Оригинал материала: https://3dnews.ru/1112153

Нобелевскую премию по физике присудили отцам нейросетей и машинного обучения

В основе ряда нейронных сетей, алгоритмов машинного обучения и искусственного интеллекта лежат глубокие открытия в области физики, о чём сегодня заявили представители Нобелевского комитета Каролинского института Стокгольма. Премия 2024 года за эти заслуги присуждена физику Джону Хопфилду (John Hopfield) и математику Джеффри Хинтону (Geoffrey Hinton).

 Источник изображения: nobelprize.org

Источник изображения: nobelprize.org

Джон Хопфилд родился 15 июля 1933 года, а докторскую степень по физике он получил в 1958 году в Корнеллском университете. Джеффри Хинтон родился 6 декабря 1947 года, а в 1978 году получил докторскую степень в Эдинбургском университете в сфере ИИ. Интересно отметить, что Хинтон приходится правнуком известному британскому математику Джорджу Булю (1815–1864). Сейчас он сотрудник Университета Торонто, Канада.

Оба начали плотно работать над нейронными сетями с начала 80-х годов прошлого века. Джон Хопфилд стал известен в 1982 году как изобретатель ассоциативной нейронной сети, получившей его имя. Хинтон изобрёл метод, который позволял автоматизировать процесс извлечения данных для идентификации элементов изображений. Где во всём этом физика?

Для создания нейросети Хопфилд воспользовался известным свойством атомов стремиться к наименьшему значению их энергии. Сеть Хопфилда описывается способом, эквивалентным поведению энергии в системе атомных спинов. Обучение происходит путем нахождения таких значений для соединений между узлами сети, чтобы сохранённые изображения имели низкую энергию. Тогда поиск сводится к такой обработке соединений между узлами, после которой энергия сети снижалась, и это вело бы к обнаружению наилучшего соответствия.

Джеффри Хинтон использовал сеть Хопфилда в качестве основы для новой сети, использующей другой метод: машину Больцмана. С её помощью можно научиться распознавать характерные элементы в данных конкретного типа. Для этого Хинтон использовал инструменты статистической физики, науки о системах, построенных из множества похожих компонентов. Машина обучается путем подачи ей примеров, которые с большой вероятностью могут возникнуть при запуске машины. Машина Больцмана может использоваться для классификации изображений или создания новых примеров (рисунков), на которых она была обучена.

«Работа лауреатов уже принесла наибольшую пользу. В физике мы используем искусственные нейронные сети в широком спектре областей, таких как разработка новых материалов с определенными свойствами», — прокомментировала награждение Эллен Мунс (Ellen Moons), председатель Нобелевского комитета по физике.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1112153