Оригинал материала: https://3dnews.ru/1122054

Обзор процессорных кулеров Ocypus Iota A40 BK и Delta A40 WH ARGB

Компания Ocypus активно расширяет свою экспансию на российский рынок. Недавно мы протестировали двухбашенный кулер Iota A62 BK с матричным дисплеем и корпус-аквариум Iota C70 BK, а сегодня познакомимся с двумя недорогими однобашенными кулерами Iota A40 BK и Delta A40 WH ARGB. Это кулеры одного класса и конструкции, но один – строгий чёрный и с дисплеем мониторинга на крышке, а второй – изящный белый и с вентилятором с ARGB-подсветкой. Интересно, какой из них окажется тише, а какой эффективнее и как они вообще выглядят в сравнении с одним из лидеров среди бюджетных башенных кулеров? Давайте всё выясним.

#Спецификации и стоимость

Наименование технических характеристик Ocypus Iota A40 BK Ocypus Delta A40 WH ARGB
Размеры кулера (В × Ш × Т), 156,7 × 125 × 70,5 156,7 × 125 × 70,5
вентилятора, мм (120 × 120 × 25) (120 × 120 × 25)
Полная масса, г 666 616
(501 – радиатор) (478 – радиатор)
Коэффициент полезной массы, ед. 0,7523 0,7760
Материал радиатора и конструкция Башенная конструкция из алюминиевых пластин на 4 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, являющихся частью основания (технология прямого контакта)
Количество пластин радиатора, шт. 50
Толщина пластин радиатора, мм 0,35-0,40
Межрёберное расстояние, мм 1,9
Расчётная площадь радиатора, см2 5 515
Термическое сопротивление, °С/W н/д
Тип и модель вентилятора Ocypus Iota F12 (DF1202512CM) Ocypus Delta F12 (DF1202512CM)
Диаметр крыльчатки/статора вентилятора, мм 113 / 40
Масса одного вентилятора, г 161 135
Скорость вращения вентилятора, об/мин 500–2000 (±10%)
Воздушный поток, CFM 77 (макс.) 73 (макс.)
Уровень шума, дБА 29 (макс.)
Статическое давление, мм H2O 4,65 (макс.) 4,3 (макс.)
Количество и тип подшипников вентилятора 1, гидродинамический
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет н/д
Заявленное/измеренное стартовое напряжение вентилятора, В 7,0 / 3,7 7,0 / 4,3
Сила тока вентилятора, А 0,2
Заявленное/измеренное энергопотребление одного вентилятора на максимальной скорости, Вт 2,40 / 1,96 2,40 / 2,05
Длина кабеля вентилятора, мм 260 455
Возможность установки кулера на процессоры с разъёмами AMD Socket AM4/AM5
Intel LGA115x/1200/1700/1851
Максимальный уровень TDP процессора, Вт 220
Дополнительно (особенности) Мониторинг температуры процессора на крышке радиатора, возможность установки второго вентилятора (скобы в комплект не входят), термопаста в отдельном пакетике Подсветка вентилятора, возможность установки второго вентилятора (скобы в комплект не входят), термопаста в отдельном пакетике
Гарантийный срок, лет 3
Розничная стоимость, руб. 2 750 1 899

#Коробки и комплект поставки

Оба кулера Ocypus поставляются в одинаково оформленных картонных коробках с изображением устройств на лицевых сторонах. На обратных сторонах коробок приведены технические характеристики систем охлаждения и поддерживаемые процессорные сокеты.

Внутри кулеры защищены вставками из вспененного полиэтилена, а сверху находятся пакетики с комплектующими. Содержимое этих пакетов в обоих случаях одинаково, не считая инструкции.

В комплект поставки каждого кулера входит усилительная пластина для Intel, два набора креплений для Intel и AMD, прижимные гайки с накатанной головкой, пакетик термопасты и инструкция.

Ocypus Iota A40 BK и Delta A40 WH ARGB выпускаются в Китае, в России на эти модели предоставляется гарантия сроком три года. Чёрный Iota в рознице стоит 2 750 рублей, а белый Delta обойдётся всего в 1 899 рублей.

