Оригинал материала: https://3dnews.ru/1123888

Обзор беспроводной колонки Tronsmart Halo 300: очень громкий чемодан

Именно такого монстра и представила компания Tronsmart. На самом деле, класс подобных колонок существует довольно давно — иногда даже доводится столкнуться с ними на улице: они могут сопровождать как уличных музыкантов, так и особо рьяные компании. Тем не менее даже для своего класса Tronsmart Halo 300 впечатляет масштабами — высота под метр (по факту — 80 см), мощность — 240 Вт, и при этом — обещанные 20 часов автономной работы. Что ж, посмотрим, что это за монстр такой.

Для тех, кто впервые сталкивается с брендом Tronsmart, напомним про обзор других беспроводных колонок, поменьше: — Tronsmart Mirtune S100 и Tronsmart Bang Max.

#Дизайн и конструкция

При первом взгляде на Tronsmart Halo 300 поверить, что эта колонка — беспроводная, совершенно невозможно. Уже на этапе распаковки ты элементарно поражен масштабами — огромная коробка, огромный вес, габариты колонки впечатляют.

Но когда ближе с ней знакомишься, понимаешь как раз, отчего Halo 300 столь тяжела, — во многом из-за установленной в колонку здоровенной батареи. Впрочем, об автономности поговорим позже, а пока — о мобильности. Она у колонки, относительная, конечно — при весе 14 кг это не переносное устройство, а, скорее, перекатываемое. Логичнее всего сравнить ее с чемоданом.

И нет, этот «чемодан» как раз таки с ручкой — она тут в самом ожидаемом месте, телескопическая. Рядом с ней — ручка уже обычная, если нужно колонку все же поднять и куда-то затащить. Например, в багажник автомобиля. Обычно, рассказывая про гаджеты, мы примеряемся к карманам, дамским сумочками или рюкзакам — тут другая мерка. Объем Halo 300 – примерно 150 литров (805 × 455 × 412 мм), то есть более-менее в любой багажник поместиться она должна, но тут могут быть нюансы. Это то самое «портативное» устройство, про которое надо думать, как его перевозить на машине.

Снизу на колонке мы видим колесики — по ощущениям, достаточно крепкие, не должны пострадать после первой же выбоины на асфальте или ямки на природе.

С «портативностью» Tronsmart Halo 300 мы разобрались, поговорим теперь о ее конструкции и дизайне. Лицевая часть колонки прикрыта металлической решеткой, посаженной на болты. В остальном — матовый черный пластик, простой и немного суровый, — когда Halo 300 выключена, она не производит яркого впечатления.

Но стоит ее включить, как загораются огни большой колонки — светодиодные панели встроены сверху и снизу упомянутой металлической решетки — с обычными белыми диодами. А динамики, скрытые под решеткой, окантованы уже RGB-панелями, которые мерцают и играют в такт музыке.

Настраивать эту светомузыку можно и на колонке (при помощи специальной кнопки переключаются режимы ее работы, также ее можно полностью отключить), и в специальном приложении, доступном как для Android, так и для iOS. В нем же можно настроить эквалайзер, отрегулировать громкость, обновить прошивку и так далее — не то чтобы опций было много, но часть функций недоступна, к примеру, для настройки на встроенной панели управления.

А доступно следующее: регулировка громкости (очень крупная ручка), управление воспроизведением и переключение треков, управление стереопарой (или даже более — об этом подробнее поговорим ниже) из Halo 300, активация фирменного режима эквалайзера Sound Pulse, активация режима TrueConn (при котором колонка становится ведущим устройством для передачи сигнала на другие Bluetooth-совместимые устройства), принудительная синхронизация по Bluetooth, три клавиши звуковых спецэффектов (смех, аплодисменты и гудок на манер футбольной дудки), ну и клавиша питания, конечно. Выше — панель для управления микрофоном.

Да-да, Tronsmart Halo 300 – это в числе прочего караоке-система. На задней панели мы видим прикрытую резиновой заглушкой (колонка частично защищена от погодных воздействий — по стандарту IPX4) панель интерфейсов, где можно найти порты для микрофона, пары музыкальных инструментов (6,3 мм), переключатель между этими источниками звука, XLR-порт («мама») для передачи звука, линейный аудиовход, штырьковую кнопочку для перезагрузки, регуляторы сигнала (Gain 1 и Gain 2) и даже разъемы Daisy Chain для проводного подключения дополнительных колонок. Даже разъемов для питания два: для базового комплектного кабеля и 12-вольтового адаптера питания.

То есть по своим возможностям Tronsmart Halo 300, скажем так, не просто беспроводная колонка, пусть и циклопических размеров. Это вполне полноценный центр домашней (или, скорее, уличной) вечеринки — с широкими возможностями дополнительных подключений.

