Жанр | Ролевая игра |
Издатель | Bethesda Softworks |
Издатель в России | Нет |
Разработчик | Bethesda Game Studios, Virtuos |
Минимальные требования | Процессор Intel Core i7-6800K 3,4 ГГц / AMD Ryzen 5 2600X 3,6 ГГц, 16 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 12 и 8 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 1070 Ti / AMD Radeon RX 5700, 125 Гбайт на накопителе, интернет-соединение, операционная система Windows 10 / 11 |
Рекомендуемые требования | Процессор Intel Core i5-10600K 4,1 ГГц / AMD Ryzen 5 3600X 3,8 ГГц, 32 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 12 и 12 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce RTX 2080 / AMD Radeon RX 6800XT, 125 Гбайт на SSD |
Дата выхода | 22 апреля 2025 года |
Локализация | Нет |
Возрастной ценз | От 18 лет |
Платформы |
PC, Xbox Series X, Xbox Series S, PS5 |
Официальный сайт |
Играли на PC
Тодд Говард опять продал нам «свитки»! На этот раз, правда, не набившие оскомину пятые, а менее популярные (но всё равно любимые) четвёртые. И, важно отметить, перед нами не полноценный ремейк, а визуальный ремастер, капитально преобразивший проект почти двадцатилетней давности с косметической точки зрения. И это, пожалуй, именно то, что и было нужно четвёртым «Свиткам», которые состарились не в пример хуже Skyrim (оригинальная версия которой и по сей день смотрится вполне достойно). Впрочем, тут и там заметны прицельные геймплейные корректировки, лёгкая перенастройка баланса, небольшое ускорение игрового темпа (теперь по Сиродилу можно бегать) и точечное исправление слабых сторон классической игры. Однако корневой сути The Elder Scrolls IV всё это практически не меняет.
Первый штурм врат Обливиона — невероятно волнительный момент тогда и невероятно волнительный момент сейчас!
⇡#Как же похорошел Сиродил при Уриэле VII
Пожалуй, самое ценное достижение ремастера — бережно перенесённый дух свободного ролевого приключения The Elder Scrolls IV: Oblivion на современные мощности. Стоит только выбраться из катакомб вступительного сегмента, как могучий поток самых разных авантюр подхватывает и несёт от одного увлекательного игрового сегмента до другого. Не успеваешь моргнуть, а за спиной уже десяток зачищенных подземелий, необычных локаций и чудны́х встреч, каждая из которых либо перетекла в любопытную квестовую цепочку, либо как минимум осталась примечательным событием в открытом мире.
Вот ты закрываешь очередные врата Обливиона, а спустя пару минут вступаешь в неравный бой с крысами по заказу Гильдии бойцов, вот днём ты выполняешь поручение ремесленника, а ночью пытаешься обчистить лавку незадачливого купца, попадаешься, набегает стража, в лицо летит каноничное “Stop right there, criminal scum!”, персонажа бросают в тюрьму, откуда внезапно (конечно, если вы не играли в оригинальную Oblivion) начинается увлекательный путь в Гильдию воров.
В редакторе получаются вполне симпатичные персонажи, однако отмечу верность оригиналу — создать героя из ночных кошмаров всё ещё можно
Разумеется, даже в буйном вихре нескончаемых приключений сложно не заметить, насколько похорошел Сиродил. Unreal Engine 5 (используется в ремастере только для визуальной части и наложен поверх старого доброго Gamebryo, который по-прежнему отвечает за физику, логику и прочие базовые вещи) рисует невероятно эффектные пейзажи, демонстрирует мягкое красивое освещение и впечатляющую работу частиц, вносит новые плавные боевые анимации и, конечно, щеголяет скрупулёзной детализацией окружения. В картинке много воздуха, объёма и мелких деталей, которые оживляют давно знакомый мир. В 2006-м Oblivion был вершиной художественного исполнения крупнобюджетных ролевых игр, но о том, каким он предстал в ремастере, мы и мечтать не могли.
А вот о чём игроки в TES IV точно грезили, так это об удобном интерфейсе. Поклонники Oblivion наверняка помнят ту головную боль, что вызывала возня с инвентарём, починка сломанного оружия (весьма интересная особенность, которой не хватает в пятых «свитках») или попытки сориентироваться в многообразии навыков. Не говоря уже о том, насколько не с руки было использовать меню инвентаря в битвах, когда вы пытались на ходу поменять активное заклинание, взять другое оружие или выпить зелье. В ремастере интерфейс пока ещё не самый удобный, но всё же, по сравнению с оригиналом, он не так визуально нагружен и интуитивно более понятен, что значительно упрощает ориентацию во вкладках и делает рутинные дела в разы приятнее. Да и горячие клавиши 1-8 для заклинаний и предметов помогают (честно, не помню, было ли это в оригинале, или перед нами новшество ремастера).
Другая спорная особенность четвёртых «свитков», прокачка, тоже подверглась небольшой корректировке. В Oblivion, чтобы прокачать определённый навык, нужно было этот самый навык использовать: блокировать, чтобы росло умение блока, прыгать для наращивания показателя акробатики, красться в тенях и тем самым увеличивать показатель навыка скрытности. Проблема была в том, что те навыки, что не использовались вами вообще, но могли понадобиться в ходе прохождения, не качались вовсе. И это могло привести, скажем, убеждённого мага к болезненному столкновению с буквально непроходимым боем на мечах. Ремастер же расширяет возможности для прокачки, давая при повышении уровня дополнительные очки навыков, которые можно инвестировать по своему усмотрению: повысить силу магу, интеллект — воину или харизму нелюдимому клинку из тени. Это позволяет сделать относительно универсальную сборку, а разнообразные вызовы этого мира не будут вынуждать откатываться к безопасному сохранению и неистово гриндить нужные навыки.
