Климатическая повестка на наших глазах претерпевает серьёзные изменения. На ряде направлений вопрос противодействия глобальному потеплению теряет остроту, например, в энергетике. К сожалению, в этом вопросе многое подчинено политике, оставляя науке мало шансов для независимого анализа ситуации. Тем не менее, учёные продолжают разбираться с механизмом климатических «качелей» Земли. И свежие данные говорят о процессах саморегуляции нашей планеты.
В новом исследовании учёные из Массачусетского технологического института провели анализ фактических данных, полученных из геологических проб, охватывающих историю Земли за 66 млн лет. Изучались как пробы грунта и пород глубоко из недр Земли, так и керны из ледников. Полученная таким путём информация позволяла составить климатические карты за много миллионов лет эволюции нашей планеты и открывала путь к поиску цикличности климатических изменений.
В ходе статистического анализа обширных геологических данных впервые документально было подтверждено, что Земля обладает стабилизирующей обратной связью, которая удерживает глобальную температуру планеты в рамках пригодной для биологической жизни. Циклы поддержки стабильной температуры определены на временных отрезках в 100 тыс. лет. При этом в эти временные периоды планета испытывала природные и космические катаклизмы, которые некий механизм успешно купировал и возвращал климат в норму с «края пропасти».
В то же время учёные не могут со 100-процетной гарантией объяснить природу таких стабилизирующих механизмов. Компьютерное моделирование показывает, что наиболее вероятным кандидатом на роль «стабилизирующей обратной связи» является так называемое силикатное выветривание. Это геологический процесс, в ходе которого медленное и устойчивое выветривание силикатных пород запускает химические реакции, которые, в конечном итоге, вытягивают углекислый газ из атмосферы в океанические отложения, задерживая его в породах.
«С одной стороны, это хорошо, потому что мы знаем, что сегодняшнее глобальное потепление в конечном итоге будет сведено на нет благодаря этой стабилизирующей обратной связи, — сказал Константин Арншайдт (Constantin Arnscheidt), аспирант кафедры наук о Земле, атмосфере и планетах (EAPS) Массачусетского технологического института. — Но с другой стороны, на это потребуются сотни тысяч лет, так что это не будет достаточно быстро, чтобы решить наши сегодняшние проблемы».
Впрочем, тайна саморегуляции климата Земли остаётся закрытой мраком неизвестности на более длительных отрезках времени. Учёные предположили, что выявленная ими закономерность стабилизации климата в масштабе сотен тысяч лет слишком мала для периодов в миллионы лет. На более длительном геологическом отрезке времени на погоду должно влиять что-то иное, что пока не обнаружено. Не исключено, что Земле просто повезло с этим, и никаких стабилизирующих факторов в глобальном масштабе нет. Обе версии имеют своих сторонников, но ответ, как всегда, может быть где-то посредине.