#Функциональность, подключение и звук

Частично про функциональность Tronsmart Halo 300 мы уже поговорили чуть выше, затронув в числе прочего и ПО — необязательное, но вполне удобное. Здесь стоит сказать как раз о той «сети», в которую можно объединять Halo 300. Речь не только о стереопаре из двух колонок, на что сегодня способны даже карманные портативные динамики, а о возможности соединять до сотни таких устройств, составляя из них полноценные звуковые системы даже для масштабных мероприятий на больших площадках (окей, не стадионах, но действительно крупный клуб Halo 300 вполне могут «потянуть»).

Про подключение электронных музыкальных инструментов (до двух) и микрофона — уже и так понятно, исходя из перечисленных интерфейсов и элементов управления.

К источнику звука колонку можно подключить как по кабелю (USB или 3,5 мм), так и по Bluetooth. В Tronsmart Halo 300 установлен модуль версии 5.3, с поддержкой стандарта aptX и аудиокодеком SBC.

Tronsmart Halo 300 – система, выстроенная по схеме 2.2. Мы видим тут два вуфера диаметром восемь дюймов и по одному среднечастотному (три дюйма) и высокочастотному динамику (2,5 дюйма). Суммарная мощность составляет неслабые 240 Вт. Заявленный уровень достигаемого звукового давления — 111 дБ.

Уровень громкости действительно очень серьезный — в квартире даже на 40-50% громкости слушать музыку через Halo 300 уже немного дискомфортно, стекла чуть дребезжат, по телу бегает холодок, начинаешь переживать за соседей и за себя в случае их прихода. На 100% громкости колонку можно включать только на улице — и лучше подальше от жилых строений. Ну или в клубах, где громкий звук уместен, — запас мощности у Tronsmart Halo 300 что надо.

Заявлена виртуальная «сцена» с пространственным охватом до 270 градусов, но тут подтвердить яркий объемный эффект от звука Tronsmart Halo 300 я на самом деле не могу. Да, она звучит не плоско, сцена чувствуется, но какого-то сверхъестественного объема колонка не дает. Она берет свое скорее давлением.

По качеству звука — субъективно у Halo 300 все в порядке. Есть некоторый перевес басов, что логично для системы с двумя вуферами такой мощности, но они не заглушают остальную картину — колонка успешно справляется с музыкой всех жанров.

В колонке есть уже знакомый по Mirtune S100 «улучшайзер» SoundBlast – он преподносится как еще один вариант пресета эквалайзера. При его активации звук становится слегка «чище», добавляется пространства, отключать его я не вижу большой необходимости, звук он как минимум не портит.

Для более же объективной оценки звучания акустических устройств же мы используем метод FSQ. В своем стандартном варианте он включает 14 тестовых дорожек, с помощью которых оцениваются следующие характеристики акустической системы:

  • запас звукового тракта по неискаженному уровню громкости;
  • правильность фазировки аудиоаппаратуры;
  • наличие посторонних призвуков, шумов и помех в звуковом тракте;
  • способность звукового тракта к воспроизведению самых низких звуковых частот;
  • неравномерность АЧХ звукового тракта;
  • линейность стереокартины по ширине звуковой сцены;
  • микродинамика и эшелонирование звуковой сцены в глубину;
  • положение и фокусировка стереокартины в горизонтальной и вертикальной плоскостях и натуральность передачи музыкальной атаки;
  • музыкальный и тембральный баланс звучания музыкальных инструментов и вокала;
  • линейность звуковой картины по уровню громкости и макродинамика.

Желающим проверить собственную аудиосистему или наушники советуем скачать тестовый диск «Аудиодоктор FSQ» и инструкции по тестированию. Одно из достоинств этого метода — четкие критерии оценки, которые компенсируют субъективный характер тестирования. Во многих тестах эксперту нужно всего лишь ответить, слышны ли на записи те звуки, которые должны в ней быть, или, наоборот, те, которых быть не должно.

Далее мы последовательно перечислим результаты прослушивания тестовых записей FSQ на Tronsmart Halo 300. Каждый тест будет сопровождаться кратким описанием из инструкции к «Аудиодоктору FSQ». Тестирование проводилось в связке со смартфоном Apple iPhone 13 Pro Max.

