Ответственная за нейросеть GPT-4 и службу ChatGPT компания OpenAI работала над новой моделью искусственного интеллекта Arrakis, которая предлагала более высокую эффективность и, соответственно, более низкую себестоимость обслуживания. Но проект пришлось приостановить из-за проблем с качеством.
Предполагалось, что Arrakis будет иметь возможности, сравнимые с GPT-4, но окажется более дешёвой в развёртывании — её спроектировали с использованием так называемого принципа разрежённости. Это значит, что обработка входящих данных производится только частью нейросети, тогда как традиционные «плотные модели» задействуют все её участки. Принцип разрежённости используется, например, Google в проекте Pathways.
Разработка Arrakis началась прошлой осенью, а обучение модели начали этой весной. Но разработчики OpenAI быстро поняли, что система действует слишком медленно. В течение месяца они пытались произвести настройку модели, но затем руководство закрыло проект. Причины сбоя установить пока не удалось: принцип разрежённости хорошо работал в ранних тестах, но в более крупной модели проявить себя не сумел.
Несмотря на неудачу, OpenAI сможет использовать наработки Arrakis и мультимодальной модели Gobi в других проектах. Большие надежды на Arrakis возлагали и в Microsoft: сейчас софтверный гигант переключился на разработку менее дорогих языковых моделей, поскольку высокая себестоимость обслуживания генеративного ИИ начала угрожать её бизнесу.
Arrakis генерировала не только текст, но также изображения и видео; у неё было меньше галлюцинаций, чем у GPT-4; и она могла работать в качестве автономного агента. Модель была частично обучена на синтетических данных, а её выход планировался на 2024 год. Проект мог вылиться в целую систему создания более эффективных моделей — есть версия, что он способствовал разработке нейросети GPT-3.5 Turbo.