Оригинал материала: https://3dnews.ru/1125639

Первая национальная ракета Канады «Тайга» стартует в августе — через пару лет полетит «Тундра»

Канадские агентства и компании не раз принимали участие в космических миссиях, но каждый раз на вторых ролях. С территории Канады в космос ни разу не стартовали ракеты, тем более канадской разработки. Но скоро всё изменится, как мечтает пара канадских компаний — уже в августе должен взлететь первый прототип суверенной ракеты Страны кленового листа и это станет вехой в истории её космонавтики.

 Источник изображений: NordSpace

Источник изображений: NordSpace

Разработкой ракеты, двигателей, её систем и инфраструктуры, в частности космодрома, занимается созданная в 2022 году компания NordSpace. По мнению её руководства, можно уложиться в $100 млн, чтобы Канада создала инфраструктуру и начала сама запускать ракеты в космос со своей территории. Творить космическую историю Канады компания NordSpace договорилась с партнёром — компанией ProtoSpace, являющейся подразделением тоже канадской компании Protocase.

Компания ProtoSpace занимается производством сертифицированных штучных компонентов и электроники для гражданских и военных заказчиков в аэрокосмической отрасли и не только. Также NordSpace повезло с тем, что в районе её базирования обнаружились канадские производители компонентов ракетных двигателей Raptor и Merlin для компании SpaceX, используемых в ракетах Falcon 9 и Starship. Впрочем, при производстве двигателей для канадских ракет NordSpace планирует широко использовать 3D-печать металлами, но за дополнительными деталями далеко ехать не придётся.

Анализ показал, сообщают в NordSpace, что почти все компоненты для ракеты производятся в Канаде. Это будет ракета на жидком топливе, использующая в качестве горючего керосин. Первый запуск прототипа должен состояться в середине августа. Это будет ракета под названием «Тайга» (Taiga). Она поднимет около 50 кг полезной нагрузки на «небольшую» суборбитальную высоту ниже линии Кармана. Выше линии Кармана (выше 100 км) «Тайга» должна будет взлететь во время второго испытательного полёта в конце текущего года. Оба запуска, если они пройдут успешно, станут доказательством возможности запускать ракеты в космос с местных космодромов в Канаде.

Третий «полноценный» запуск «Тайги» запланирован на 2026 год. Затем на сцену выйдет ракета-носитель «Тундра» (Tundra), которая составит конкуренцию лёгкой ракете Electron компании Rocket Lab. «Тундра» сможет выводить на низкую околоземную орбиту 500 кг полезной нагрузки и 250 кг на солнечно-синхронную орбиту. «Тундра» будет представлена в конце 2027 года.

Атлантический космодромный комплекс (ASX) компании NordSpace будет создан в Ньюфаундленде на 46-м градусе широты, что позволяет использовать площадку для запуска ракет с широким диапазоном наклонений. Планируется, что РН «Тундра» несколько лет сможет проработать на рынке малых полезных нагрузок, но одновременно с этим компания будет разрабатывать ракету ещё большего размера.

«К концу десятилетия мы будем проводить как минимум один запуск в месяц, — говорят в компании. — Мы считаем, что это гораздо разумнее, чем заявления новых компаний о том, что они будут проводить по 50 запусков в год».

В 2030-х годах NordSpace планирует перейти на «Титан» (Titan) — многоразовую ракету для вывода 5 т грузов на низкую околоземную орбиту, которая по своим возможностям будет соответствовать таким ракетам-носителям, как Falcon 9 компании SpaceX. На международный коммерческий рынок с услугами запусков компания NordSpace надеется выйти к концу 30-х годов.

Как уже сказано выше, компания NordSpace самостоятельно разрабатывает все свои ракеты, в том числе ракетные двигатели. Двигатели Hadfield первой ступени и двигатели Garneau второй ступени ракеты Taiga напечатаны на 3D-принтере, имеют регенеративное охлаждение, изготовлены методом аддитивного производства и протестированы на собственном предприятии NordSpace, расположенном в двух часах езды к востоку от штаб-квартиры компании.

С испытаниями возникли проблемы. В Канаде бюрократия оказалась настолько сильной, что компания не могла получить разрешение на огневое тестирование ракетных двигателей. Только выкупив участок с заброшенной шахтой, NordSpace смогла приступить к испытаниям. Также в Канаде нет законодательства, регулирующего космические запуски. Это может стать проблемой в будущем, поэтому NordSpace заранее для стратосферных стартов начала подавать заявки на получение настоящих разрешений. Возможно, это поможет отладить процедуру лицензирования, и к моменту запуска ракеты в космос бумажных проволочек не возникнет.

В будущем NordSpace ожидает появления в Канаде других операторов космических стартов, с которыми она будет эксплуатировать космодром и расширять сферу предложений. Интерес к этим услугам в стране очень большой, сообщают в компании, и, прежде всего, со стороны военных, которых сильно удивила антиканадская позиция президента США Дональда Трампа. Теперь они не хотят зависеть даже от ближайших соратников и готовы поддержать создание национальной ракеты-носителя.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1125639