#Конструкция радиатора и вентилятор

Оба кулера Ocypus выглядят скромно, но со вкусом. Один – чёрный, другой – белый, но с одинаковыми радиаторами и одним и тем же количеством тепловых трубок. Если присмотреться, то можно увидеть отличия в вентиляторах. Впрочем, об этом ниже.

Размеры систем охлаждения одинаковы: высота равна 156,7 мм, ширина – 125 мм, а глубина 70,5 мм.

 Ocypus Iota A40 BK

Ocypus Iota A40 BK

 Ocypus Delta A40 WH ARGB

Ocypus Delta A40 WH ARGB

Что касается массы, то она различается, но совсем чуть-чуть: чёрный Ocypus Iota A40 BK весит 666 граммов с 501-граммовым радиатором, а белый Ocypus Delta A40 WH ARGB – 616 граммов, где на радиатор приходятся 478 граммов. Таким образом, коэффициенты полезной массы у этих кулеров близки и составляют 0,7523 и 0,7760 единицы соответственно. На нашей диаграмме среди однобашенных моделей кулеры попадают в среднюю группу.

Конструктивно оба Ocypus идентичны друг другу и состоят из алюминиевого радиатора на тепловых трубках, смещённого вперёд по ходу движения воздушного потока, а также одного 120-мм вентилятора.

Боковые торцы радиаторов преимущественно закрыты загнутыми вниз концами рёбер, остались только выемки под зацепы проволочных скоб вентиляторов и 5-мм законцовки пластин.

Сверху на каждом кулере установлены пластиковые крышки, закрывающие концы тепловых трубок. Но если у Delta A40 WH ARGB крышка выполняет только декоративную функцию, то у Iota A40 BK в неё встроен матричный дисплей мониторинга температуры процессора.

Снизу основания кулеров защищены плёночными наклейками, которые необходимо снять перед установкой радиаторов на процессор.

На входе воздушного потока в радиатор торцы рёбер не имеют никаких оптимизаций, они попросту ровные, а вот на выходе профиль торцов волнообразный и со смещением пакетов из пяти рёбер.

Странное решение, скорее дизайнерское, нежели инженерное. Действительно, с такими волнами радиатор выглядит привлекательнее, но с практической точки зрения они весьма сомнительны. Впрочем, есть мнение, что такой профиль радиатора на выходе воздушного потока снижает уровень шума.

Радиатор состоит из 50 алюминиевых пластин толщиной 0,4 мм, напрессованных на тепловых трубках с межрёберным расстоянием 1,9 мм.

Расчётная площадь радиаторов в Ocypus Iota A40 BK и Delta A40 WH ARGB одинакова и составляет 5 515 см2.

Четыре медные тепловые трубки диаметром 6 мм пронизывают алюминиевые пластины со смещением относительно друг друга для более равномерного распределения теплового потока по рёбрам.

Ещё раз отметим, что метод контакта трубок и пластин в радиаторах Ocypus – опрессовка.

Прямоконтактные основания в кулерах имеют оригинальную компоновку, когда две центральные трубки соприкасаются, а крайние отделены от них 3-мм алюминиевыми вставками.

По логике такая компоновка трубок в основании должна лучше подходить для вытянутых кристаллов процессоров Intel. Что касается качества обработки контактной поверхности, то всё видно на фото – она довольно грубая, хотя и не ощущается тактильно.

А вот ровность основания идеальна как у Ocypus Iota A40 BK, так и у Delta A40 WH ARGB. Даже на немного выпуклом теплораспределителе нашего тестового процессора LGA1700 мы получили максимально равномерные отпечатки.

Кстати, обратите внимание, как удачно ложится крышка LGA1700 на основание процессора – аккурат по линиям крайних тепловых трубок. Эх, заменить бы здесь алюминиевую вставку пятой тепловой трубкой – получился бы идеальный контакт.

В кулерах Ocypus Iota A40 BK и Delta A40 WH ARGB используются 120-мм вентиляторы, подобранные под цвет их радиаторов. Вентиляторы имеют одинаковые крыльчатки диаметром 113 мм, закрепленные на статоре с изогнутыми стойками. А вот рамки в вентиляторах разные. У чёрного Iota A40 BK рамка с классическим воронкообразным воздухозаборником, а у белого Delta A40 WH ARGB рамка имеет полностью заглаженные края как на входе, так и на выходе воздушного потока.

