Чтобы успешно двигаться вперёд и достигать своих целей, нужна карьерная стратегия. Ошибки на этом пути неизбежны, и это нормально. Важно их осознавать и корректировать.
Вот возможные зоны роста, над которыми можно работать.
1. Отсутствие связи карьерных и жизненных целей. Например, человек хочет завести семью, написать книгу или посетить 30 стран. При этом он, не раздумывая, соглашается на новые оферы, повышения, берётся за решение новых задач. Он успешен в карьере, но забывает о своих мечтах.
Проверяйте, не мешает ли карьера вашим ценностям и потребностям. Сначала определите жизненные цели, а затем уже карьерные, которые их поддержат.
2. Страх перемен. С детства мы усваиваем, что стабильность — это хорошо. Сейчас контекст тоже не добавляет спокойствия. Бывает, человеку настолько важно мнение окружающих, что это останавливает его от перемен в жизни.
Будьте смелее и помните: удачного времени не бывает, действовать можно уже сейчас. Запишитесь на курсы и расширяйте кругозор, чтобы повысить уверенность и открыть новые карьерные возможности.
3. Отсутствие поддержки. Если человек решился на перемены, а семья и близкие его не поддерживают, в перспективе это может стать большой проблемой.
Заручитесь командой поддержки, присоединяйтесь к профессиональному сообществу. Если чувствуете, что вокруг нет тех, кто вас поддерживает, сформируйте эту среду самостоятельно.
4. Отсутствие гибкости. Например, есть чёткая карьерная цель: войти в IT и стать бизнес-аналитиком. Человек прошёл обучение, прощупал рынок и понял, что быстро устроиться не получится, но можно претендовать на роль менеджера проектов.
Скорректировать стратегию достижения цели — не значит сдаться. Если проявить гибкость, можно войти в ІТ как проектный менеджер, потом в той же компании или через несколько компаний сделать горизонтальный переход.
5. Игнорирование своих талантов, потребностей, личных особенностей, мотивации. Например, если человек раз за разом берётся за суперамбициозные проекты, хотя в прошлый уже выгорал в похожей ситуации. Или остаётся в компании, которая ему не нравится, потому что в ней есть возможности для роста.
Осознавайте свои потребности и работайте над синдромом самозванца, чтобы защитить себя от выгорания. Решать такие дилеммы помогают менторы, наставники или коучи.
Чтобы развиваться в профессии, нужно непрестанно учиться. Часто приходится совмещать обучение с основной работой или другими задачами. Здесь не обойтись без внешней поддержки — близких, друзей или товарищей по учёбе.
На курсах в «Яндекс Практикуме» никто не остаётся наедине с трудностями. Поддержку и совет всегда можно получить в сообществе студентов и выпускников, а опытные наставники и ревьюеры разберут ошибки, подскажут, что улучшить, и поделятся кейсами из своей практики.
Присмотритесь к курсам для специалистов с опытом, если хотите вырасти из джуна в мидла, сменить специальность и начать решать более сложные задачи. Обучайтесь новым навыкам и растите в профессии с поддержкой практиков и технологий Яндекса.