Сегодня в Сочи стартовал форум «Микроэлектроника», на котором российская «Норси-Транс» объявила о начале производства серверов, систем хранения данных, персональных компьютеров и ноутбуков на китайских процессорах Loongson. Поставки этих чипов в Россию в конце 2022 года были ограничены китайскими властями. Решение Loongson возобновить поставки в Россию эксперты связывают с попаданием Loongson под санкции США.
Гендиректор «Норси-Транс» Сергей Овчинников рассказал «Коммерсанту», что компания уже закупила порядка 100 процессоров Loongson для выпуска тестовой партии техники. Разработчик ОС «Альт» компания «Базальт СПО» адаптирует свою операционную систему под процессоры Loongson сообщил председатель совета директоров компании Алексей Смирнов.
Предполагается, что продукция «Норси-Транс» будет включена в реестр российской электроники Минпромторга, а её потребителями будут государственные и корпоративные заказчики. По словам исполнительного директора консорциума российских разработчиков систем хранения данных (РосСХД, входит МЦСТ, «Норси-Транс», «Аэродиск», «Промобит» и т. д.) Олега Изумрудова, российские компании будут закупать 12-нм чипы Loongson 5000-й серии, сопоставимые по производительности с Intel Core i5 десятого поколения.
Процессоры Loongson, предположительно, производятся на мощностях китайского контрактного производителя SMIC. Весной 2021 года Loongson представила процессорную архитектуру Loongson Instruction Set Architecture (LoongArch), совместимую с программами, написанными под архитектуры x86 и Arm, что снизило её зависимость от зарубежных лицензий. А в марте этого года США внесли Loongson в «чёрный» список, в связи с чем китайский разработчик решил возобновить поставки в РФ. «Ранее экспортные ограничения были вызваны как раз нежеланием попасть под санкции», — отметил Изумрудов.
Российская компания «Промобит» тоже планирует использовать чипы Loongson в своей вычислительной технике, которая выпускает продукцию под брендом Bitblaze. «Мы готовы дополнить продуктовый портфель процессорами с архитектурой LoongArch», — сообщил «Коммерсанту» гендиректор компании Максим Копосов.
Гендиректор ИВК Григорий Сизоненко считает, что отечественным производителям необходимо переходить на альтернативные процессорам Intel компоненты, в том числе китайские, из-за угрозы отключения систем американской компанией или некорректной работы чипов. Он также указал на необходимость параллельно «активно заниматься развитием собственных процессоров». Однако, по словам основателя НПЦ «Элвис» Ярослава Петричковича, производство процессоров российских разработчиков на зарубежных фабриках сейчас невозможно, и вряд ли что-то изменится в ближайшем будущем.
В свою очередь, президент «Руссофта» Валентин Макаров предупредил о риске зависимости от зарубежных технологий, который не исключает сотрудничество с китайским производителем микроэлектроники. «Мы просто заменим зависимость от американских процессоров на такую же — от китайских, — заявил он. — Поэтому необходимо согласовывать с китайскими партнёрами зеркальный доступ российских IT-продуктов к китайскому рынку или доступ к китайским технологиям».