Компания Team Group представила P250Q — твердотельный накопитель корпоративного класса с функцией аппаратного самоуничтожения. Запатентованная схема самоуничтожения позволяет безвозвратно стирать данные путём точечного воздействия электрическим током на микросхемы флеш-памяти. Аппаратный метод можно использовать одновременно с более привычным программным.
Источник изображения: Team Group
Как отметили разработчики, накопитель также получил функцию автоматического возобновления процесса удаления после внезапного отключения питания. Для активации самоуничтожения достаточно одного клика. Кроме того, процесс в режиме реального времени отображается с помощью LED-индикации.
В Team Group заверили, что их система гарантирует полное уничтожение конфиденциальной информации. P250Q отвечает требованиям безопасности и надёжности для военных нужд, автоматизации промышленных процессов и ИИ.
Team Group P250Q выполнен в форм-факторе M.2 и поддерживает протокол NVMe 1.4. Накопитель построен на памяти 3D TLC NAND, обеспечивает скорость чтения до 7000 Мбайт/с и записи до 5500 Мбайт/с. Доступны версии объёмом 256 и 512 Гбайт, а также 1 и 2 Тбайт.
Также Team Group объявила о получении патента на технологию M.2 SSD широкого температурного диапазона, разработанную специально для работы в высокотемпературных промышленных условиях. Запатентованная система автоматически регулирует скорость передачи данных в трёх температурных зонах, обеспечивая стабильную работу накопителя при окружающей температуре от +85 °C до +105 °C. Такие характеристики пригодятся для использования в электронных блоках управления электромобилей, оборудовании «умного» производства и бортовых системах, эксплуатируемых в экстремальных температурных условиях.