Оригинал материала: https://3dnews.ru/1078319

За стрессом проследит электронная «татуировка» на ладони

Носимая электроника и особенно устройства для слежения за здоровьем мало чем полезны без специальных датчиков. Идеальный датчик должен выдерживать активные нагрузки и оставаться незаметным. Особенно если это касается датчиков слежения за эмоциональным состоянием человека, которые никак нельзя выставлять на всеобщее обозрение. На такой случай учёные придумали незаметный датчик слежения за стрессом, который крепится на ладонь.

 Источник изображения: University of Texas at Austin

Источник изображения: University of Texas at Austin

Всем известно, что во время стресса ладони имеют свойство потеть, что изменяет электрическое сопротивление кожи. Этот параметр легко измерить и интерпретировать, например, с помощью умных часов. Гораздо сложнее обеспечить устойчивость датчика на ладони к разрушениям во время активной деятельности человека, когда его руки заняты работой.

Настоящей находкой для учёных во многих сферах стал графен. Это тонкий, лёгкий, прозрачный и электропроводный материал с подходящими прочностными свойствами. Научная группа Техасского университета в Остине и Техасского университета A&M, как и их коллеги, воспользовалась графеном для создания надёжной электронной татуировки следящей за уровнем стресса человека.

Накладной наладонный датчик — «e-тату», как назвали его разработчики — представляет собой две змеевидные ленты, каждая из которых состоит из двух частично перекрывающихся слоёв: более длинной ленты из графена и короткой ленты из золота, ближняя сторона которой через интерфейс подключается к умным часам. Фактически по всей ладони проходит прозрачная лента из графена, которая не видна даже при внимательном рассмотрении и которая выдерживает значительные нагрузки. Такие датчики можно носить в повседневной жизни и не привлекать внимание к эмоциональным проблемам пациентов.

«Это настолько незаметно, что люди иногда забывают, что они [датчики] на них надеты, и это также уменьшает социальную ранимость, связанную с ношением этих устройств на таких видных местах тела», — сказала Наншу Лу (Nanshu Lu), профессор кафедры аэрокосмической техники и инженерной механики и руководитель проекта.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1078319