стойкой.
В остальном — та же Nioh, только сиквел. На эффективность определённого оружия влияют очки, вложенные в определённый параметр героя, какие-то больше, какие-то меньше. Прокачивать, скажем, ловкость стоит адепту затейливой кусаригамы, для тяжелого, но мощного топора пригодится стойкость, а классическая самурайская катана потребует вложений в силу духа.
Кстати, с предпочтительным источником исходящего урона лучше определиться «на берегу», ведь чем дольше конкретный вид оружия кромсает врагов, тем он эффективней. Буквально: убили с помощью одати столько-то противников — получили новый уровень владения, а за него — очки навыка для всё того же непомерно длинного клинка. За приверженность и искусность откроется особое побочное задание, в котором предстоит схлестнуться с мастером полюбившейся техники. Увы, такая система распределения закрывает возможность комплексно попробовать каждое оружие за одно прохождение. То есть никто не запрещает переключаться между всеми доступными колюще-режущими (и тонфой), но общая результативность будет существенно ниже, чем если бы предпочтение было отдано чему-то одному.
А вот умения ниндзюцу и магию оммёдо можно развивать и использовать в любых доступных объёмах. По тому же принципу — чем больше применяешь, тем лучше применяешь. Только на специфических умениях базироваться не получится, но как эффективное подспорье для различных ситуаций подойдут идеально. В крепких врагов имеет смысл вложить периодического урона — отравления или горения, а можно и понизить их уровень защиты. Если же на пути быстрый и изворотливый противник, то стоит задуматься о собственном ускорении и усилении либо об эффектах, работающих по площади.
Эти аспекты стоит держать в голове, так как бестиарий противников пополнился несколькими опасными особями: тут и ужасно цепкие женщины-змеи нуре-онне; и крайне опасные демоны иппон-датара; и огромные, отвратительные и на удивление подвижные вайры; и монахи-крысы, своим зловонием уменьшающие показатель восстановления здоровья игрока и других. Все — уместное дополнение к врагам из оригинальной Nioh и её DLC. Жаль, что привыкаешь к ним довольно быстро.
Парк боссов также обновился, но, увы, действительно запоминающихся и крутых противников здесь не так и много: оживший дом с волосатыми тентаклями-глазами, переливающийся крылатый демон, будто сбежавший из вселенной Devil May Cry, да гигантское дерево, механикой напоминающее Верховного повелителя Вольнира из всё той же Dark Souls III. Остальные — тушки разной степени толстокожести с невыдающимся дизайном и проходными условиями боя.
И тут вскрывается главная проблема Nioh 2. Со второй половины повествования ей просто нечего предложить: рядовые противники уже не представляют смертельной угрозы, а чуть ли не самые важные игровые элементы сложной ролевой игры — испытание и адаптивность — преданы небытию. Недодуманность игрового дизайна становится очевидна, когда появляются уровни, буквально тянущие время: сразу с четырьмя боссами, с заданиями по принципу «бегай по разным краям карты до посинения» или же с волнами уже знакомых врагов, которые по десять раз кряду безуспешно пытаются создать держателю геймпада трудности. Особые условия в духе настырного глаза-наблюдателя, бушующего пожара с тушением огня бадьёй или зловонных источников — спасают ненадолго. А реальная проблема остаётся только одна — не умереть со скуки.
***
Технически, драматургически и косметически Nioh 2 — ощутимый шаг вперёд. Но по сути это ровно то же, что было три года назад: хорошо, но не прекрасно. И до высочайшего чина не хватает буквально чуть-чуть — маленьких штрихов, отличающих кисть талантливого ремесленника от кисти выдающегося мастера.
Достоинства:
Недостатки:
Графика |
Разнообразные и живописные локации покоряют, персонажи отлично детализированы, а анимации — проработаны и убедительны. Явный потолок PS4. |
Звук |
Музыкальное оформление игры — превосходно. Озвучка же — преимущественно на японском, что сказывается на считывании эмоций. |
Одиночная игра |
Отличный подражатель серии Souls с самобытными элементами, приличным арсеналом и демонической формой героя в комплекте. |
Коллективная игра |
Всё по учебнику: можно бросить вызов игрокам в других мирах или же помочь им с прохождением затруднительных сегментов. |
Общее впечатление |
Занятный, красивый и увлекательный, но немного затянутый и несбалансированный ролевой экшен — в самый раз утолить жажду хардкора в период между Sekiro: Shadows Die Twice и Elden Ring. |
Оценка: 8,0/10
Видео: