Возвращение Huawei в сегмент флагманских смартфонов с 5G, по мнению некоторых источников, стало возможно не за счёт использования накопленных до 2019 года запасов чипов, а благодаря сотрудничеству с китайской SMIC, которая уже научилась выпускать своими силами процессоры, сопоставимые с зарубежными 7-нм и 5-нм решениями. Один из них и лёг в основу Huawei Mate 60 Pro. Получается, что США провалились в своём стремлении остановить развитие Китая на 14-нм техпроцессе.
Об этом сообщает издание Bloomberg, опирающееся на данные изысканий специалистов TechInsights, которые провели разборку смартфона Mate 60 Pro и тщательно изучили его чип. По мнению специалистов, процессор HiSilicon Kirin 9000S использует технологию производства N+2 — самую современную у компании SMIC, которая в одном из толкований относится ко второму поколению 7-нм техпроцесса, а в другом приравнивается к 5-нм техпроцессу. По крайней мере, последнее сравнение прикрепилось к технологии N+2 в изложении китайского издания Global Times, которое как минимум дважды ссылалось на способность SMIC выпускать подобные чипы.
Отмечается, что оригинальная 7-нм технология SMIC N+1 была обнаружена TechInsights в 2022 году в ASIC-чипе майнера MinerVA7. Данный чип довольно простой и компактный, что сокращает процент брака, а масштабы его производства вряд ли были значительными. Теперь же, на новом поколении 7-нм техпроцесса SMIC наладила производство куда более крупных и сложных чипов для Huawei. Также это первое коммерческое использование передового китайского технологического узла, поддерживающего встроенную память SRAM. Получается, SMIC смогла добиться снижения уровня брака, и очевидно может выпускать чипы в довольно больших объёмах — сообщается, что речь идёт о миллионах чипов. Это открывает дверь к суверенной экосистеме разработки и производства передовых процессоров в Китае.
Сама SMIC в силу пребывания под американскими санкциями свои технологические возможности не комментирует, но сторонние источники считают, что даже если компания способна производить чипы, близкие по своим характеристикам к зарубежным 7-нм и 5-нм изделиям, то и уровень брака, и объёмы производства, не говоря уже о себестоимости такой продукции, не позволяют говорить о коммерческом успехе в общепринятом понимании. Скорее, для Huawei закупка таких процессоров является шагом престижа, демонстрирующим победу над американскими санкциями, которые отрезали её от передовых технологий США в 2019 году.
К слову, South China Morning Post приводит ещё одну гипотезу, объясняющую появление процессора HiSilicon 9000S в составе смартфона Mate 60 Pro компании Huawei. По мнению некоторых источников, китайский гигант мог наладить выпуск таких процессоров самостоятельно через негласно приобретённые предприятия на территории Китая. Пока такая версия звучит не очень правдоподобно, но всё чаще появляются публикации, говорящие о намерениях Huawei двигаться в этом направлении.
Ресурс Huawei Central предполагает, что процессор HiSilicon Kirin 9000S построен на собственной архитектуре Huawei TaiShan, являющейся развитием микроархитектуры Armv8-A, он сочетает четыре производительных вычислительных ядра (с частотами до 2,62 ГГц и 2,15 ГГц попарно), четыре экономичных вычислительных ядра (с частотами до 1,53 ГГц), а также графическую подсистему Maleoon 910. Сообщается, что данный процессор использует продвинутую по меркам Huawei пространственную компоновку блоков, но что именно это значит, однозначно судить сложно. Это может быть отсылка и к интеграции модема на чипе, и к применению чиплетов в составе самого процессора.
В конечном счёте получается, США не удалось предотвратить разработку Китаем суверенного 7-нм техпроцесса, хотя они всеми силами этого добивались. США вводом санкций хотели добиться того, чтобы Китай застрял на 14-нм технологиях производства, для чего они и их союзники ограничили поставки оборудования для выпуска передовых чипов в Поднебесную. Правда, TSMC и Samsung всё равно на два шага впереди и далеко впереди SMIC и других китайских производителей чипов, поскольку они уже освоили выпуск чипов по 4-нм и даже 3-нм техпроцессам. Китаю же освоить такие нормы будет очень непросто, ведь оборудование для них, а именно сканеры с EUV-литографией, выпускает только голландская ASML, которая присоединилась к антикитайским санкциям США.