Оригинал материала: https://3dnews.ru/108

Treo 650

Стр.1 - Часть I

Treo 650 – интересный коммуникатор на PalmOS с красивым дизайном, полноразмерной клавиатурой и неплохим дисплеем. Сразу оговоримся, что сама компания называет устройство смартфоном, но, дабы не возникало путаницы, мы будем называть его именно коммуникатором, ведь операционная система "взрослая" – PalmOS 5.4. С виду это большой сотовый телефон, в котором вместо цифровой клавиатуры установлена полноразмерная qwerty. Размеры (113x59x23 мм) и вес (178 грамм), а также оформление задней части напоминают таковые в коммуникаторе Asus P505 – такая же серебристая технологичность, закругленные, приятные формы.
Treo 650
Treo 650
Вообще, конструкция очень цельная, монолитная, абсолютно ничего не скрипит, качество сборки и материалов вызывает самые положительные впечатления. Не последнюю роль в этом сыграли саморезы, на которых корпус собран. Никаких движущихся, открываемых-закрываемых частей в устройстве нет, так что можно говорить о высокой устойчивости Treo 650 к различного рода окружающим невзгодам (падения, просто неаккуратная эксплуатация и прочие). Единственной выступающей частью является немаленькая антенна, которая, впрочем, мертво сидит на своем месте. Кстати, упоминая об антенне, нельзя не сказать, что коммуникатор четырехдиапазонный, поддерживает сети GSM 850/900/1800/1900.
Treo 650
На задней панели расположен объектив камеры вместе с зеркальцем для съемки самого себя (оно слишком выпуклое, поэтому не дает реального представления о композиции будущего снимка), прорези динамика и разъем для подключения внешней антенны, прикрытый резиновой заглушкой. Рядом с батареей под задней крышкой есть кнопка reset. Огорчило, что на задней панели нет никаких выступов, и крышка обязательно зацарапается об стол с течением времени.
Treo 650
Treo 650
Treo 650
Наверх выдвигается стилус, который производит очень положительное впечатление – он металлический, с пластмассовым тонким кончиком, которым можно нажимать кнопку reset (напомним, что в предыдущей модели, Treo 600, это было невозможно сделать с помощью стилуса). Держится стилус на своем месте хорошо, можно не опасаться, что он самопроизвольно выпадет, а вот задвигается не очень – есть угол градусов в 90, при котором флажок упирается в корпус и не соскальзывает на свое законное место.
Treo 650
Treo 650
На верхнем торце расположен ИК-порт, слот для SD-карт памяти (отметим, что не декларирована поддержка MMC-карт, в инструкции сказано, что можно использовать только SD, хотя подходят и SDIO, и MMC), выдвижной лоток для SIM-карты и переключатель для включения/выключения звукового сопровождения коммуникатора. Переключатель этот довольно-таки тугой, однако, если потрясти устройство, слышно, как он болтается. Интересно, что производитель решил сделать выключение звука именно механически, а не программно, из меню – это удобно, т.к. для того, чтобы выключить коммуникатор на совещании, не надо залезать в меню.
Treo 650
Treo 650
Treo 650
На левом боку расположена качель регулировки громкости и клавиша вызова функций, программируемая на долгое нажатие.
Treo 650
На нижнем торце имеется системный разъем, отверстие микрофона и 2,5-миллиметровое гнездо для подключения гарнитуры, дающейся в комплекте (правда, она только с одним наушником, если вы планируете пользоваться коммуникатором как mp3-плейером, тогда придется докупать стереонаушники). Системный разъем очень грамотно сделан: можно подключить зарядник непосредственно к коммуникатору, а можно через штекер шнура для передачи данных. Таким образом, с одной стороны, возможно иметь подключенный к компьютеру и заряжающийся одновременно коммуникатор, а с другой – не таскать с собой лишние шнуры, когда это не требуется. К заряднику в комплекте даются различные насадки для подключения к различным типам электрических розеток.
Treo 650
Treo 650
Treo 650
Treo 650
Над дисплеем, рядом с динамиком, есть светодиод, который при наличии сети отрывисто мигает зеленым, при недоступности мигает красным, если SIM-карты в коммуникаторе нет, тогда вообще никак не горит. При зарядке диод постоянно горит красным, при ее окончании – зеленым. Все просто и логично.
Treo 650
Клавиатура, несмотря на компактность отведенного под нее места, очень удобна, особенно если держать коммуникатор двумя руками – кнопки небольшие, выпуклые, отстоят друг от друга на достаточном расстоянии. Очень понравилось то, что цифровая клавиатура, вложенная в буквенную, сделана другим цветом. Кроме клавиши Shift, позволяющей набирать заглавные буквы, есть и второй, "синий" Shift, который позволяет набирать символы, подписанные вторым рядом к кнопкам. Но отметим момент: чтобы набирать цифры в отдельных приложениях (в телефоне, например), совсем необязательно нажимать этот "синий" Shift – раскладка автоматически корректируется. С управляющими клавишами тоже никаких проблем: ошибочных нажатий не наблюдается совсем. Подсветка яркая, равномерная, все символы хорошо читаются. В общем, клавиатура сделана на твердую "пятерку".
Treo 650
Treo 650
Treo 650
Treo 650
Чувствительный к нажатиям экран выполнен по технологии TFT, отображает 65 тысяч цветов и имеет разрешение 320х320 точек. Он, очевидно, имеет трансрефлективную подложку, так как на солнце не слепнет. Фотографии на таком дисплее выглядят очень достойно. С нажатиями не возникает проблем, никакой суперчувствительности, как и, наоборот, "загрубленности", нет.
Treo 650
Батарея в коммуникаторе литиево-ионная, емкостью 1000 мАч. При сравнимой с другими устройствами подобного рода емкости батареи, Treo 650 работает ощутимо дольше: если не использовать GPRS, то как телефон коммуникатор проработает около 5 дней при среднем уровне разговоров в день. Если же активно используется GPRS, то время автономной работы составит около двух суток, что для коммуникатора очень хороший показатель. Звуковая часть коммуникатора сделана слабовато – даже на максимальной громкости голос собеседника на шумной улице слышно не очень хорошо, а в помещении отчетливо слышны наводки на динамик. Громкость же звонков на неплохом уровне, виброзвонок скорее слабый, он неплохо чувствуется в кармане джинсов, но на большее его не хватает. Коммуникатор поставляется с операционной системой на английском языке, но в комплекте имеется русификатор PiLoc от компании Paragon. Сразу оговоримся, что русификатор подкачал: при включенном русском интерфейсе попытка зайти в пункт "медиа" заканчивается перезагрузкой коммуникатора, а встроенный веб-браузер упорно не желает отображать русские шрифты, даже если кодировка сервера Юникод (UTF-8). Еще проблемы обнаружились в календаре (при включенном русификаторе работает только просмотр одного дня, весь месяц вывести на экран почему-то невозможно) и не работает программа Quick Tour (вместо русского выводятся кракозябры).
Treo 650
Главное меню можно представить или значками, или списком, причем выводить все пункты необязательно – достаточно нажать несколько раз на кнопку "домой", и пункты будут выводиться по категориям: все, мультимедиа, основное, система, утилиты. В верхней статусной строке отображается текущее время, сигнал сотовой сети, значок Bluetooth и текущая категория списка приложений.
Treo 650
Несколько огорчила одна вещь: если значок Bluetooth в статусной строке активен, т.е., нажимая на него, можно вызвать подменю Bluetooth, то значок сотовой сети неактивный: подключить/отключить GPRS или саму функцию телефона после замены SIM-карты сразу невозможно, это делается только из меню телефона и настроек. Причем активация телефона тоже замудрена: при установке новой SIM-карты во включенный коммуникатор он пишет "Выкл.Телеф.", а просто включить его никак нельзя – нужно попытаться набрать какой-нибудь номер и уже после нахождения сети отменить начавшийся автоматически набор этого номера.

Стр.2 - Часть II

Функция телефона, за исключением этой загвоздки, выполнена достаточно удобно – можно набирать и с физической клавиатуры, и с виртуальной (вместо нее на экран можно вывести обои). При нажатии клавиши посыла вызова выводится список последних набранных номеров, можно из этого меню добраться до всей истории звонков.
При наборе номера и разговоре на экран выводятся все необходимые кнопки – отмена, громкая связь, удержание вызова, отключение микрофона, причем кнопки достаточно большие – необязательно доставать стилус и прицеливаться, можно и пальцем нажать.
Из меню телефона можно быстро попасть в список контактов, набрать номер голосовой почты и просмотреть календарь. Настойки Bluetooth разбиты на два подпункта: установку гарнитуры и синхронизации с компьютером – все просто и очень наглядно.
В коммуникаторе предусмотрено два списка контактов – собственно "Контакты" и "SIM-книга". В Контактах на одного абонента можно записать фамилию, имя, присвоить фото, написать компанию (место работы), записать рабочий домашний, мобильный, основной телефоны и e-mail, web-сайт, почтовый адрес, выбрать день рождения абонента, записать несколько текстовых полей, а также из дополнительного списка добавить определенные поля. В общем, записная книга находится на очень хорошем уровне, сравнимом, например, с записной Siemens SK65. Единственным серьезным неудобством можно считать отсутствие вертикальной полосы прокрутки в списке контактов, в списке абонентов, заведенных в SIM, такая полоса есть.
Написание сообщений достаточно удобно, это можно делать как с помощью основной клавиатуры, так и виртуальной. Существует быстрая вставка смайликов и шаблонов (только на английском). Интересно, что нет изначальной возможности выбора какое сообщение писать – SMS или MMS – уже потом, начавши писать текст, можно нажать "Доб…" и коммуникатор запросит переключение в режим MMS. Еще одной особенностью является отсчет символов – он прямой, а не обратный, как в сотовых телефонах и надо помнить, что в SMS помещается до 160 знаков латиницей или 70 кириллицей.
Программа Versa mail для электронной почты была разработана совместно с Microsoft и позволяет осуществлять непосредственное (прямое) подключение к серверам Microsoft Exchange 2003. Также это простой и удобный клиент электронной почты, в котором, однако, иногда бывают неполадки с распознаванием кириллицы.
Web-браузер, встроенный в коммуникатор, называется Blazer. Он довольно удобен, можно быстро отключить отображение рисунков, представить вид открываемого сайта в адаптированном или стандартном виде, масштабировать шрифты. Очень понравился счетчик загружаемого объема страницы вверху. Если бы еще работала русификация, то было бы вообще здорово. При выходе из браузера коммуникатор не отключается от GPRS, приходится совершать путь "Настройки – сеть – отключить".
Real Player – вещь хорошая и удобная, однако видеофайлы она проигрывать отказалась, в ней возможно воспроизведение только аудио.
Камера в коммуникаторе обычная, позволяет снимать фото с разрешением 640х480 и 320х240, а также видео 352х288 и 176х144. Все просто и без изысков, из дополнительных возможностей присутствует только двукратный цифровой зум. Качество снимков на среднем уровне, напоминает таковые, сделанные с помощью телефонов Nokia (6230, например). Что понравилось, в процессе съемки фото матрица совсем не тормозит, во время съемки видео, конечно, картина несколько другая. Встроенной памяти в коммуникаторе 22 мегабайта, что позволяет прилично разгуляться в съемке. Из меню съемки можно быстро попасть в пункт Медиа, в котором можно найти все сделанные фотографии и видеоролики. Среди дополнительных опций можно отметить вращение кадров и рисунки на них, а также слайд-шоу.

