Оригинал материала: https://3dnews.ru/1080678

В 2021 году в ЕС впервые зарегистрировали годовое снижение потребления возобновляемой энергии

Евростат сообщил, что в 2021 году доля потребления энергии из возобновляемых источников в странах Европейского союза составила 21,8 %, что на 0,3 % меньше уровня потребления 2020 года. Это первое зарегистрированное в ЕС снижение потребления «зелёной» энергии. Если подобная тенденция продолжится, ЕС не сможет достичь поставленных климатических целей. Властям следует принять меры для недопущения подобного развития событий.

 Источник изображений: ec.europa.eu

Источник изображений: ec.europa.eu

Сразу отметим, что Евростат призывает не искать в снижении уровня потребления возобновляемой энергии странами Союза каких-либо фундаментальных проблем. Во-первых, в 2021 году начал расти спрос на энергию для промышленности после отмены карантинных ограничений 2020 года, что в полной мере не смогли удовлетворить также растущие мощности по выработке энергии из возобновляемых источников.

Во-вторых, изменился ряд нормативных документов по подсчёту выработки и потребления энергии из возобновляемых источников. Судить о влиянии на потребление той или иной причины Евростат призывает только после тщательного изучения 100-страничного документа с анализом нюансов подсчёта норм в 2020 и 2021 году, а не по причине, например, начавшегося осенью 2021 года энергетического кризиса в Европе.

Но даже скорректированная методика подсчёта намекает на пропасть между целями и реальностью. Так, согласно Директиве Европейского парламента и Союза 2018/2001 от 11 декабря 2018 года о стимулировании использования энергии из возобновляемых источников, в 2030 году доля потребления возобновляемой энергии в ЕС должна достичь 32 %. Показатель 2021 года на уровне 22 % заставляет усомниться в реальности этих целей. Более того, Комиссия Европарламента рекомендует увеличить это показатель до 40 % и даже 45 %, если изучить план REPowerEU на 2022 год. А ведь мы пока даже не знаем статистики за 2022 год, а она на фоне происходящих в Европе и мире глобальных событий обещает удивить во всех отношениях.

Если говорить о станах ЕС по отдельности, то самую высокую долю энергии из возобновляемых источников демонстрирует Швеция (62,2 %). Эта страна — абсолютный лидер, но не благодаря солнцу и ветру, а в основном за счёт биомассы, гидроэнергии, ветра, тепловых насосов и жидкого биотоплива.

На втором и третьем месте в ЕС расположились Финляндия (43,1 %) и Латвия (42,1 %), и тоже за счёт биомассы и гидроэнергии, а не солнца и ветра. Эстония с долей возобновляемой энергии на уровне 37,6 % получает выгоду от биомассы и ветра. Австрия (36,4 %) и Дания (34,7 %) также активно «сжигают» биомассу, хотя первой помогает также гидроэнергетика, а второй — ветер.

Что касается аутсайдеров, то в их число входят более половины стран-членов ЕС, показатели потребления чистой энергии в которых ниже среднего по ЕС. 15 из 27 членов Евросоюза сообщили о долях ниже среднего по ЕС в 2021 году: Бельгия, Болгария, Чехия, Германия, Ирландия, Испания, Франция, Италия, Кипр, Люксембург, Венгрия, Мальта, Нидерланды, Польша и Словакия.

Самая низкая доля возобновляемых источников энергии была зафиксирована в Люксембурге (11,7 %), на Мальте (12,2 %), в Нидерландах (12,3 %), Ирландии (12,5 %) и Бельгии (13,0 %). Ведущие экономики ЕС — Германии и Франции — также оказались в списке аутсайдеров, далеко отстав даже от прибалтийских стран.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1080678