Оригинал материала: https://3dnews.ru/1106135

Российских мобильных ОС становится всё больше, но они вряд ли смогут пробиться за пределы госсектора и бизнес-сегмента

Российский рынок мобильных операционных систем переживает бурный рост. За последние годы в стране появилось сразу несколько отечественных ОС для смартфонов и планшетов. Эти системы разрабатывают как крупные технологические компании вроде «Ростелекома» и «Лаборатории Касперского», так и менее известные стартапы.

 Источник изображения: Copilot

Источник изображения: Copilot

Стремясь снизить зависимость от зарубежных решений и обеспечить высокий уровень безопасности и конфиденциальности данных, российские компании активно разрабатывают собственные мобильные ОС. На рынке уже представлены готовые продукты от таких компаний, как «Ростелеком», «Лаборатория Касперского», «Ред Софт», Yadro, ГК «Астра» и НТЦ ИТ РОСА, сообщает «Коммерсант».

Одной из наиболее известных российских мобильных ОС является «Аврора», разработанная на базе финской Sailfish OS. Изначально созданная для госсектора, «Аврора» теперь рекомендована Минпромторгом для внедрения российскими производителями смартфонов. Другая значимая ОС — KasperskyOS от «Лаборатории Касперского», предназначенная для корпоративного сектора и обеспечивающая высокий уровень кибербезопасности.

В 2023 году на рынок вышла РОСА Mobile, созданная НТЦ ИТ РОСА и студией 65apps. Эта ОС, основанная на Linux, отличается собственными драйверами для аппаратных компонентов, что повышает её защищённость. Также на базе Linux работают «Ред ОС» от «Ред Софт» и Astra Linux Mobil от ГК «Астра». А компания Yadro разработала ОС Kvadra на основе AOSP (проекта Android с открытым исходным кодом).

Несмотря на активное развитие, отечественные мобильные ОС пока не могут составить полноценную конкуренцию Android и iOS на массовом рынке из-за ограниченного числа устройств, работающих на них, и недостатка адаптированных приложений. Однако они успешно конкурируют в нишевых сегментах, таких как госструктуры и режимные предприятия, где безопасность является приоритетом.

Главными препятствиями для конкуренции с зарубежными ОС, отмечает «Коммерсант», являются ограниченные ресурсы российских разработчиков и нехватка квалифицированных специалистов, так как для создания полноценной ОС необходима большая команда разработчиков, дизайнеров, аналитиков, тестировщиков и других профессионалов. При этом бюджет на разработку мобильной ОС в России может начинаться от 1 млрд рублей.

Тем не менее, у российских мобильных ОС есть перспективы благодаря уникальным решениям в области безопасности. «Та же "Аврора" позволяет полностью развернуть свои решения в контуре заказчика. То есть все пуши [push-уведомления], приложения, которые устанавливает на свое устройство пользователь, находятся внутри этого контура. Такой функциональности нет даже у Android и iOS», — поясняет мобильный разработчик Алексей Гладков.

По словам сооснователя в группе компаний VRT Константина Негачева, для успешной конкуренции с Android и iOS российским проектам необходимо создавать привлекательную экосистему приложений. Успешный пример такой работы — китайская HarmonyOS от Huawei, которая смогла создать полностью новую экосистему и продолжает активно развиваться.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1106135