Жанр | Экшен, платформер |
Издатель | Dotemu |
Разработчик | The Game Kitchen |
Минимальные требования | Процессор Intel Core 2 Duo E8300 2,83 ГГц / AMD Phenom II X2 3,1 ГГц, 6 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 1 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GT 220 / AMD Radeon HD 4550, 3 Гбайт на жёстком диске |
Рекомендуемые требования | Процессор Intel Core 2 Quad Q8300 2,5 ГГц / AMD Phenom II X3 710 2,6 ГГц, 6 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 или 4 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GT 640 / AMD Radeon R7 250 |
Дата выхода | 31 июля 2025 года |
Возрастной ценз | От 16 лет |
Локализация | Текст |
Платформы | PC, PlayStation 5, PlayStation 4, Xbox Series X, Xbox Series S, Xbox One, Nintendo Switch |
Официальный сайт |
Играли на PC
Фанатов Ninja Gaiden решили в этом году порадовать целой охапкой релизов: сперва ремейк второй части вышел, ближе к Новому году появится долгожданная Ninja Gaiden 4, а между ними затесалась Ninja Gaiden: Ragebound. Это двухмерный пиксельный экшен-платформер в духе игр с NES и SNES, которым занимались создатели дилогии Blasphemous. С их-то опытом сделать что-то плохое они не могли, но и шедевром, который надолго запомнится, очередную игру The Game Kitchen не назовёшь.
События Ragebound разворачиваются в то же время, что и сюжет первой части. Так что Рю Хаябуса, которым мы обычно управляем в играх этой серии, немного занят — он взял Меч Дракона и отправился в Америку по просьбе отца. Нам же достаётся роль ниндзя по имени Кендзи, который тоже трудится на благо клана Хаябуса, и в один прекрасный день после очередной тренировки в додзё он оказывается главным защитником деревни от демонов, спускающихся с горы Фудзи.
Примерно тогда же демоны нападают и на базу клана Чёрного Паука — противников Хаябуса. В этот момент на базе находится куноити (девушка-ниндзя) Кумори, которая пытается победить захватчиков, но ни ей, ни Кендзи не удаётся одолеть ключевых врагов — стражей, служащих Повелителю демонов, ритуал призыва которого кто-то запустил. В первых главах мы управляем Кендзи и Кумори по отдельности, а вскоре персонажи не только знакомятся, но и сливаются в единое существо, которое обладает способностями обоих героев и обзаводится новыми умениями.
Сама по себе история внимания не заслуживает — это классическая для Ninja Gaiden «каша», в которой с одинаковой вероятностью можешь встретиться как с японским мастером возле разрушенной пагоды, так и с агентом ЦРУ на строительной площадке. Однако диалоги всё равно читаешь не без удовольствия, наблюдая за развитием отношений между Кендзи и Кумори, — они не рады этому слиянию, и особенно оно унизительно для ниндзя из клана Хаябуса. Но им приходится искать общий язык, на чем и строятся некоторые забавные сценки, скрашивающие по большей части невыразительное повествование.
Как и во многих играх с участием ниндзя, геймплей в Ragebound превыше всего. Хотя обе Blasphemous были метроидваниями, здесь у нас платформер старой школы, разбитый на десятки отдельных уровней. И поначалу как будто играешь совсем не в Ninja Gaiden, а в обычный двухмерный экшен, поскольку типичная для этой серии высокая сложность полностью отсутствует. «Гайдены» славятся своей беспощадностью — здесь же долгое время видишь на экране максимум по два противника, увернуться от атак которых не составляет труда. Впоследствии сложность начинает расти, а после прохождения и вовсе открывается хардкорный режим, но лучше бы он был разблокирован изначально — сразу после титров идти и завершать те же уровни по второму кругу (пусть и со множеством дополнительных препятствий) не сильно хочется.
Однако и первое прохождение приносит большое удовольствие: управление удобное и отзывчивое, противники в основном разваливаются от одного удара, полно прыжков по платформам и карабканья по стенам. Одна из самых весёлых механик связана с ударом во время прыжка — с его помощью можно отталкиваться и от врагов, и от выпускаемых ими снарядов, что позволяет добираться до труднодоступных платформ и преодолевать опасности вроде пропастей. Это не что-то новое, подобное было реализовано, к примеру, в The Messenger, которая тоже вдохновлена старыми Ninja Gaiden, но менее бодрой это механику не делает — с ней нестись по локациям не надоедает до самого финала.
