Международная группа учёных зафиксировала и провела анализ столкновения как минимум трёх скоплений галактик. В результате сформировалось гигантское скопление, которому присвоили название Abell 2256 — оно также действует как один из крупнейших во Вселенной ускорителей частиц.
Скопление галактик Abell 2256 находится на расстоянии 780 млн световых лет от Земли и в поперечнике занимает около 100–200 килопарсек. Его изображение было получено объединением данных нескольких обсерваторий: данные с космических рентгеновских телескопов Chandra (США) и XMM-Newton (Европа) обозначили синим цветом; снимки радиотелескопов GMRT (Индия), LOFAR (Нидерланды) и VLA (США) — красным; снимки, полученные обсерваторией Pan-STARRS (США) в видимом и инфракрасном диапазонах — белым и бледно-жёлтым.
Изучающие этот объект астрономы попытались выяснить, что привело к возникновению этой сложной структуры, и каждая обсерватория раскрыла им свою часть общей картины. Скопления галактик — одни из наиболее крупных объектов Вселенной. Они содержат сотни и даже тысячи галактик, а также гигантские объёмы перегретого газа, температура которого составляет миллионы градусов — зафиксировать его присутствие можно только в рентгеновском диапазоне.
Радиоизлучение производится другими источниками. Во-первых, это потоки частиц, испускаемых тонкими струями из сверхмассивных чёрных дыр — галактических ядер. Эти потоки либо формируют тонкие лучи (обозначены как C и I), либо проходят через газовые облака, в которых замедляются и формируют нити либо более сложные формы (A, B и F). Ещё одним источником радиоволн являются так называемые реликты, сформированные ударными волнами, которые ускорили частицы в газовых облаках.
Наконец, вблизи центра столкновения расположен ещё один объект — «ореол» радиоизлучения. На общей картине он перекрыт рентгеновским излучением газового облака и является более тусклым, поэтому исследователи опубликовали отдельный снимок радиочастотного диапазона. Учёные предполагают, что этот объект сформировался из-за вторичного ускорения частиц при резких перепадах температуры и плотности газового облака, образуемых при столкновении галактических скоплений. Впрочем, некоторых особенностей данных радиочастотного диапазона эта модель не объясняет, поэтому учёные продолжают исследовать Abell 2256.