Только этими конструктивными отличиями можно объяснить разницу в характеристиках вентиляторов: на одинаковой максимальной скорости 2000 об/мин воздушный поток у белого вентилятора составляет 73 CFM, а у чёрного – 77 CFM. Так же и со статическим давлением: 4,3 мм H2O против 4,65 мм H2O соответственно. А вот заявленный уровень шума у вентиляторов одинаков — 29 дБА.

Кстати, скорость вентиляторов с помощью PWM-регулировки может быть снижена до 500 об/мин.

На статорах вентиляторов диаметром 40 мм указана одинаковая маркировка (DF1202512CM) и характеристики. Однако для чёрного Iota A40 BK максимальное энергопотребление заявлено на отметке 2,4 Вт, а для белого вентилятора Delta A40 WH ARGB – 3,0 Вт (видимо, из-за подсветки).

По результатам наших измерений, вентиляторы потребляли около двух ватт, а также могли стартовать при напряжении 3,7 и 4,3 В. Срок службы гидродинамических подшипников вентиляторов в характеристиках кулеров не указан.

Виброразвязка есть у обоих вентиляторов, но в чёрном она реализована в виде резиновых уголков, а в белом – в виде всего лишь круглых шайб, приклеенных на отверстия в рамке.

На радиаторах вентиляторы надёжно удерживаются проволочными скобами. Пластины они не гнут.

Длина кабелей вентиляторов составляет 260 мм у Ocypus Iota A40 BK и 455 мм у Delta A40 WH ARGB.

#Поддерживаемые платформы и процедура установки

Оба кулера в полной мере универсальны и могут быть установлены на любую современную платформу. Инструкции есть в комплекте и выложены на сайте компании. Крепления у Ocypus Iota A40 BK и Delta A40 WH ARGB совершенно одинаковы, а сама процедура сборки и установки предельно проста. Вот, например, как она выглядит на материнской плате с LGA1700.

Отметим только, что радиатор притягивается к креплениям подпружиненными винтами без вентилятора.

Производитель предусмотрел, что из-за небольшой высоты вентилятора над платой могут возникнуть конфликты с высокими модулями оперативной памяти, и просто сдвинул радиатор немного вперёд. В результате кулеры вообще никак не смогут помешать вашей «оперативке», какие бы высокие радиаторы на ней ни были.

Внутри корпуса кулеры выглядят, разумеется, по-разному – для белого Delta A40 WH ARGB нужно соответствующее окружение из таких же белых комплектующих и корпуса.

В крышку Ocypus Iota A40 BK встроен матричный дисплей для отображения температуры процессора в режиме реального времени. Для его активации требуется соединить кабель от вентилятора с внутренним разъёмом USB 2.0 на материнской плате.

В противовес этому у Delta A40 WH ARGB вентилятор с красивой подсветкой, которую можно синхронизировать с другими комплектующими вашего системного блока.

В завершение обзора добавим, что в ассортименте Ocypus есть и белая версия Iota A40 WH с экраном мониторинга, и чёрная Delta A40 BK ARGB с подсветкой. А вот кулеров одновременно и с экраном, и с подсветкой у Ocypus пока не замечено.

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Сравнение Ocypus Iota A40 BK и Delta A40 WH ARGB по эффективности друг с другом и с их сегодняшним соперником было проведено в корпусе системного блока на следующей конфигурации:

