Оригинал материала: https://3dnews.ru/1125127

В малом весе: обзор российских мобильных операционных систем

Объявленный государством курс на импортозамещение вдохнул новую жизнь в отечественный рынок программного обеспечения. Не стал исключением и системный софт, интерес к которому подогрели не только санкционные ограничения со стороны зарубежных поставщиков, но и нормативные факторы, стимулировавшие спрос на национальные продукты. Особенно в сегменте крупного бизнеса, госкорпораций, федеральных и региональных органов власти. Ранее мы рассказывали о российских операционных системах для рабочих станций и серверов. Теперь пришло время посмотреть на отечественные платформы для портативных устройств.

 Российский смартфон «Р-Фон» производства компании «Рутек» на базе отечественной ОС «РОСА Мобайл» (источник изображения: «НТЦ ИТ РОСА» / mobile.rosa.ru)

Российский смартфон «Р-Фон» производства компании «Рутек» на базе отечественной ОС «РОСА Мобайл» (источник изображения: «НТЦ ИТ РОСА» / mobile.rosa.ru)

#ALT Mobile

Проект команды разработчиков операционной системы ALT Linux, начало которому было положено в августе 2024 года. Изначально платформа носила название AltPhone, но затем сменила его на ALT Mobile.

ALT Mobile разрабатывается с прицелом на корпоративный сектор и энтузиастов — сторонников свободного ПО. В основу мобильной системы положены наработки сообщества Open Source — ядро Linux и репозиторий «Сизиф» (Sisyphus), представляющий собой один из крупнейших в мире банков пакетов свободных программ с поддерживаемой целостностью. В качестве пользовательского интерфейса задействован интерфейс Phosh, построенный на технологиях GNOME и библиотеке GTK. В дистрибутив ОС включены программы для выполнения стандартных задач на смартфоне и планшете, будь то звонки, отправка SMS/MMS, работа в браузерах, мессенджерах и с электронной почтой, с камерой, просмотр медиаконтента, прослушивание музыки, навигация, чтение электронных книг. Для корпоративных пользователей предусмотрены средства шифрования хранящихся на мобильном устройстве данных и возможность централизованного управления с помощью службы каталогов «Альт Домен». Недостающий софт можно установить из репозитория «Сизиф».

 Рабочее окружение ALT Mobile (источник изображения: basealt.ru/alt-mobile)

Рабочее окружение ALT Mobile (источник изображения: basealt.ru/alt-mobile)

ALT Mobile поддерживает архитектуры x86-64, Arm, RISC-V и предустанавливается на планшетные компьютеры MIG. Доступны образы для самостоятельной установки на смартфоны Pine64 и игровые приставки Anbernic на базе СнК Rockchip. С полным списком поддерживаемого оборудования можно ознакомиться в базе знаний на сайте altmobile.org.

#Astra Linux Mobile

Операционная система, под видом которой скрывается полноценная, сертифицированная по требованиям безопасности и ориентированная на корпоративный сегмент платформа Astra Linux Special Edition с поддержкой мобильного режима работы. Впервые решение было представлено публике в августе 2022 года.

Мобильный режим ОС отличается иным графическим интерфейсом, адаптированным для сенсорных экранов, в том числе с малой диагональю, пониженным энергопотреблением и возможностью запуска Android-приложений через встроенный эмулятор. Astra Linux Mobile позволяет свободно переключаться в десктопный режим и обратно, поддерживает взаимодействие с периферийным оборудованием и обеспечивает безопасную мобильную работу сотрудников в защищённой корпоративной IT-инфраструктуре. Парк устройств с мобильной «Астрой» можно централизованно администрировать при помощи программного комплекса ALD Pro.

 Планшетный компьютер с операционной системой Astra Linux Mobile (источник изображения: astra.ru)

Планшетный компьютер с операционной системой Astra Linux Mobile (источник изображения: astra.ru)

По заверениям разработчика, Astra Linux Mobile совместима с большинством планшетов из реестра Минпромторга России, в числе которых значатся MIG, Kvadra_T, iRU Onix, Qtech Qtab и прочие портативные устройства на базе процессорных архитектур x86-64, Arm.

#Atol OS

Операционная система, разработанная на базе Android Open Source Project (AOSP) для смарт-терминалов, мобильных устройств сбора данных и другого используемого в сфере B2B специализированного оборудования. Судя по истории версий, Atol OS — логическое развитие своей предшественницы Sigma OS, первый релиз которой состоялся в феврале 2019 года.

Atol OS использует базовые модули Android, дополненные драйверами и утилитами для работы с физическими клавиатурами и сканирующими устройствами. Также в составе системы представлены инструменты для удалённого администрирования платформы и настройки политик безопасности. Утверждается, что в код продукта внесены все необходимые доработки, обеспечивающие бесперебойное функционирование ОС на территории Российской Федерации и делающие устройства под управлением Atol OS неуязвимыми для возможных внешних воздействий.

 Терминал сбора данных «Атол» под управлением ATOL OS (источник изображения: atol.ru)

Терминал сбора данных «Атол» под управлением ATOL OS (источник изображения: atol.ru)

По словам разработчика, в перспективе Atol OS будет переведена на кодовую базу отечественной мобильной операционной системы «Автора». Предполагается, что отказ от наработок AOSP позволит сделать платформу более надёжной с точки зрения безопасности, обеспечит её полное соответствие критериям импортозамещения и рискоустойчивости.

#KasperskyOS for Mobile

  • Разработчик: «Лаборатория Касперского».
  • Сайт продукта: os.kaspersky.ru.

Операционная система для промышленных смартфонов, планшетов и мобильных компьютеров, ключевой особенностью которой является встроенная защищённость от подавляющего большинства кибератак (кибериммунитет). Это особенно важно для организаций и отраслей с повышенными требованиями к информационной безопасности.

Впервые о начале работ над KasperskyOS for Mobile стало известно в декабре 2019 года, сама же идея создания абсолютно безопасной операционной системы, способной противостоять различным типам атак, возникла в стенах «Лаборатории Касперского» в далёком 2002 году. Мобильная платформа построена на принципах микроядерной архитектуры со строгой изоляцией системных компонентов. При этом само ядро является собственной разработкой компании, не содержит кода Linux, Android или других ОС и может быть портировано на различные аппаратные решения (в настоящий момент известно о поддержке процессоров с архитектурой x86, x86-64, Arm и MIPS32). Положенный в основу платформы кибериммунный подход не позволяет злоумышленнику влиять на работу системы, даже если ему удастся взломать какой-то из её компонентов, не обладающих кибериммунитетом. Технологии микроядра и системы безопасности делают выполнение неавторизованных функций невозможным.

 Прототип пользовательского интерфейса KasperskyOS for Mobile (источник изображения: os.kaspersky.ru)

Прототип пользовательского интерфейса KasperskyOS for Mobile (источник изображения: os.kaspersky.ru)

На текущий момент имеется исследовательский образец мобильного устройства на базе KasperskyOS for Mobile, содержащий базовый набор приложений. Доступны голосовая связь, SMS, передача данных, просмотр и редактирование офисных документов. Также для ОС разработан и тестируется сторонний программный продукт с функциями управления производственными процессами. В перспективе «Лаборатория Касперского» планирует развернуть полноценную систему дистрибуции ПО, поддерживающую все стадии жизненного цикла приложений: от создания до распространения и использования. Это позволит объединить корпоративных пользователей, независимых разработчиков софта и глобальных производителей устройств на базе KasperskyOS for Mobile.

#KvadraOS

  • Разработчик: Yadro («КНС Групп»).
  • Сайт продукта: yadro.com/kvadraos.

Платформа для мобильных Arm-устройств бренда Kvadra, на основе которой планируется создание единой экосистемы продуктов и сервисов компании.

Впервые KvadraOS была представлена в мае 2023 года вместе с выпуском планшетного компьютера Kvadra_T. Операционная система построена на базе AOSP, что обеспечивает её совместимость с Android-софтом. Также в основу платформы положены переработанные Open Source-решения и компоненты собственной разработки коллектива Yadro. В числе особенностей продукта: минималистичный интерфейс, встроенный магазин приложений RuStore, интегрированный в систему сервис резервного копирования с возможностью сохранения данных в облачном хранилище Kvadra и поддержка многопользовательского режима, позволяющего создавать отдельные учётные записи с изолированным рабочим окружением. Утверждается, что над развитием KvadraOS работает команда из более чем 200 разработчиков — впечатляющий показатель.

 Операционная система KvadraOS (источник изображения: kvadra.tech)

Операционная система KvadraOS (источник изображения: kvadra.tech)

#«Аврора»

  • Разработчик: «Открытая мобильная платформа».
  • Сайт продукта: auroraos.ru.

Отечественная операционная система, вокруг которой строится корпоративная мобильная инфраструктура, устойчивая к санкционным рискам.

Разработка «Авроры» ведётся с 2016 года на базе Sailfish OS, которая была существенно модифицирована на системном уровне для использования в российских государственных и крупных коммерческих организациях, предъявляющих высокие требования к обеспечению информационной безопасности. Платформа на уровне ядра поддерживает контроль файловой системы, загрузчика и ключевых компонентов, включает средства криптографической защиты информации, позволяет настраивать права пользователя в соответствии с корпоративными политиками безопасности и поддерживает централизованное управление посредством программного комплекса «Аврора Центр». Если ранее узким местом ОС было отсутствие стороннего софта, то сейчас с этим дело обстоит намного лучше: для «Авроры» доступен широкий спектр ПО, включая офисные, коммуникационные, навигационные и специализированные продукты различного назначения. Установка программ может производиться как через нативный менеджер пакетов, так и посредством встроенного в систему магазина приложений RuStore.