Номер дорожки Описание теста Tronsmart Halo 300
1 Запас неискаженной громкости Хрипов как таковых не слышно, но низкие частоты будто слишком акцентированы, вдобавок в помещении что-то обязательно резонирует из-за очень мощного встроенного сабвуфера. Вокал воспринимается хорошо.
Magic Pump, "Open The Door" RDM, CD RDM 801201, «Наши в Городе»
Неискаженный уровень громкости определяется по первой дорожке тестового диска. На ней звучит музыкальный фрагмент, где партии вокала и баса дополнительно скомпрессированы. Уровень громкости увеличивают с нуля до начала перегрузки, когда на басе и вокале начинают отчётливо прослушиваться нелинейные искажения, воспринимаемые на слух как хрипы
2–4 Фазировка звукового тракта между каналами Фазировка осуществляется корректно, смещение ощущается хорошо — на средних частотах. На высоких частотах смещение почти не чувствуется, на низких очень понижается громкость (что, судя по всему, как раз свидетельствует о корректно пройденном тестировании).
Голос диктора в фазе/противофазе, СЧ (300–3 000 Гц), ВЧ (5 000–22 500 Гц), НЧ (10– 50 Гц)
На дорожке записан голос диктора со словами: «Средние частоты. Фаза». Эти слова должны быть слышны из центра звуковой сцены. Далее диктор произносит: «Средние частоты. Противофаза». В этом случае дикторский текст должен воспроизводиться с меньшим уровнем громкости и (или) расфокусированным для слушателя и (или) смещенным в ту или иную сторону от центра. Аналогично проводится проверка фазировки в полосе ВЧ и в полосе НЧ
5–6 Наличие помех, дребезжаний, посторонних призвуков и шумов в звуковом тракте Помехи и дребезжание отсутствуют.
Скользящий тон, левый/правый канал (20–15 000 Гц)
Тональный (синусоидальный) сигнал, частота которого плавно изменяется от самых низких до самых верхних частот. Раздельно, сначала для левого, а потом и правого каналов
7 Набор частот для проверки НЧ-тракта Минимально звук слышен на частоте 30 Гц, по факту громкость, совпадающая с опорной, — на уровне 40 Гц, что соответствует заявленной минимальной частоте.
Фонограмма, сначала для левого, а потом и для правого каналов, содержит запись ряда фиксированных звуковых частот НЧ-диапазона. Сначала диктор сообщает о том, что звучит опорная частота 60 Гц. Затем диктор объявляет: «20 Гц», «25 Гц», «30 Гц» и так далее. Первый чистый низкочастотный тон (без искажений и турбулентных сипов), совпадающий по громкости с опорным, и определяет низшую рабочую частоту звукового тракта. В идеальном случае громкость остальных тонов вплоть до 150 Гц должна быть одинаковой
8 Неравномерность АЧХ в области средних звуковых частот Звук распознается как аплодисменты без проблем, АЧХ равномерна.
Фонограмма представляет собой высококачественную стереофоническую запись аплодисментов большого количества зрителей в зале. Хлопки в ладоши в достаточно гулком помещении эквивалентны равномерно распределённому по спектру диффузному полю — шуму. Однако на фоне этого монотонного шума человеческое ухо успевает различать самое начало хлопков (всплески). На звуковом тракте с линейной АЧХ вы действительно слышите аплодисменты, но при неравномерности («заборе») они становятся похожими на шум проливного дождя
9 Линейность стереокартины по ширине звуковой сцены Стереоэффект не слишком выражен, звук не "перемещается" в пространстве.
Перемещающийся барабан, IASCA Competition CD
Фонограмма содержит семь ударов барабана, плавно перемещающегося слева направо по всей ширине стереокартины. Удары точно локализованы по направлению, и перемещение их в пространстве линейно, то есть углы между ударами одинаковы
10 Микродинамика и глубина звуковой сцены Сцена ощущается действительно хорошо, чувствуется глубина, слышны самые тонкие призвуки, баланс по громкости очень хорош.
Alex Rostotsky Trio, "Intro", POPE Musik PM1014-2, "Boiled Borsht"
Фонограмма представляет собой небольшой музыкальный фрагмент с двумя инструментами — контрабасом и ударной установкой. Оба музыканта находятся в глубине сцены
Неприемлемой глубиной звуковой сцены считается, если музыканты визуально находятся на переднем плане. При неудовлетворительной микродинамике не слышны тихие удары по барабанам и тарелкам, а игра смычком на контрабасе плохо различима. Микродинамику можно считать удовлетворительной, если барабаны, тарелки и контрабас слышны, но в звучании контрабаса не слышно постукивающих о гриф пальцев музыканта и (или) при игре контрабасиста смычком вы отчётливо не слышите «упирающегося» движения смычка по струнам. И микродинамика будет хорошей, если пальцы контрабасиста слышны чётко и ясно. Отличной микродинамикой обладает звуковой тракт, если слышен очень тихий шелест, когда барабанщик случайно задевает локтем тарелку и тут же зажимает её рукой