  • системная плата: MSI MPG Z790 Edge WiFi (Intel Z790, LGA1700, BIOS H.D2 от 12.08.2024);
  • усилитель сокета: ID-Cooling ABF-1700;
  • процессор: Intel Core i9-13900K 3,0-5,8P/2,2-4,3E ГГц (Raptor Lake, 10 нм, 8/16P+16E ядер, 36 Мбайт L3, TDP 125/253 Вт);
  • термоинтерфейс: ID-Cooling Frost X45 [15,2 Вт/(м·К)];
  • оперативная память: DDR5 2 × 24 Гбайт Team Group T-Create Expert (CTCED548G7200HC34ADC01), XMP 7200 МГц 34-42-42-84 CR2 при 1,4 В;
  • видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2060 SUPER FE 8 Гбайт/256 бит, 1470-1650/14000 МГц;
  • накопители:
    • система и бенчмарки: Crucial T700 1 Тбайт (CT1000T700SSD3, PCIe 4.0 x4);
    • бенчмарки и игры: Patriot VIPER VP4300 1 Тбайт (VP4300-1TBM28H, PCIe 4.0 x4);
    • бенчмарки и игры:Netac N950E Pro 1 Тбайт (NT01N950E-001T-E4X, PCIe 3.0 x4);
    • бенчмарки: Gigabyte GP-AG4500G 0,5 Тбайт (PCIe 4.0 x4);
    • бенчмарки: SSTC Hammerhead P990 Pro Plus 1 Тбайт (PCIe 4.0 x4);
    • хранение: Intel SSD 730 480 Гбайт (SATA III, BIOS vL2010400);
    • архивный: Samsung Ecogreen F4 HD204UI 2000,3 Гбайт (SATA II, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • корпус: Thermaltake Core X71 (шесть 140-мм be quiet! Silent Wings 3 PWM: три спереди на вдув 800-1050 об/мин, два сверху на выдув 800-1020 об/мин, один сзади на выдув 800-1610 об/мин, PWM-регулировка);
  • панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • блок питания: Thermaltake Toughpower GF3 (1,65 кВт, 80 Plus Gold), 135-мм вентилятор).

Для получения стабильных и объективно сопоставимых друг с другом результатов основные параметры процессора были зафиксированы в следующих значениях: частота BCLK – 100 МГц, множитель производительных ядер – 51, частота – 5,1 ГГц, множитель энергоэффективных ядер – 41, частота – 4,1 ГГц, напряжение Vcore – 1,065 В. В BIOS материнской платы MSI был выставлен третий уровень стабилизации напряжения на ядре процессора (CPU load-line calibration).

По данным HWiNFO64, уровень тепловыделения процессора с такими настройками достигал 220 ватт в пике нагрузки. Эффективная частота оперативной памяти была зафиксирована на отметке 6,933 ГГц при напряжениях VDD/VDDQ 1,305/1,295 В, а её основные тайминги фиксировались в значениях 34-42-42-54 CR2 с дополнительной подстройкой вторичных и третичных таймингов. Напряжение VCCSA фиксировалось на уровне 1,055 В. Частота кольцевой шины (ring) была установлена на отметке 4,5 ГГц.

Тестирование было проведено в операционной системе Microsoft Windows 11 Pro версии 24H2 (26100.3775). Программное обеспечение, использованное для теста:

  • Cinebench R23 – для создания стресс-нагрузки на процессор (режим Test Throttling, два последовательных цикла примерно по 10 минут);
  • HWiNFO64 8.25-5710 – для мониторинга температур и визуального контроля всех параметров системы.

Снимок экрана мониторинга во время одного из циклов тестирования выглядит следующим образом.

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами Cinebench R23. На стабилизацию температуры CPU между циклами отводилось по 10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура наиболее горячего из восьми производительных ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя, а также средняя максимальная температура по всем таким ядрам. Кроме этого, в отдельной таблице будут приведены температуры всех производительных ядер процессора, их усреднённые значения и дельта температур между ядрами. Температура в помещении контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и с возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура колебалась в диапазоне 26,5–27,6 °C (дельта учитывалась в результатах).

Измерение уровня шума систем охлаждения проводилось электронным шумомером «ОКТАВА-110А» в период от ноля до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в помещении являлась только система охлаждения и её вентиляторы. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на подложке из вспененного полиэтилена. Нижняя граница измерений шумомера составляет 22 дБА, а субъективно-комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума систем охлаждения при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. За условно-низкий уровень шума мы принимаем значение 33 дБА.

Для оценки эффективности охлаждения двух кулеров Ocypus мы включили в тестирование кулер среднего ценового сегмента с таким же башенным радиатором на четырёх тепловых трубках и одним 120-мм вентилятором – ID-Cooling SE-224-XTS (1 999 руб.).

Добавим, что скорость вращения крыльчаток вентиляторов тестируемых систем охлаждения регулировалась в диапазоне от 800 об/мин до их максимума с шагом 100 или 200 об/мин с помощью специального контроллера, точность которого составляет ±10 об/мин.

#Эффективность охлаждения

Мы дополнительно протестировали Ocypus Delta A40 WH ARGB с двумя вентиляторами от этих кулеров, установив их на радиатор по схеме «вдув-выдув».