А вот автоматическое повышение уровня врагов в соответствии с вашей прокачкой, кажется, вообще не трогали. Недруги по-прежнему неприлично «толстеют» по мере повышения уровня, оборванцы — бандиты с большой дороги — всё так же наряжаются в самые крутые доспехи, стоит вам прокачаться, а низкоуровневые противники практически поголовно исчезают из мира и сменяются высокоуровневыми. Понятно, что моды это исправят (например, вот), но ведь проблема давно осознана, почему не решить её непосредственно в ремастере?
⇡#Баг или дань уважения к оригиналу?
Словом, ремастер действительно предлагает куда более современный, удобный и приятный опыт, чем подарила бы сейчас оригинальная игра. Впрочем, за пару бессонных ночей (прямо как в старые добрые) я всё же наткнулась на некоторые мелочи, которые слегка омрачили общее впечатление. И если мелкие баги или заикания картинки — вещь привычная и особенно фокусироваться на них нет смысла, то вот недоработки в переносе игровых механик раздражают куда сильнее. Скажем, вам надо поспать, чтобы повысить уровень, а уровней у вас накопилось больше чем один — было бы логично прокачать всё поочерёдно, но за один присест. Но вместо этого, чтобы нагнать прогресс, вам придётся ложиться спать несколько раз, что довольно неудобно, странно и рушит игровой темп.
Для меня главной загадкой Oblivion была и остаётся эта своеобразная мини-игра, даром что в ремастере её сделали чуточку понятнее…
Странными показались и внезапные возрождения убитых противников. Весьма неприятно, когда зачищаешь сложную локацию, патрулируемую мощными дреморами, и внезапно получаешь смертельный заряд молнии в спину от восставшего по воле бага противника. И хорошо, если сохранение было сделано недавно… С другой стороны, внезапная некромантия уравнивается довольно своеобразным ИИ противников, которые, как и в оригинале, частенько чудят в боевых ситуациях. Скажем, поймавший стрелу (естественно, в колено) враг будет точно знать, где вас искать, даже если вы стреляли в спину и скрылись за углом до визуального контакта. А коллеги подстреленного при этом и не шелохнутся в нашу сторону. Даже когда шум боя разнесётся на всю округу…
Ну и, пожалуй, главная моя претензия к ремастеру — по поводу лицевых анимаций. И списать их несовершенство на дань уважения к оригинальной игре, боюсь, не получится, ведь в Oblivion резкая мимика имела свой шарм и не сильно выбивалась из визуальной манеры всего произведения (да и на дворе был 2006 год, в конце концов). А вот в ремастере, с детализированным окружением и реалистичными декорациями, шарнирная лицевая анимация выглядит максимально нелепо. Представьте себе серьёзный драматический момент, на фоне полыхает город, здесь и сейчас решаются судьбы и жизни многих, а мимика ключевого персонажа, вводящего нас в курс дела, напоминает сломанную аниматронную куклу. Это и смешит, и пугает — всё вместе. Но точно не способствует погружению в перипетии игры.
Вряд ли в этой сцене заложен комический эффект, но подкрадывающийся боец Мифического Рассвета в таком контексте смотрится ну очень потешно
И всё же мощь ностальгии сильна, а объективные недостатки полностью сглаживаются чарами четвёртых «Свитков», что не дают оторваться от приключения часами. И несмотря на то, что даже со множеством визуальных и игровых улучшений The Elder Scrolls IV ощущается слегка архаично, это прекрасная игра, способная подарить много удовольствия от возвращения в любимый мир. А новым игрокам — подарит самобытный и уникальный опыт одного из самых увлекательных, насыщенных и ярких ролевых приключений в истории видеоигр.
Достоинства:
Недостатки:
Графика |
Бурлящие жизнью города, заснеженные горы, зелёные леса, мрачные катакомбы — реставрация локаций и окружения поражает детализацией, освещением и эффектами. А вот лицевые анимации поражают совсем в ином ключе — то веселят, то наводят ужас, но стабильно вызывают вопрос: а как в 2025 году такое вообще можно делать? |
Звук |
Звуковой дизайн и озвучка персонажей были обновлены, и вышло всё весьма достойно. Правда, в некоторых моментах заметны технические неровности: например, довольно часто происходит наложение реплик разных персонажей друг на друга. Зато абсолютно гармонично звучит превосходный оркестровый саундтрек Джереми Соула. Музыка The Elder Scrolls IV всё так же прекрасна, а от первых нот главной темы по-прежнему бегают мурашки. |
Одиночная игра |
Классическое ролевое приключение в обновлённом графическом исполнении. |
Оценочное время прохождения |
Как и оригинальная The Elder Scrolls IV: Oblivion, ремастер может предложить около ста часов приключений, а с сюжетными DLC, идущими в комплекте, и все сто пятьдесят. |
Коллективная игра |
Не предусмотрена. |
Общее впечатление |
Достойный ремастер. Кардинальной смены основ The Elder Scrolls IV: Oblivion не случилось, да и свои собственные проблемы у него есть, но всё же он улучшил классическую игру в некоторых важных мелочах и невероятно украсил её визуальную часть. Всем ностальгирующим фанатам оригинала или пропустившим проект в своё время — обязательно для ознакомления! |
Оценка: 8,0/10
Видео: