Оригинал материала: https://3dnews.ru/1080259

SpaceX пошла на уступки, чтобы уменьшить влияние спутников Starlink на астрономию

Астрономы всего мира бьют тревогу, требуя от властей как-то повлиять на развёртывание на низкой орбите многотысячных спутниковых группировок. Лидирует на этом направлении компания SpaceX с сервисом Starlink. В декабре компания получила разрешение на вывод в космос 7,5 тыс. спутников второго поколения в дополнение к уже имеющимся более чем 3,5 тыс. Как стало известно, SpaceX добровольно пошла на некоторые уступки астрономам, хотя этим оказались довольны не все.

 Обсерватория с адаптивной оптикой на телескопе. Источник изображения: Gemini Observatory/AURA image by Joy Pollard

Обсерватория с адаптивной оптикой на телескопе. Источник изображения: Gemini Observatory/AURA image by Joy Pollard

Сообщается, что ещё до получения лицензии Федеральной комиссии по связи США (FCC) на запуск спутников Starlink 2.0 компания SpaceX добровольно сотрудничала с представителями Национального научного фонда США (NSF) в процессе разработки соглашения о снижении влияния спутниковых группировок на астрономию. Утверждённых на законодательном уровне инструкций на этот счёт нет, и поэтому вовлечённым в процесс сторонам приходится работать с упреждением и фактически на пустом месте.

В NSF подчеркнули, что SpaceX без нажима со стороны властей согласилась постепенно снизить яркость спутников до уровня не выше 7-й звёздной величины, что сделает их невидимыми для невооруженного глаза и уменьшит (но не устранит) их влияние на чувствительные астрономические приборы. Также компания согласилась выключать передающий сигнал со спутников в момент прохождения над большими наземными радиотелескопами.

Более того, компания согласилась убрать из базы данных Laser Clearinghouse свои спутники. Этой базой астрономы пользуются для отключения системы адаптивной оптики на телескопах, когда в области наблюдения оказываются космические аппараты. Адаптивная оптика позволяет настроить зеркало телескопа на устранение эффекта дрожания воздуха, но использует для этого лазерный луч для зажигания в небе опорной звезды. Лазер рискует повредить оптику спутников и требует от астрономов отключать её даже во время научных наблюдений. Теперь учёным не придётся беспокоиться при прохождении над головой тысяч спутников группировки Starlink.

 Световой след спутника BlueWalker 3 над обсерваторией Китт-Пик. Источник изображения: KPNO/NOIRLab/IAU/SKAO/NSF/AURA/R.Sparks

Световой след спутника BlueWalker 3 над обсерваторией Китт-Пик. Источник изображения: KPNO/NOIRLab/IAU/SKAO/NSF/AURA/R.Sparks

В то же время другая организация обратилась в суд с требованием отозвать лицензию FCC у компании SpaceX. Сделала это Международная ассоциация темного неба (IDA), что произошло 29 декабря 2022 года. Ассоциация подала апелляцию на постановление FCC в Апелляционный суд США по округу Колумбия. Представляющие интересы астрономов IDA юристы утверждают, что FCC не следовала экологическому законодательству при выдаче разрешения компании SpaceX на создание созвездия.

Но основная загвоздка в том, что Starlink — это не единственная группировка, которая доставляет астрономам проблемы. Например, в сентябре на орбиту начали выводиться спутники BlueWalker 3, которые стали ярчайшими объектами на орбите. Разработчик спутников пообещал что-то сделать, чтобы уменьшить световое загрязнение от них, но пока решения по этому вопросу нет, и в ближайшее время не ожидается.

 Спутник BlueWalker 3. Источник изображения: AST SpaceMobile

Спутник BlueWalker 3. Источник изображения: AST SpaceMobile

А ведь это далеко не единственный проект такого рода. Астрономы и бизнес ещё не раз войдут в конфронтацию на почве светового засорения ночного неба. Можно не сомневаться, что бизнес победит и хорошо, что по ряду вопросов он идёт навстречу учёным.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1080259