Microsoft активно использует нейросети в офисном программном обеспечении, позволяющие пользователям автоматически создавать текстовый и другой контент. Над аналогичным решением трудятся разработчики отечественного пакета ПО «МойОфис». Как сообщают «Ведомости», компания обсуждает возможное партнёрство с «Яндексом», VK и «Сбером» с целью интеграции элементов ИИ в офисные продукты.
По данным представителя разработчика, в компании уверены в необходимости внедрения соответствующих технологий в отечественные решения. При этом разрабатывать ИИ-алгоритмы самим «очень долго и дорого». Например, проект ChatGPT был убыточным, и спасением стали многомиллиардные инвестиции Microsoft. Кроме того, на тренировку самой системы ушёл год. По словам главы «МойОфис» Павла Калякина, в России разработка соответствующих технологий под силу только крупным IT-игрокам уровня «Сбера», «Яндекса» и VK.
Зарубежные боты при этом довольно популярны и активно используются в России. Использование ИИ, в том числе в образовательной сфере, сегодня в стране никак не регулируется. Ботов активно используют все, включая учеников и студентов для подготовки работ. Как сообщают в АНО «Цифровая экономика», по данным на май 2023 года объём российского рынка ИИ составил 635 млрд рублей, при этом с августа 2022 года число пользователей нейросетей, по оценкам мобильных операторов, выросло впятеро. ПО на основе ИИ для офисных пакетов считается экспертами крайне перспективным.
Интеллектуальные сервисы Microsoft позволяют формировать письма на основе презентаций либо презентации на основе чек-листов, выполнять разнообразные другие задачи. При этом эксперты отмечают, что аналоги ChatGPT на отечественном рынке пока намного слабее, и неизвестно, сколько времени может уйти на создание систем аналогичной производительности.
Аналитики подчёркивают, что, несмотря на огромный объём знаний, современные генеративные ИИ-модели пока не предназначены для применения в узкоспециализированных областях вроде юриспруденции или программирования, поэтому для них создаются или будут создаваться специальные инструменты. Эксперты считают, что в перспективе такие нейросети способны оптимизировать рутинные действия человека.