Полёт второго стратосферного шара Super Pressure Balloon (SPB) агентства NASA не увенчался успехом. Если первый продолжает полёт до сих пор, то путь второго пришлось прервать 14 мая из-за не подлежащего ремонту повреждения оболочки всего через полтора дня после начала полёта.
Известно, что NASA запустило SPB 13 мая с территории Новой Зеландии в 03:02 по московскому времени (00:02 GMT). После обнаружения утечки газа и неудачной попытки починить шар, миссия была завершена над Тихим океаном в воскресенье. SPB нёс специальный груз Extreme Universe Space Observatory 2 (EUSO-2) — телескоп, разработанный для регистрации межгалактического сверхвысокоэнергетического космического потока частиц, пронизывающего земную атмосферу. Происхождение подобных частиц давно интересует учёных, но теперь EUSO-2 покоится на дне Тихого океана и, по имеющимся данным, NASA в ближайшем будущем не планирует запуск новых шаров в текущем году.
В агентстве обещают установить причины неудачи миссии для того, чтобы продолжить совершенствование подобных шаров. Первый объект подобного типа отправился в стратосферу в апреле, тоже с территории Новой Зеландии и всё ещё продолжает полёт после выполнения базовой миссии.
SPB способны летать в стратосфере на высоте порядка 30,5 тыс. метров, недоступной самолётам и слишком низкой для космических аппаратов. Сейчас первая версия шара продолжает движение в Южном полушарии после успешного «кругосветного» облёта Антарктиды. Первый шар несёт SuperBIT (Super Pressure Balloon Imaging Telescope), который помогает изучать тёмную материю в галактических скоплениях.
Полёты относительно близко к границе космоса в условиях почти полного отсутствия атмосферы позволяют проводить исследования, затруднённые на поверхности Земли из-за воздушной оболочки нашей планеты. При этом в сравнении с космическими запусками полёты шаров обходятся до смешного дёшево — по несколько тысяч долларов за килограмм поднимаемого груза. При этом запуск EUSO-2 в космос, весившего несколько тонн, обошёлся бы очень дорого.
По данным экспертов, в случае неудачи миссии телескоп выполняет тоже чрезвычайно важную роль «якоря», утягивающего шар на дно, подальше от большей части океанской фауны. Благодаря этому, по данным NASA, сводится к минимуму воздействие остатков шара на местную окружающую среду.