Жанр | Стратегия |
Издатель | Team17 |
Разработчик | Covenant.dev |
Минимальные требования | Процессор Intel Core i5-6600 3,3 ГГц / AMD Ryzen 5 1600 3,2 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 4 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 960 / AMD Radeon R9 380, 20 Гбайт на жёстком диске |
Рекомендуемые требования | Процессор Intel Core i7-9700K 3,6 ГГц / AMD Ryzen 5 7600X 4,7 ГГц, 16 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 8 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 1080 / AMD Radeon RX 5700 XT |
Дата выхода | 17 августа 2023 года |
Локализация | Текст |
Возрастной ценз | от 18 лет |
Платформы | PC, PlayStation 5, Xbox Series X, Xbox Series S |
Официальный сайт |
Играли на PlayStation 5
Авторы The Witcher 3 знают толк в славянском фэнтези, а потому неудивительно, что бывший продюсер игры, основавший собственную студию Covenant.dev, занялся проектом на ту же тематику. Вот только могучего ведьмака, который размахивает мечом и пользуется популярностью у женщин, здесь нет. В Gord мы управляем небольшой группой людей, принадлежащих к племени зари, которые не по своей воле путешествуют по опасным запретным землям. Лидер соседнего королевства хочет захватить новые территории и отправляет на разведку посланника, которому старейшина племени соглашается помочь в исследовании земель, иначе судьба у них была бы незавидной.
Перемещаясь из одного региона в другой, подданные (именно так называют здесь людей) создают небольшие поселения и возводят там постройки, после чего двигаются дальше. Поначалу у нас есть пятеро подданных — они ищут удачное место рядом с водоёмом, сооружают частокол, а потом начинают собирать ресурсы. Строят лесопилку и рубят деревья, ставят хижину кровельщика и запасаются тростником, пока грибники и рыбаки ищут еду. В общем, довольно стандартная игра об управлении поселением: подданные даже дать отпор волкам и паукам могут, если на них наткнутся.
Проблемы начинаются позднее, когда оказывается, что душевное состояние людей очень нестабильно и выживать в этих условиях им не так-то просто. У каждого подданного есть показатель здравомыслия — шкала, расположенная под полоской здоровья. Особенно активно здравомыслие снижается у тех, кто проводит много времени в темноте, а поскольку за пределами поселения света мало, то шкала у всех путешественников иссякает регулярно. Но и другие факторы негативно влияют на психологическое состояние: смерть товарищей, болезни, голод, сильные ранения и так далее.
Если показатель опустится до нуля, ничего хорошего не случится: кто-то заболеет и станет слабее, кто-то потеряет память и разучится работать, а кто-то вообще сбежит и покинет поселение навсегда. Поэтому за всеми приходится присматривать: по возможности вручать им факелы (хотя их не так просто заполучить), отправлять их в предварительно построенную медоварню, предоставлять им работу и так далее. Если средний уровень здравомыслия в поселении достаточно высок, женщины будут активнее рожать. Дети поначалу годятся только на роль помощников, но со временем они вырастут и станут полноценными членами общества.
Однако здравомыслие — не единственная проблема, о которой нужно думать, и эта механика в какой-то момент начинает утомлять из-за того, что и без неё здесь полно трудностей. К примеру, размер поселения не так уж велик, и увеличить его долго нельзя, при том, что построек требуется соорудить много. Стандартные объекты вроде лесопилки и хижины рыбаков ставишь без раздумий — дерево нужно для большинства зданий, а без еды никто долго не протянет. Но потом не знаешь, где найти место для всего остального. Раненым людям желательно отдохнуть в бане, сходящим с ума требуется медоварня, для похорон погибших жителей необходим курган… Не говоря уже о яме секирщиков и стрельбище, где учат эффективнее сражаться с врагами.
Но даже если самые ценные постройки ты соорудил, возникает другая сложность: где искать людей, которые занимались бы всеми делами? Например, когда еду добывает лишь один человек, он не успевает приносить столько пищи, сколько требуется всем жителям. Поселенцев обычно меньше десятка, поэтому я часто тратил время на то, что после сбора достаточного количества тех или иных ресурсов менял людям профессии и заставлял их заниматься чем-то другим. Это быстро превращалось в рутину, особенно если учитывать, что жители любят бездельничать. Вот соорудили вы хижину грибников, отправили человека собирать грибы, а в какой-то момент получилось так, что все голодны и еды в поселении нет. Оказалось, грибы в небольшой области собраны, и автоматически идти искать их в другом месте человек не захотел.
За людьми здесь вообще часто нужно присматривать, поскольку самостоятельно они ничего делать не хотят, а инстинкт самосохранения у них отсутствует. Те же сборщики тростника будут упорно идти глубоко в лес ради поиска ресурсов, непременно натыкаясь там на волков или что-то ещё более опасное. Пока ты занят чем-то другим, например, ведёшь солдат на разведку местности, кто-то может погибнуть или получить ранение, и ты даже отреагировать на это не успеешь.
⇡#Дел много, возможностей мало
Иными словами, микроменеджмента здесь больше, чем хотелось бы. Игра предоставляет много опций и заваливает механиками (которые ещё и не всегда адекватно объясняются), но ставит слишком много палок в колёса, чтобы от этих механик удавалось получать удовольствие. Карты в каждой главе, к примеру, довольно большие, однако покидать пределы поселения побаиваешься: мало ли что случится! Но если всё же решаешь пойти на прогулку, находишь много интересного: бродячих торговцев, улучшающих характеристики, трупы с оставшимся в их карманах золотишком, всякие сундуки и так далее. Однако все эти предметы настолько мелкие и незаметные, что приходится либо «пиксель-хантингом» заниматься, либо постоянно приближать камеру. Кстати, о камере: при управлении с геймпада она инвертированная, и в настройках это не изменить.
В лесах и на болотах можно встретить и легендарных существ, вдохновлённых славянской мифологией, вроде русалки, огненного змея или сияющего оленя. Игра издевательски предлагает вам сразиться с ними, что приводит к смерти, даже если вы навалитесь на них целой толпой, поэтому лучше выполнять их квесты. Задания они выдают довольно мрачные. В одном, к примеру, нужно принести в жертву ребёнка, чтобы завершить миссию. Вроде бы мрачняк и чернуха, но эмоций это не вызывает никаких, да и последствий не будет — в следующей главе об этом случае никто даже не вспомнит.
Может показаться, что игра совсем плоха и безнадёжна, но, по большому счёту, главной проблемой в ней является баланс — если его поправить, получится не самая оригинальная, но всё равно увлекательная стратегия. Недостойная высокой оценки, но достаточно приятная, чтобы в ней хотелось проводить время. Распределять людей по разным зданиям и выдавать им профессии нескучно, следить за их развитием — тоже, поскольку из миссии в миссию вы переносите одних и тех же людей, которым ещё и имена можете давать. Да и исследовать карты мне каждый раз было интересно, но потом подданные начинали сходить с ума и интерес к игре стремительно угасал.
На каждый плюс здесь находится неприятный минус. Сооружать здания удобно, но процесс напоминает раскладывание вещей в инвентаре, когда крутишь постройки в разные стороны в надежде уместить их на небольшом пятачке. Улучшать домики удаётся легко, а вот передвигать их вообще не позволяют — только разрушать и ставить заново, из-за чего теряешь часть ресурсов. Есть проблемы и с экономикой: если вы делаете часть людей секирщиками, им нужно постоянно платить зарплату золотом, но на первых уровнях достать его практически неоткуда — торговли пока нет, а за исследование локаций получаешь мало валюты.
Больше всего седых волос у меня появилось в процессе прохождения третьей миссии. Задача вроде бы проста: поставить парочку сооружений, расставить несколько ловушек, а затем отбить четыре атаки врагов. Однако контролировать эти волны невозможно — противники появляются тогда, когда им захочется. Так что отправлять солдат на разведку, чтобы собрать золото или ценные предметы, было опасно. И вот я стоял, ждал этих атакующих, уничтожил три волны, и вдруг на весь экран вылезло всплывающее окно, сообщающее о некоей «кровавой луне». Целая толпа вурдалаков появилась из ниоткуда, сломала все мои стены, убила всех жителей, и долгую миссию пришлось перезапускать. Попробовал ещё раз — то же самое. Попробовал делать всё быстрее и еле-еле прошёл, вообще не исследуя карту. Видимо, если надолго задерживаться на одной миссии, игра за это наказывает. Жаль, никто об этом не сказал заранее, да и зачем тогда делать такие большие локации?
***
В Gord, кажется, попытались добавить слишком много всего, забыв сделать игровой процесс увлекательным. Нужно одновременно и пристально следить за каждым подопечным, и исследовать карту в поисках ресурсов, и распределять людей по профессиям, и постоянно заниматься сносом одних зданий ради постройки других, потому что места не хватает. Многие проблемы игры исправимы — как минимум сделать нормальным баланс не слишком сложно. Но в нынешнем виде рекомендовать новинку очень трудно: она вызывает раздражение, уныние и нежелание бороться с её механиками, которые кажутся страшнее всего, с чем сталкиваются её главные герои.
Достоинства:
Недостатки:
Графика |
Улыбаться здесь не приходится — это мрачное фэнтези в грязных цветах. Стиль на любителя, но плохим его точно не назовёшь. |
Звук |
Мужской голос каждые десять секунд сообщает через динамик DualSense о том, что на ваше поселение кто-то напал, что кто-то из людей получил ранение или что подданный стоит без дела и хотел бы чем-то заняться. С одной стороны, быстро начинает раздражать, но с другой — без этого голоса в такой атмосфере становится как-то одиноко... |
Одиночная игра |
Долгие миссии с поломанным балансом, часть которых придётся перезапускать с самого начала по разным причинам. Лучше дождаться патчей. |
Оценочное время прохождения |
От 15 до 20 часов. |
Коллективная игра |
Не предусмотрена. |
Общее впечатление |
Амбициозная стратегия, в которую добавили слишком много механик, очень плохо сочетающихся друг с другом. По крайней мере, до тех пор, пока обновлениями не исправят баланс. |
Оценка: 5/10
Видео: