Оригинал материала: https://3dnews.ru/1126034

Бывший инженер OpenAI раскрыл, каково это — работать в компании мечты

Бывший инженер OpenAI и сооснователь Segment Калвин Френч-Оуэн (Calvin French-Owen), работавший над одним из самых перспективных продуктов компании — Codex, поделился в своём блоге впечатлением от года работы в OpenAI. Его рассказ раскрывает картину быстрого роста, внутреннего хаоса, бессонных ночей и неожиданной свободы.

 Источник изображения: AI

Источник изображения: AI

Френч-Оуэн описал стремительный рост компании — за год её штат увеличился с 1000 до 3000 сотрудников, что, по его словам, привело к внутреннему хаосу, начиная от коммуникации и заканчивая процессами найма и выпуска продуктов. В то же время культура компании остаётся похожей на стартап: сотрудники могут быстро реализовывать свои идеи, хотя это иногда и приводит к дублированию усилий. Например, Френч-Оуэн отметил, что видел по несколько библиотек для одних и тех же задач, таких как управление очередями.

Уровень программистов варьируется от опытных инженеров Google, способных писать код для миллиардов пользователей, до свежих PhD-выпускников без подобного опыта. Однако в сочетании с гибкостью языка программирования Python это превращало основной код OpenAI в своеобразную «свалку», где что-то постоянно ломалось или работало слишком медленно. Впрочем, руководство осознаёт проблему и пытается её решить.

Френч-Оуен сравнил OpenAI с Meta времён раннего Facebook — та же скорость и готовность идти на риск. Например, команда из восьми инженеров, четырёх исследователей, двух дизайнеров и маркетологов смогла создать и запустить Codex всего за семь недель, почти без перерывов на сон. Но успех превзошёл ожидания: продукт мгновенно привлёк пользователей, просто появившись в боковой панели ChatGPT. При этом Френч-Оуэн отмечает, что OpenAI остаётся крайне закрытой компанией, болезненно реагирующей на различные утечки.

Также была затронута тема безопасности ИИ. Вопреки мнению критиков, OpenAI не игнорирует риски, но фокусируется не на апокалиптических сценариях, а на практических проблемах, например борьбе с разжиганием ненависти, оскорблениями, манипуляциями, вредоносными запросами и другими опасными инструкциями. Долгосрочные угрозы тоже изучаются, особенно с учётом того, что сотни миллионов людей используют ChatGPT для медицинских консультаций или психологической поддержки.

Френч-Оуэн подчеркнул, что ушёл не из-за каких-либо конфликтов или «драмы», а потому что хочет вернуться к роли сооснователя стартапа. Ранее он вместе с партнёрами создал Segment — стартап в сфере управления клиентскими данными, который был приобретён Twilio в 2020 году за $3,2 млрд.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1126034