Оригинал материала: https://3dnews.ru/1082993

Обсерватория «Спектр-РГ» помогла нанести на карту неба около 50 тыс. скоплений галактик

Космическая обсерватория «Спектр-РГ» помогла учёным нанести на карту неба более 500 тыс. звёзд с более яркими, чем у Солнца, коронами, а также около 50 тыс. скоплений галактик. Об этом пишет информационное агентство ТАСС со ссылкой на слова руководителя российской части проекта «Спектр-РГ» академика Рашида Сюняева.

 Источник изображения: Немецкий центр авиации и космонавтики

Источник изображения: Немецкий центр авиации и космонавтики

«Прежде всего, число открытых на всём небе рентгеновских источников увеличилось по сравнению с первым обзором почти в три раза. Сейчас мы нанесли на карту около двух миллионов квазаров, более полумиллиона звёзд с коронами в сотни и тысячи раз более яркими, чем у Солнца, почти 50 тысяч скоплений галактик — самых массивных гравитационно связанных объектов во Вселенной, заполненных «тёмным веществом» и горячим межгалактическим газом, рентгеновское излучение которого и видит eROSITA», — рассказал господин Сюняев.

Напомним, в прошлом году Германия перевела установленный в конструкции «Спектра-РГ» телескоп eROSITA в спящий режим. Однако до этого обсерватория выполнила четыре полных скана неба и завершила пятый примерно на 30 %. Сейчас астрономы продолжают обрабатывать данные, полученные в рамках этой деятельности. Учёный отметил, что на данный момент число известных рентгеновских источников в десятки раз превышает количество таких объектов, о которых люди знали до запуска «Спектра-РГ». Он также добавил, что на детальную обработку полученных от обсерватории данных могут уйти годы.

«У нас так много рентгеновских фотонов, что мы сейчас составляем карты отдельных участков и даже всего неба в линиях излучения ионов различных элементов от кислорода до магния, неона и даже железа. Это позволяет исследовать обогащение, например, межзвёздной среды при взрывах сверхновых звёзд и открывать неизвестные ранее остатки сверхновых, вспыхнувших десятки тысяч лет назад, исследовать их свойства», — добавил Сюняев.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1082993