Кромсать демонов тоже увлекательно, особенно когда персонажи объединяются и получаешь доступ ко всем их способностям. Если Кендзи умело обращается с катаной, то Кумори использует кунаи, которые может бросать как горизонтально, так и вертикально. Ударами в ближнем бою копишь энергию, которая расходуется на дальнобойные атаки, а, когда шкала энергии заполнена, отдельная комбинация кнопок активирует «Искусство ярости» — приём, наносящий урон всем целям на экране.
Главной же механикой, которую даже вынесли в название игры, разработчики считают гиперзаряд (ragebound). Суть в том, что не все рядовые противники погибают с одного удара — некоторые выдерживают четыре или даже пять. Но есть возможность уничтожить их одной атакой — в том случае, если она заряжена. Добиться этого можно двумя способами: либо зажимать на пару секунд кнопку удара, стоя на месте, либо первым делом устранять противника со специальной аурой, благодаря чему на пару секунд получишь тот самый гиперзаряд. Поэтому каждый раз, когда видишь на экране крепкого врага, рядом с ним летает (или вскоре появится) особый демон. Причём ауры каждый раз разные — либо синие, заряжающие атаки катаной, либо красные, усиливающие следующий брошенный кунай.
Механика довольно безобидная, но в этом её проблема — она в этой игре как будто не очень нужна. Иногда заряженную атаку тратишь впустую, потому что случайно не в том порядке устраняешь цели, а иногда приходится ждать демона с аурой, несколько секунд игнорируя более крупного противника. В любом случае на динамику игрового процесса это влияет негативно. Но, повторюсь, впечатление эта механика не портит — тем более что помимо неё тут хватает классных идей. Например, время от времени игроку приходится покидать тело Кендзи и управлять Кумори, участвуя в платформенных испытаниях на время, — нужно не только быстро справляться с врагами, но и уничтожать сферы, добавляющие драгоценные секунды.
Весёлых ситуаций, в которые попадают герои, достаточно много, чтобы не возникала мысль упрекать Ragebound в однообразии. Тут и поездки есть, и погони, и сражения на движущихся платформах, и прыжки по противникам, которые периодически предательски становятся невидимыми. Ну а сражения с боссами и вовсе изумительны — с ними так увлекательно драться, что о победах даже немного жалеешь: хочется, чтобы это длилось подольше. Особенно стоит отметить нормальный баланс — после соулслайков, в которых боссы расставлены абы как, в этой игре трудно не заметить, насколько плавно растёт сложность с каждым очередным уровнем.
Достойна похвалы и продолжительность — обычное прохождение сюжетной кампании занимает порядка пяти часов, что уже немало, но на деле тратишь чуть больше времени из-за опциональных испытаний и коллекционных предметов, которые есть на каждом уровне. После финала открывается усложнённый режим с большим количеством изменений, куда переносятся все разблокированные предметы — здесь ими служат талисманы, дарующие пассивные бонусы. Причём бонусы есть как позитивные, так и негативные — последние упрощают процесс получения высшего ранга за прохождение уровня. Например, можно согласиться на утроение получаемого урона или убрать с уровня исцеляющие сферы в обмен на более простое достижение ранга S — если вам это нужно, конечно.
***
Ninja Gaiden: Ragebound — отличный экшен старой школы, в котором не попытались изобрести что-то существенно новое. В нём много контента (для игры такого жанра), вереница шикарных битв с боссами, отличный дизайн уровней и полно других достоинств, благодаря которым жалеть о потраченном времени не приходится. Увы, механика гиперзаряда, которую вынесли в название игры, получилась скучноватой и даже лишней, да и хардкорный режим доступен не сразу, из-за чего первые уровни немного тоскливы. Но в целом получился классный и драйвовый платформер — теперь, скрестив пальцы, ждём Ninja Gaiden 4.
Достоинства:
Недостатки:
Графика |
Не самый выдающийся пиксель-арт на фоне других двухмерных экшенов, но всё равно выглядит игра симпатично. |
Звук |
Очень драйвовый саундтрек — даже музыку в меню хочется слушать подольше. |
Одиночная игра |
Весёлый экшен-платформер во время первого прохождения, к которому впоследствии захочется вернуться ради хардкорного режима — в нём игра раскрывается гораздо лучше и больше похожа на Ninja Gaiden. |
Оценочное время прохождения |
5 часов на первое прохождение (либо ближе к 6 часам, если будете обращать внимание на испытания и коллекционные предметы). Повторное прохождение на высоком уровне сложности может занять куда больше времени. |
Коллективная игра |
Не предусмотрена. |
Общее впечатление |
Очень удачное возвращение двухмерной Ninja Gaiden, которое не лишено проблем, но способно подарить пару очень ярких вечеров — даже если для вас это первое знакомство с серией. |
Оценка: 8,0/10
Видео: