Оригинал материала: https://3dnews.ru/1098896

Медицинский ИИ Google оказался человечнее живых врачей, но не всё так просто

Google поделилась результатами исследования, в рамках которого установила, что основанный на искусственном интеллекте чат-бот в переписке более эффективно диагностирует медицинские заболевания и более гуманно сообщает о них пациентам, чем настоящие врачи. Впрочем, делать окончательные выводы ещё рано.

 Источник изображения: Yerson Retamal / pixabay.com

Источник изображения: Yerson Retamal / pixabay.com

Система под названием Articulate Medical Intelligence Explorer (AMIE) представляет собой большую языковую модель, предназначенную для сбора медицинских данных и ведения клинических бесед. AMIE разработана, чтобы анализировать предлагаемые пациентами симптомы, задавать дополнительные вопросы и прогнозировать диагнозы.

В ходе тестирования были выбраны 20 добровольцев, играющих роль пациентов и якобы страдающих некими заболеваниями, а также 20 профессиональных врачей — специалистов по первичной медицинской помощи, отвечающих за фактор человеческого контакта. Пациенты не знали, с кем переписывались: с ИИ или настоящими врачами. И их попросили оценить качество взаимодействия вслепую.

В рамках эксперимента были разыграны 149 сценариев, и выяснилось, что пациенты предпочитали общаться с AMIE, а не настоящими врачами. Участники заявили, что чат-бот лучше понял их проблемы и дал более чуткие, ясные и профессиональные ответы. AMIE также более точно диагностировал медицинские проблемы. Но это не значит, что чат-бот оказывает медицинскую помощь эффективнее настоящего врача, пояснили в Google.

Предложенная исследователями методика, конечно, занижает действительную ценность разговора с человеком: врачи были ограничены интерфейсом текстового чата — он хорош для взаимодействия пациентов с ИИ, но не репрезентативен для стандартной клинической практики. Google не пыталась заменить врачей первичной медицинской помощи, а захотела продемонстрировать, что чат-бот с ИИ может оказаться полезным инструментом для пациентов, лишённых доступа к здравоохранению. Но в реальном мире развёртывание такой системы пока рискованно — для её ответственного использования потребуется значительная доработка.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1098896