11 Натуральность в звукопередаче музыкальной атаки, положение и фокусировка звуковой сцены по ширине и высоте Сцена широкая, барабаны звучат упруго, сцена сфокусирована корректно.
Ron Tutt, "Improvisation", Sheffild Lab CD-14/20
На фонограмме представлен фрагмент барабанного соло. Неприемлемой передачей атаки считается, если звучание барабанов тускло, в нём нет упругости и «мясистости». Малоприемлемой — если звучание барабанов достаточно динамично, но имеет элемент «картонности» в ударе. Неприемлемой или малоприемлемой считается, если звуковая сцена уже пространства между источниками звука. Неприемлемо или малоприемлемо, если тарелки и хай-хэт находятся на одной высоте или разница незначительна
12 Тембральный и музыкальный баланс звучания Фонограмма звучит хорошо и мощно — все инструменты звучат приятно и без искажений, как и вокал, ничего не выдвинуто на передний план.
Mighty Sam McClain, "Give It Up To Love", Audioquest, XRCD, "Got To Have Your Love"
Фонограмма представляет собой фрагмент джазовой пьесы с мужским вокалом. Неприемлемым или малоприемлемым с точки зрения тембрального баланса считается, если какой-либо из инструментов звучит ненатурально и (или) если тембр вокала имеет резкий или неприятный характер. Неприемлемым или малоприемлемым считается, если вокал или какой-либо из музыкальных инструментов явно выделяется по уровню громкости — выдвинут вперед или отодвинут назад
13 Линейность звукового тракта по уровню громкости, его макродинамика и способность к передаче полифонического звукового образа Пиццикато в начале слышно хорошо, но благодаря огромному запасу мощности приходится прислушиваться примерно на 50% громкости, чтобы не оглохнуть, выставляя громкость на 100%. В любом случае фрагмент колонка отрабатывает качественно, каких-то проседаний по инструментам я не услышал.
A. Schnitke, "Childhood", Gorenstein/R.S.O., POPE Musik, PM 1007-2 1996, "Gogol Suite"
Фонограмма содержит высококачественную запись симфонического оркестра, выполненную в помещении Большого зала Московской консерватории. Фрагмент состоит из четырёх основных частей, отличающихся друг от друга уровнем громкости и динамикой
Неприемлемым или малоприемлемым считается, если струнное пиццикато в первой части совсем неразборчиво или звучит слишком тихо, вяло и невнятно по сравнению со следующей, более громкой частью. Неприемлемым или малоприемлемым считается, если в третьей части (после вступления группы виолончелей и контрабасов) не чувствуется заметный скачок громкости и далее, в финальной, ещё один скачок. Неприемлемым или малоприемлемым можно считать, когда в третьей и четвёртой частях фонограммы явно слышны нелинейные искажения или же искажений нет, но оркестр явно не дотягивает по громкости до forte fortissimo. Неприемлемо, если оркестр уже в третьей части начинает звучать общей «кашей», отдельные группы музыкальных инструментов слабо различимы или совсем неразличимы
14 Дополнительная дорожка для оценки качества звучания самых низких звуковых частот Большой барабан различим, несмотря на то, что частоты 20-25 Гц сабвуфером не воспроизводятся, как мы выяснили выше.
Guiseppe Verdi, "La Donna E Mobile", Telarc CD-80447
Фонограмма содержит девятисекундный отрывок звучания симфонического оркестра, в составе которого есть большой (турецкий) барабан с очень низким регистром. Его можно услышать только при наличии высококачественного сабвуфера, натурально воспроизводящего частоты 20–25 Гц

Результаты тестирования подтверждают субъективные впечатления — звучание в целом достаточно детальное, с отличными басами, но без какой-то превосходной сцены. Отмечу, что заявленный диапазон частот — 40-20 000 Гц.

Встроенной батареи емкостью 99,9 Вт·ч (11,1 В, 9000 мА·ч) должно хватать на 20 часов непрерывного воспроизведения при 50% громкости и с отключенными световыми эффектами. Я не замерял, насколько это соответствует реальности, но, судя по всему, довольно близко к правде — часов на 12-15 с включенной подсветкой точно можно рассчитывать. Заряжается система напрямую от сети (100-240 В), на полную зарядку с нуля уйдет 4 часа.

#Заключение

Tronsmart Halo 300, доступная по цене от $350, имеет все шансы стать весьма популярным предложением в своей нише. По мощности и функциональности она сравнима с JBL Partybox, который стоит почти вдвое дороже. Есть на рынке варианты и дешевле, но без функциональности, связанной с подключением музыкальных инструментов и микрофонов, а близкая по цене LG XBOOM оказывается чуть менее мощной. Не могу сказать, что эта колонка переворачивает представления о переносных аудиосистемах для вечеринок, но она вполне может эти представления чуть расширить.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1123888