Консорциум АНО «Вычислительная техника» (входят «Аквариус», «Ядро», Fplus и др.) предложил внести правки в постановление правительства №719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ», чтобы упростить процесс признания техники отечественной. Однако эксперты считают, что в случае принятия предлагаемых правок станет проще добиваться признания российскими устройств, по факту выпущенных за рубежом.
Предложение консорциума заключается в том, чтобы начислять максимальные после процессора 20 баллов для признания техники отечественной за использование в устройстве российских накопителей, печатных плат подачи управления питанием, плат управления, считывателей бесконтактных карт (RFID-модуль) и др. В общей сложности правки включают в себя семь дополнительных пунктов. В документе также имеется пункт о совместимости российских операционных систем со смартфонами для признания их отечественными. По данным источника, консорциум представит список Минпромторгу до конца этого месяца.
В прошлом году российские производители накопителей SSD просили правительство отменить повышение количества баллов для признания устройств этой категории отечественными с 25 до 55 баллов. Производители SSD, включая калининградскую GS Group, фактически попросили правительство снизить число компонентов, необходимых для признания накопителей отечественными.
Директор компании «Промобит» (занимается производством серверов и СХД Bitblaze) Максим Копосов считает, что всем участникам рынка выгодно расширение списка комплектующих, за которые начисляют баллы для признания техники отечественной. Он отметил, что «баллы даются только за неповторяющиеся комплектующие, чтобы производитель не смог, допустим, поставить три одинаковых накопителя и получить за них 60 вместо 20 баллов».
Директор Консорциума российских разработчиков систем хранения данных (входят «Норси-Транс», «Байкал Электроникс», МЦСТ и др.) Олег Изумрудов уверен, что предложенные АНО «Вычислительная техника» поправки позволят внести в реестр отечественной электроники иностранную продукцию только за счёт интеграции в неё российских накопителей или модулей оперативной памяти. «К тому же большинство «отечественных» накопителей выпускаются путём крупноузловой сборки. В случае с твердотельными накопителями собираются в корпус из готовых плат с использованием модифицированного встроенного программного обеспечения», — добавил господин Изумрудов. Он также считает, что производства отечественных накопителей не хватит на всё выпускаемое оборудование из реестра Минпромторга, поэтому компании продолжат использовать по факту импортные компоненты.