Оригинал материала: https://3dnews.ru/1070350

Россия намерена защититься от госзакупок перемаркированной в ЕАЭС западной электроники

Россия готовится изменить правила госзакупок компьютерной техники, включая серверное оборудование и СХД, из стран ЕАЭС. Фактически российские госорганы намерены избежать реализации схемы, в результате которой западные товары «перемаркируются» во входящих в союз странах для дальнейшей поставки в Россию, являющуюся в рамках ЕАЭС главным заказчиком IT-продуктов.

 Источник изображения: Paul Teysen/unsplash.com

Источник изображения: Paul Teysen/unsplash.com

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Минпромторг РФ, ведомство намерено допустить только поставку электроники, действительно собранной в союзных странах без контроля западных и других инвесторов «извне» ЕАЭС.

В новой версии правил определения страны происхождения электроники оно будет устанавливаться по результатам анализа «полного стека» конструкторской документации на изделие, с учётом наличия исключительных прав на товарный знак и исходный код ПО, наличия собственных производственных мощностей или, по крайней мере, контрактной сборки в стране ЕАЭС. Кроме того, обслуживающие электронику сервисные центры не должны находиться под контролем внешних структур. Сообщается, что Россия намерена добиваться развития реального производства вычислительной техники в странах ЕАЭС, поскольку на страны вроде Казахстана и Армении, входящих в союз, санкционные ограничения не распространяются. При этом Россия, по данным источников «Коммерсанта», намерена избежать повторения сценария с «белорусскими креветками», когда фактически происходила перепродажа санкционных товаров после смены маркировки.

По данным представителей Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), ожидаются предложения российской стороны для дальнейшего их рассмотрения. По имеющимся данным, отсутствие в компаниях из ЕАЭС контролирующих инвесторов из третьих стран не вызывает возражений, но другие нормативы, включая, например, необходимость использовать в поставляемых серверах только материнские платы местного производства, вызывает ряд вопросов, поскольку подобные мощности имеются только у России, компании которой фактически получат монопольный доступ к соответствующем рынку.

Тем не менее ожидается, что Россия может настоять на своём — с 1 июля «свёрнут» режим СТ-1, в рамках которого подтвердить происхождения электроники можно было просто с помощью сертификата, полученного от делового объединения страны-производителя. Теперь доступ на рынок государственных закупок получит только электроника, попавшая в евразийский реестр промышленной продукции. Правила попадания в реестр намерен сформировать Минпромторг, а для партнёров России, по данным источников «Коммерсанта», данный рынок пока остаётся закрытым.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1070350