Отмена в минувшую пятницу администрацией президента США Дональда Трампа льготы de minimis, которая позволяла беспошлинно ввозить в США товары дешевле $800, произведённые в материковом Китае и Гонконге, приведёт к миллиардным потерям американских технологических компаний, пишет The New York Times.
Источник изображения: Google Play
Раздел 321 (Раздел 321(a)(2)(C) «Закона о тарифах»), регулирующий льготу de minimis, был принят в США в 1930 году, но в 2016 году порог необлагаемой налогом на импорт стоимости ввозимого товара был существенно увеличен — с $200 до $800. Существование этой лазейки для беспошлинных поставок товаров привело к появлению китайских кросс-бординговых платформ электронной коммерции, таких как Shein и Temu и других недорогих интернет-магазинов, предлагающих товары прямо с китайских фабрик со значительными скидками.
В борьбе за внимание американских покупателей они выделяли значительные суммы на рекламу своих товаров, которые стали источником миллиардных доходов Meta✴, Alphabet и других крупных технологических компаний. За последние два года только Amazon потратила на онлайн-рекламу в Соединённых Штатах больше, чем китайские Shein или Temu, пишет The New York Times.
Отмена Трампом льготы de minimis означает для Shein или Temu, что теперь их товары облагаются пошлинами в размере до 145 %. На прошлой неделе Temu начал добавлять «импортные сборы» к определённым наименованиям товарам, что более чем вдвое увеличило общую цену их покупки и доставки. Компания Amazon тоже планировала отображать сумму пошлин рядом с ценами на товары, но после того, как Трамп лично позвонил основателю Amazon Джеффу Безосу (Jeff Bezos), отказалась от этого намерения, сообщил РБК.
Представитель Temu заявил, что компания прекратила отправлять продукцию из Китая напрямую клиентам в Соединённых Штатах и теперь её товары будут отправляться с местных складов в США в связи с переходом «на локальную модель выполнения заказов».
По оценкам аналитической компании Sensor Tower, за двухнедельный период, начавшийся 31 марта, Temu тратила на ежедневную рекламу в США на платформах Facebook✴, Instagram✴, TikTok, Snap, X и YouTube на 31 % меньше средств, чем в среднем тратила ежедневно в течение предыдущих 30 дней. Ежедневные расходы Shein на рекламу в социальных сетях в Соединённых Штатах снизились за этот период на 19 %.
Маркетинговая фирма Tinuiti назвала рост пошлин в качестве основного фактора, стоящего за сокращением рекламы. Она заявила, что сокращение расходов совпало с повышением цен обеими компаниями на определённые товары.
В прошлом году рекламодатели из Китая принесли Meta✴ $18,4 млрд дохода, что составило около 11 % от общего объёма выручки, увеличившись более чем вдвое с 2022 года. В свою очередь, в Google признали, что изменения, связанные с отменой льготы «очевидно приведут к небольшому торможению рекламного бизнеса в 2025 году».