Чистые помещения (clean rooms), использовавшиеся для подготовки марсианского посадочного модуля NASA Phoenix к запуску в 2007 году и построенные с учётом повышенных требований к содержанию микробов, оказались не такими уж чистыми, пишет Space.com. Исследователи обнаружили в них 26 ранее неизвестных видов бактерий.
Источник изображения: NASA/JPL-Caltech/UA/Lockheed Martin
Как отмечено в совместном исследовании учёных Лаборатории реактивного движения NASA (JPL) в Южной Калифорнии, а также специалистов из Индии и Саудовской Аравии, некоторые микроорганизмы, известные как экстремофилы, демонстрируют впечатляющую устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды — будь то вакуум космоса, гидротермальные источники на склонах подводных вулканов или чистые помещения NASA.
«Цель нашего исследования — понять риск переноса экстремофилов в космических миссиях и определить, какие микроорганизмы могут выживать в суровых условиях космоса», — сообщил член исследовательской группы Александр Росадо (Alexandre Rosado) из Университета науки и технологий короля Абдаллы (KAUST) в Саудовской Аравии. Он отметил, что это имеет решающее значение для мониторинга и минимизации риска микробного загрязнения исследуемых планет.
Учёные обнаружили на объекте NASA, где находился перед запуском посадочный модуль, 53 штамма, которые, по их мнению, принадлежат к 26 новым видам. Сейчас они изучают геномы этих новых экстремофилов в поисках объяснения их необычайной выживаемости. Учёные полагают, что разгадка может крыться в генах, связанных с восстановлением ДНК, детоксикацией вредных веществ и ускоренным метаболизмом.
«Гены, выявленные у этих недавно обнаруженных видов бактерий, могут быть сконструированы для применения в медицине, консервировании продуктов питания и других отраслях», — сообщила Джуния Шульц (Junia Schultz), научный сотрудник KAUST.
Ожидается, что исследование поможет NASA улучшить протоколы эксплуатации чистых помещений, чтобы свести к минимуму риск биологического загрязнения в будущих миссиях.