В штатном режиме со своими вентиляторами оба кулера Ocypus демонстрируют примерно одинаковые показатели температур. Разница между ними в каждом скоростном режиме работы вентилятора не превышает одного градуса Цельсия, что не удивительно, если учесть идентичные радиаторы и незначительно различающиеся вентиляторы. Правда, в самом тихом режиме на 800 об/мин чёрный Iota A40 BK не справился с нагрузкой, а вот белый Delta A40 WH ARGB смог удержать температуру процессора в пределах 91 градуса Цельсия.

То же самое можно сказать и про их сравнение с конкурентом в лице ID-Cooling SE-224-XTS, но отметим, что его вентилятор ограничен 1530 об/мин, поэтому при чуть меньшем уровне шума на максимальных оборотах он выглядит выгоднее новинок Ocypus. А вот на 1400 об/мин и ниже картина меняется: SE-224-XTS всё ещё эффективнее на один градус Цельсия, но уже заметно шумнее. В итоге при снижении оборотов вентиляторов всех однобашенных кулеров до комфортного и тихого уровня оба Ocypus выигрывают у ID-Cooling как по температурам, так и по уровню шума: на 900 об/мин у ID-Cooling SE-224-XTS были зафиксированы 92 градуса Цельсия при 34,5 дБА, тогда как у Ocypus Delta A40 WH ARGB на той же скорости вентилятора всего 88,7 градуса Цельсия при 29,5 дБА. Это уже заметная разница в пользу Ocypus.

Что касается тестов новинок с двумя вентиляторами, то на примере Ocypus Delta A40 WH ARGB мы видим, что добавлением второй 120-мм «вертушки» на выдув температуру процессора можно снизить на три градуса Цельсия в каждом скоростном режиме вентилятора, включая 800 об/мин. Благодаря такому повышению эффективности скромный Ocypus Delta A40 WH ARGB справился с охлаждением процессора на частоте производительных ядер 5,2 ГГц при напряжении 1,08 В и даже на 5,3 ГГц при напряжении 1,11 В. Эти результаты мы приведём в виде скриншотов с полными данными мониторинга.

Ocypus Delta A40 WH ARGB (2×1800 об/мин)

Причём во втором случае тепловыделение процессора, по данным HWiNFO64, превысило отметку 242 ватта, что весьма неплохо при заявленных в характеристиках для Delta A40 WH ARGB 220 ваттах.

#Уровень шума

Если по эффективности охлаждения ID-Cooling SE-224-XTS вполне достойно боролся с новинками Ocypus, то по уровню шума и Iota A40 BK, и Delta A40 WH ARGB попросту уничтожили конкурента. Разница, как вы можете видеть, значительная. Субъективная оценка вентиляторов Ocypus и ID-Cooling «на слух» также подтверждает разительно более комфортную акустическую составляющую у Ocypus, когда оба вентилятора затихают на 1100 об/мин для Iota A40 BK и на 1050 об/мин для Delta A40 WH ARGB. Здесь, к слову, интересный момент, когда до скорости 1400 об/мин черный вентилятор Iota работает потише, чем белый Delta, а вот на более высоких скоростях их уровень шума практически одинаков. Напомним, что крыльчатки у этих вентиляторов одинаковые, но рамки различаются.

#Резюме

Обе модели кулеров Ocypus – Iota A40 BK и Delta A40 WH ARGB – показали себя весьма уверенно, справившись с охлаждением процессора с тепловыделением 220 ватт в штатной комплектации и выдержали чуть больше 240 ватт при установке дополнительного 120-мм вентилятора. Благодаря качественным вентиляторам с комфортным уровнем шума на скоростях до 1250 об/мин, эти кулеры выигрывают по эффективности охлаждения у одного из лидеров бюджетного сегмента башенных систем охлаждения. Обе модели полностью универсальны и оснащены надёжным креплением с простой процедурой установки. Iota A40 BK стоит дороже, но оснащён матричным дисплеем мониторинга температуры процессора, а более доступный Delta A40 WH ARGB наделён красивым вентилятором с синхронизируемой подсветкой. Ну и напомним, что на кулеры предоставляется трёхлетняя гарантия, что для моделей такого класса встречается довольно редко.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1122054