Оригинал материала: https://3dnews.ru/1106727

В Россию ввезли оборудование для экспериментов с 5G

Газете «Коммерсантъ» стало известно, что в Россию ввезли базовые станции 5G для проведения испытаний. По мнению экспертов, оборудование предназначено для частных сетей или пилотных проектов в городах-миллионниках. Полномасштабные сети 5G в России планируется строить на отечественном оборудовании, но пока что оно не готово, так что для тестов могут использовать и импортные системы.

 Источник изображения: xantype/Pixabay

Источник изображения: xantype/Pixabay

Согласно декларации о соответствии от 28 мая из базы Росаккредитации, в Россию из КНР для «проведения испытаний» ввезли базовые станции (БС) 5G двух моделей, одна из которых способна работать в диапазоне частот n79 (4,4–5 ГГц). Источник «Коммерсанта» среди производителей заявил, что «судя по техническим характеристикам» базовые станции предназначены для запуска частной пилотной сети 5G на предприятии.

В «МегаФоне» отметили высокий спрос на развёртывание частных сетей, уточнив, что «текущие потребности заказчиков частных сетей полностью решаются за счёт стандарта LTE». Источник в другом операторе связи подтвердил высокий спрос на частные сети, но не стандарта 5G. Он сообщил, что для пилотных проектов 5G возможно использование диапазона частот 4,9 ГГц на отечественном оборудовании, которого пока нет на рынке. В марте Госкомиссия по радиочастотам определила пилотные зоны 5G для тестирования методов динамического управления спектром, которое должно выполняться на отечественном оборудовании совместным предприятием «Новые цифровые решения» операторов «Вымпелком», «МегаФон», МТС и «Ростелеком».

«Серийное отечественное оборудование должно появиться только к концу года, возможно, операторы решили использовать иностранное для тестовых зон, чтобы не ждать и уже получить результаты экспериментов по использованию спектра», — полагает источник «Коммерсанта» на рынке.

Если же вести речь об эксплуатации завезённых импортных БС, то по мнению Слукина, пользователи такой сети столкнутся с проблемами, поскольку в России нет полной экосистемы оборудования, и до её появления пройдёт ещё несколько лет.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1106727