Офисные приложения

Блокнот простой, никаких изысков нет.
Дела – напоминания, для которых можно выставить приоритеты.
Календарь – отображение в режиме одного дня, недели и месяца (неделя начинается с воскресенья, не очень удобно.
Часы – это то же мировое время. Отрадно, что показывается реальное время в разных уголках планеты с учетом перевода на летнее/зимнее, а также световой день.
Счеты – на самом деле калькулятор, поддерживающий все основные функции, включая извлечение квадратного корня и память. Неудобно, что разряды отделяются запятой (а не апострофом, что было бы логичнее), а десятые – точкой, возникает путаница.
Настройки не очень богаты, но вполне достаточны для коммуникатора – из интересных отметим настройки сенсорного экрана (позиционирование стилуса при нажатиях), приложений по умолчанию, настройки VPN (виртуальных частных сетей), настройки кнопок на выполнение определенных функций, а также управление питанием (очень удобно, когда при выключении коммуникатора – нажатием на красную кнопку – автоматически ставится блокировка клавиш, которую, кстати, можно сделать отложенной – спустя определенное время после выключения). Также есть в меню пункт "Привет!", с помощью которого можно настроить основные возможности устройства (позиционирование стилуса, время и т.д.).
Защита. Здесь можно поставить пароль на просмотр записей коммуникатора, в том числе не просто их скрыть, а еще и замаскировать (будут скрыты только те, которые помечены как личные).
Звуки. Как уже мы отмечали, звук звонка в телефоне уверенно громкий, особенно если поставить "колокольные" звонки. Можно выбрать 7 уровней громкости звонка и срабатывание одновременно со звонком вибрации. Вибрацию можно убрать и в бесшумном режиме. Мелодии устанавливаются отдельно на сигнал известного абонента (если он есть в записной книжке), на неизвестного абонента, на голосовую почту, а также на сигнал роуминга (очень удобно отслеживать поведение своего телефона на чужбине). Выбор не очень большой – 27 мелодий, большинство из них вариации на тему трелей.
Синхронизация. В комплекте дается два диска – для Mac и для Windows. Синхронизация с Windows XP не вызывает каких-либо проблем, особенно удобна кнопка на шнуре: подсоединил, нажал – синхронизация началась. Фотографии коммуникатор скидывает в автоматически создающуюся на настольном компьютере в "Моих рисунках" папку "palmOne Photos".
В заключение можно сказать, что устройство оставляет двоякое впечатление: с одной стороны, налицо очень хорошее исполнение физической части, коммуникатор очень приятен в руках, видно, что его делали с большой любовью. Софт (если брать нерусифицированный коммуникатор) устойчивый, но есть определенные неудобства, которых нет в коммуникаторах, основанных на Windows. Русификация же оставляет желать лучшего – в процессе пользования выплывает большое количество проблем и остается надеяться, что в последующих версиях русификатора проблемы исправят. Сам производитель не позиционирует устройство как маленький компьютер, все же это продвинутая записная книжка с широкими возможностями коммуникации. Вот основные функции, которые сам производитель вынес в рекламные фразы: телефон, e-mail, web, органайзер, камера. Устройство подойдет тем людям, которые не пользуются приложениями Word, Excel, не ждут от маленького устройства мощностей настольного компьютера. Минусы устройства: нестабильная русификация, "обычная" камера (VGA) для дорогого устройства, отдельные неудобства в меню, отсутствие голосового набора, диктофона, высокая цена (более 600 долларов на сегодня). Плюсы: прекрасная эргономика, хорошая клавиатура, хороший экран, длительное время работы от батареи.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/108