Современные ракеты «Роскосмоса» охватывают весь спектр задач по выведению в космос полезной нагрузки, однако в ряде случаев делают это не оптимально. В частности, запуск небольших аппаратов осуществляется в порядке очереди в качестве попутной нагрузки, что замедляет реализацию соответствующих программ. Для таких задач российские учёные разработали отечественную версию сверхлёгкой ракеты массой всего 14 тонн — она обещает стать одной из лидирующих в своём классе.
Ракетный двигатель. Источник изображения: НТИ (Национальная технологическая инициатива)
Как сообщают «Известия», новая разработка — результат сотрудничества студентов Балтийского государственного технического университета «Военмех» им. Д. Ф. Устинова и стартапа из Санкт-Петербурга. При проектировании ракеты-носителя SpaceNet, предназначенной для запуска малых космических аппаратов, активно использовалось высокоточное компьютерное моделирование с применением ИИ, что позволило оптимизировать конфигурацию ракеты.
По словам авторов проекта, ключевая инновация — криогенные баки из композиционных материалов (впервые в России), которые снижают массу конструкции на 15–20 % по сравнению с аналогами. На текущем этапе взлётная масса ракеты составляет около 14 тонн. Для сравнения, взлётная масса ракеты Electron новозеландской компании Rocket Lab составляет 12,5 тонны. Таким образом, российская сверхлёгкая ракета, возможно, не станет самой лёгкой, но она находится в той же весовой категории, что и Electron.
«Детали двигателя изготавливаем по технологии биметаллической 3D-печати из бронзы и стали. Такой сплав повышает температуру в камере сгорания и снижает расход топлива», — рассказал один из ведущих участников проекта Игорь Волобуев.
По его словам, ракета может быть востребована для регулярного пополнения низкоорбитальной группировки малых космических аппаратов, формируемой в рамках национальных программ. В настоящее время такие аппараты, как правило, выводятся в качестве попутной нагрузки. Появление специализированной сверхлёгкой ракеты позволит гибко выбирать орбитальные параметры и сокращать сроки выполнения пусковых заказов. При этом такие запуски будут конкурентоспособны по сравнению с ракетами среднего класса.
В настоящий момент разработчики проводят испытания ряда компонентов будущей ракеты. В частности, разработаны прототипы двигательной установки разгонного блока и турбогенератора, создан макет разгонного блока, начато изготовление прототипа жидкостных ракетных двигателей первой ступени. Ракета предназначена для выведения космических аппаратов на низкую околоземную орбиту на высотах 500, 800 и 1500 км. Кроме того, прорабатываются технологии орбитального обслуживания малых космических аппаратов.
«Развитие проекта будет включать 3D-печать компонентов ракетных двигателей из жаропрочных сплавов, создание новых материалов на основе сверхпрочных волокон, разработку экологически чистых ракетных технологий и продвижение отечественной микроэлектроники», — отметил главный конструктор проекта Павел Архипов.
В то же время у проекта есть и скептики. Так, генеральный директор компании «Спутникс» и эксперт рабочей группы НТИ «Аэронет» Владислав Иваненко сомневается, что у команды есть ресурсы для завершения и вывода проекта на рынок. Редактор сайта MilitaryRussia Дмитрий Корнев не уверен, что разработчики до конца проработали перспективы окупаемости и реальную потребность в создаваемом решении.
В свою очередь генеральный директор аэрокосмической корпорации «Новый космос» и эксперт рынка НТИ «Аэронет» Антон Алексеев считает, что для развития аэрокосмической отрасли России важно иметь все типы ракет-носителей: сверхтяжёлые, тяжёлые, лёгкие, сверхлёгкие и геофизические. Таким образом, предлагаемая ракета может занять свою нишу. Вероятно, она будет дороже по сравнению с выведением аппаратов в рамках попутных запусков, например, на «Союзе», но для решения профильных задач может оказаться крайне востребованной для отдельных участников отрасли.
«Сейчас "Роскосмос" самостоятельно ведёт разработку проектов по созданию возвращаемой многоразовой ракеты-носителя. Предлагаемый вариант в какой-то мере сможет конкурировать по таким показателям, как стоимость запуска или технические характеристики», — полагает эксперт.