 Рабочее окружение ОС «Аврора» на смартфонах и планшетах (источник изображения: auroraos.ru)

Рабочее окружение ОС «Аврора» на смартфонах и планшетах (источник изображения: auroraos.ru)

«Аврора» соответствует всем требованиям регуляторов в области национальной безопасности и защиты информации и имеет регулярно обновляемые сертификаты ФСТЭК и ФСБ России. Платформа поддерживает процессорные архитектуры x86-64, Arm и поставляется в составе мобильных устройств производства «Байтэрг», Aquarius, Fplus, Kvadra, TrustPhone, Qtech, многие из которых представлены в свободной продаже и могут использоваться в потребительском сегменте.

#«Ред ОС М»

  • Разработчик: «Ред Софт».
  • Сайт продукта: redosm.red-soft.ru.

Операционная система, которая построена с использованием наработок AOSP, LineageOS и ряда смежных открытых проектов, дополненных компонентами собственной разработки компании «Ред Софт». Впервые «Ред ОС М» была представлена в октябре 2023 года.

«Ред ОС М» совместима с Android- и Linux-приложениями. Особенностью платформы является возможность работы в двух режимах — мобильном и настольном. При использовании первого варианта пользователь получает мобильный интерфейс, стандартные Android-программы, магазин приложений RuStore и прочие привычные инструменты. В случае активации второго варианта становится доступен рабочий стол, а также набор Linux-утилит и приложений, характерных для настольных компьютеров с операционной системой «Ред ОС». При этом в обоих режимах реализован общий доступ к документам, изображениям и загрузкам пользователя.

 В настольном режиме «Ред ОС М» превращает устройство в мобильный ПК на базе Linux с возможностью подключения монитора, клавиатуры и мыши (источник изображения: redosm.red-soft.ru)

В настольном режиме «Ред ОС М» превращает устройство в мобильный ПК на базе Linux с возможностью подключения монитора, клавиатуры и мыши (источник изображения: redosm.red-soft.ru)

Мобильная платформа «Ред ОС М» поставляется «из коробки» вместе с поддерживаемыми Arm-устройствами, среди которых смартфоны и планшеты российских вендоров Mobile Inform Group, Aquarius, «Байтэрг», «ТП Лабс», Fplus, AYYA. Многие устройства доступны в розничной продаже.

#«Роса Мобайл»

  • Разработчик: НТЦ ИТ «Роса».
  • Сайт продукта: mobile.rosa.ru.

Проект научно-технического центра информационных технологий «Роса», реализуемый на базе ядра Linux. Впервые был представлен широкой аудитории в декабре в 2023 года.

«Роса Мобайл» относится к классу универсальных решений и подходит как для личного, так и для корпоративного использования. В составе ОС представлены средства доступа к облачному хранилищу «Роса Диск», магазин программных продуктов «Роса Маркет», эмулятор для запуска Android-приложений, а также инструменты для интеграции мобильной платформы в корпоративную среду. Благодаря единой системе авторизации поддерживается синхронизация пользовательских данных с десктопными ОС «Роса».

 Операционная система «Роса Мобайл» (источник изображения: mobile.rosa.ru)

Операционная система «Роса Мобайл» (источник изображения: mobile.rosa.ru)

В настоящий момент на российском рынке представлены два Arm-устройства с «Роса Мобайл» на борту. Это смартфон «Р-Фон» и планшетный компьютер «Р-Таб» — оба разработаны на производственной линии компании «Рутек» и пока доступны для приобретения только корпоративными и государственными заказчиками.

#В качестве заключения

Рынок российских мобильных ОС развивается с существенным креном в сторону корпоративного сегмента, наиболее подверженного рискам, которые связаны с применением зарубежного софта в бизнесе и государственных организациях. При этом развитие происходит, как правило, с применением подхода, подразумевающего доработку заимствованных исходных кодов Android Open Source Project либо Linux. И если в использовании последнего эксперты не видят ничего плохого, то в случае с контролируемым Google открытым AOSP ситуация совершенно иная — уж слишком много изъянов таит этот проект. Ранее ввести критерии доверенности для мобильных платформ на базе Android предлагала Ассоциация разработчиков программных продуктов, чуть позже с идеей запрета использования таких систем в государственных структурах и на объектах критической информационной инфраструктуры выступила Федеральная служба по техническому и экспортному контролю. Все эти инициативы косвенно свидетельствуют о том, что в перспективе рынок сбыта для отечественных AOSP-сборок может существенно сократиться, и смогут ли они остаться на плаву — большой вопрос.

Что касается потребительского сегмента, то по совокупности факторов (доступность, простота использования, наличие интересных функций) из перечисленных в обзоре мобильных платформ внимания заслуживают лишь два продукта — «Аврора» со своеобразной логикой управления рабочим окружением жестами и «Ред ОС М» с возможностью переключения в десктопный режим. Устройства на основе этих систем есть в свободной продаже, они относительно недорогие и могут представлять интерес для тех, кто устал от засилья однотипных Android-смартфонов и хочет прикоснуться к чему-то новому, позволяющему расширить кругозор и взглянуть на привычные вещи с иного ракурса.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1125127